Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Новозыбковский уезд. Пособие по краеведению для школ, изб-читален, кружков самообразования и других, П. Еременко, 1925 год     


      Сведения взяты из книги "Новозыбковский уезд. Пособие по краеведению для школ, изб-читален, кружков самообразования и других", П. Еременко, 1925 год. Книга - работа одного из членов Нозозыбковского уездного бюро краеведения. Главные данные для нее получены от статистического бюро, сельскохозяйственного союза, потребсоюза, УЗО, финотдела, губернского земельного управления, опытной станции и других и взяты из печатных источников. В собирании материалов приняли значительное участие учителя сельских школ и учащиеся политехникума. Статистические данные собраны финотделом и статбюро к 1 января 1925 года.
      Софиевка, Новозыбковский уезд, Злынковская волость, дворов – 122; едоков – 439; пашни – 108; луга заливного – 0, сухого – 62; засеяно озимыми – 53, яровыми – 38; коров – 128, лошадей – 16, волов – 1.
      В настоящее время Советская власть приняла ряд мер к поднятию кустарных промыслов, в частности значительно сокращены налоги даже для тех кустарей, которые пользуются наемным трудом. Наиболее характерные кустарные промыслы в уезде следующие: изготовлением горшков из глины занимаются в Синем Колодезе и Семеновке; кирпич изготовляется в Новозыбкове, Климове, Семеновке, Сачковичах, Митьковке, Софиевке. Производство гашеной извести - в Новом-Ропске, Старых Бобовичах, Хоромном. Валенки - в Старых Бобовичах, Новом Ропске, Хоромном. Изделия из рога - гребни, ложки, ножи и прочее – в Новом-Ропске. Телеги - в Новозыбкове, Чуровичах, Злынке, Климове. Сапоги - в Семеновке, Новом-Ропске, Климове. Решета - в Орликовке. Изделия из железа - в 88 кузницах, разбросанных по селам уезда, с 111 рабочими в них. Кроме перечисленных категорий кустарей кустарным способом перерабатывается немало волокна в нитки, полотенца, полотна и прочее, равно немало прядется шерсти для перчаток, чулок, фуфаек и т.п. в Хоромном, Бобовичах и других. Предметы кустарного производства размещаются по преимуществу в пределах населения, где оно существует, и ближайших населений, реже они доставляются на ближайшие рынки; лишь в исключительных случаях они вывозят на дальние рынки (сапоги - на Украину, на Кавказ, решета - в Полтавскую, Харьковскую губернии, изделия из рога и другое).
      Спичечное производство возникло в августе 1832 года; затем оно перекинулось в прежнюю Петербургскую и Новгородскую губернии. В 1862 году была построена первая фабрика в имении Марютина, в хуторе Барках. Затем фабрики начали быстро возникать одна за другой, особенно в 70-х годах. На фабрике в Новозыбкове первоначально изготовлялись серные спички: без машин и станков, ручным способом. Обычными орудиями производства были нож, топор и струг. Через два года был поставлен паровой двигатель и началось изготовление фосфорных спичек. Затем в Новозыбковском районе начали возникать фабрики одна за другой. В годы войны в Новозыбковском уезде было 10 фабрик, в Новозыбкове три, в Злынке две, в Малом-Вышкове две, в Софиевке одна и в Деменке две. Еще задолго до войны все эти фабрики вместе с другими фабриками России образовали синдикат: сообща производилась закупка необходимых для производства материалов, сообща велся и сбыт изделий. Благодаря этому удешевилось приобретение сырья и устранялась конкуренция. Фабрики Новозыбковского уезда по количеству выработки продукта занимали первое место между всеми районами спичечного производства России. В годы гражданской войны (1919-1921 годы) стоимость производства спичек сильно возросла, и спички вздорожали. Последствием этого было сокращение производства спичек. Многие фабрики остановились. Оборудование маломощных фабрик было передвинуто для усиления производительности на фабрики со значительной производительностью. С установлением новой экономической политики (НЭП) в 1921 году все спичечные фабрики полесского района были объединены в один "Полесский спичечный трест". Первоначально в состав Полесского спичечного треста входило 9 фабрик. В настоящее время в состав треста входит 4 фабрики: "Волна революции" в Новозыбкове, "Ревпуть" (Революционный путь) в Малом-Вышкове, "Beзувий" в Новобелице и "Днепр" в Речице. Путем такого же объединения создались и другие спичечные тресты: Северо-западный, Вятский, Пензенский, Белорусский и Медынский (Калужской губернии). Так как шесть трестов на первых же порах начали конкурировать между собой, пришлось всех их объединить в спичечный синдикат. Синдикат распределил между трестами районы, которые каждый из них должен обслуживать. Полесскому тресту отведен район: Гомельская, Курская, Воронежская губернии, Донецкая область и вся Украина. Трест имеет для распределения спичек на местах конторы: в Киеве, Харькове, Кременчуге, Воронеже и на Дону, оплачивая конторы продажной цены распределенного товара. Этой организацией устраняется конкуренция, не допускается перепроизводство и, следовательно, предупреждается возможность кризиса производства.
      С целью сбережения народных сил, как основного источника народного богатства, в Новозыбковском уезде организована сеть учреждений, приходящих на помощь в случаях заболеваний. Так, в 13 селах имеются фельдшерские пункты, а именно: в Белом Колодезе, Брахлове, Внуковичах, Деменке, Денисковичах, Каменском хуторе, Крутоберезке, Митьковке, Рыловичах, Софиевке, Старых Бобовичах, Старые Юрковичах и Сытой Буде. В уезде учреждены 5 амбулаторий, в которых принимает больных не фельдшер, а врач; а именно: в Малых Щербиничах, Новозыбкове, Новом-Ропске, Святске и Чуровичах; имеются так же амбулатории при спичечных фабриках "Волна Революции" и "Ревпуть". В фельдшерских пунктах и амбулаториях производится определение рода болезни, даются лекарства. Для случаев, когда лечение требует постоянного наблюдения врача, создано 5 больниц с кроватями для больных и с питанием для них: в Великой Топали, Злынке, Климове, Нозозыбкозе и Семеновке; в Новозыбкове - 75 кроватей, в больницах уезда - 37.





Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова