Ф.И. ТЮТЧЕВ. Письма


М. П. Погодину

10 июня 1854 г. Москва


Четверг, 10 июня

  Мне бы хотелось еще раз перед моим отъездом повидаться с вами, почтеннейший Михайло Петрович. Я имею сообщить вам нечто верное, хотя и очень неутешительное1. Неможете ли завтра, в пятницу, обедать у гр. Уварова, а если нет, так в субботу в клубе?

  Вам душевно преданный

Ф. Тютчев

  Р.S. Дайте мне знать, до завтрашнего дня, о вашем решении.


Тютчевой Эрн.Ф., 9 июня 1854 Письма Ф.И. Тютчева Тютчевой Эрн.Ф., 19 июня 1854



Интернет-магазин Атвекс






КОММЕНТАРИИ:

  Первую половину 1854 г. Тютчев провел в Москве, где бывал у Сушковых, обсуждал политические известия в Английском клубе. Его частым собеседником был Погодин. Давний знакомый Тютчева во многом разделял его представления об освободительной миссии России в отношении балканских христианских и славянских народов. Погодин вспоминал: «Услышав его в первый раз, после всех странствий, заговорившего о славянском вопросе, я не верил ушам своим; я заслушался его, хоть этот вопрос давно уже сделался предметом моих занятий и коротко был мне знаком. Как в самом деле мог он, проведя молодость, половину жизни за границей, не имев почти сообщения с своими, среди враждебных элементов, живущий в чуждой атмосфере, где русского духа редко бывало слышно, как мог он, барич по происхождснию, сибарит по привычке, ленивый и беспечный по природе, ощутить в такой степени, сохранить, развить в себе чистейшие русские и славянские начала и стремления? Этого мало: сблизившись с ним впоследствии больше, имев случаи познакомиться короче с его задушевными мыслями, услышав его мнения, я удостоверился, что никто в России не понимает так ясно, не убежден так твердо, не верит так искренно в ее всемирное, общечеловеческое призвание, как он. Многие имеют, может быть, мысли более или менее верные о разных предметах, сюда относящихся, но никому не представлялись они в таком цельном виде, так конкретно, употреблю модное выражение, как ему. Как это случилось - это принадлежит к числу удивительных явлений русской жизни и русской истории.
  В последнее время возникшие на Западе религиозные распри подали ему повод выразить свои мысли о православии, и оказалось, что он, не занимавшись никогда этим предметом, не принимав, кажется, много к сердцу, уразумел его силу, его историческое значение, лучше, живее многих его законных служителей» (ЛН-2. С. 24-25).



  Печатается по автографу- РГБ. Ф. Пoгjll. К. 33. Ед. хр. 102. Л.4.
  Первая публикация - ЛН-1. С. 421-422.
  Год и место написания устанавливаются по дневниковой записи Погодина от 10 июня 1854 г. о получении этого письма (см.: ЛН-2. с. 14).



1 Речь идет о решении вывести русские войска из Дунайских княжеств и о том, что с согласия Порты австрийское правительство готово ввести туда свои войска. При встрече с Тютчевым 11 июня Погодин счел его известие «нелепостями» (там же).



Условные сокращения