Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Жизнь под властью немцев     


      Зовут меня Анастасия Яковлевна. Девичья фамилия Гулакова. Мне 82 года. С августа 1953 года проживаю в деревне Косилово Жуковского района. А родилась я и росла в поселке Селище Усохского сельсовета Трубчевского района. Хорошо помню довоенные и послевоенные годы и, конечно, саму войну. Особенно запомнилось то, что при отступлении Советской Армии боев у нашего села не было. Солдаты покинули его до обеда, а к вечеру прибыли фашисты.
      Военных и техники - тьма, по улицам было страшно пройти. И началась жизнь под властью немцев. Это период с 1941-го до начала 1943 года. Зимой 1943 года враги в сельской школе устроили лагерь для наших солдат - военнопленных. Заняли два здания деревянное и каменное, в последнем под полом оборудовали подвал для хранения продуктов для охранников. Лагерь обнесли колючей проволокой в два ряда. Говорили, что пленных было человек 300. Они спали в классах на полу - слабые, худые. Их кормили баландой, а одежда была рваная. Утром их гоняли на работу, а вечером возвращали в лагерь.
      Охранники разрешали общаться с пленными через ворота. Все жители поселка Селище и села Усох поддерживали их. Пленные писали и передавали нам записки, а вечером мы носили им передачи. Пленные даже подкормились и пододелись. Но произошло ЧП, которое все это перечеркнуло.
      В сильное половодье Десна вышла из берегов и затопила окрестности до самого леса. Ночью охрана оставила лагерь. Этим вocпoльзовались переводчики из охраны и лагеря и 15 пленных, которые сбежали в лес. У них имелся тайно сделанный плот.
      Немцы очень разозлились. Нас перестали и близко подпускать к лaгeрю. Потом пленных увезли, лагерь закрыли, а изгородь и проволоку растащили жители.
      Летом при школе в саду стояла немецкая часть – большая палатка, где находилось их начальство. Каратели прочищали лес от партизан, а наши женщины заготавливали сено у Десны. Вдруг к ним вышел худой заросший щетиной человек. Оказалось, это был лагерный переводчик из охраны по имени Тихон. Женщины дали ему продуктов, но тут откуда ни возьмись появился полицай, при грозил женщинам, а сам увел Тихона в штаб в школьном саду. Мы все это видели, бежали следом, однако немцы нас не трогали. В штабе ему устроили допрос. Разговор шел на немецком языке. Продукты у него отобрали, полицай ушел, а Тихона под конвоем немец повел в сторону села Усох. Там возле церкви стояла еще одна немецкая палатка. Несколько слов с начальником снова на немецком, и конвоир повел Тихона на расстрел. Расстрелял он его на лугу по дороге на Слободу и ушел. Какой-то мужик-нелюдь снял с Тихона одежду, а тело стащил в воду. Кто-то ночью выкопал яму, вытащил труп и закопал. Говорили, что партизаны. После освобождения Тихона перезахоронили у школы, были оградка и памятник. Школа сейчас на новом месте. Говорили, что Тихон власовец, а власовцы предатели. Но он не такой. Вечная память Тихону и подобным ему людям – настоящим советским бойцам.
      Анастасия Яковлевна Сенина, деревня Косилово, Жуковский район.
      Газета "Брянские факты", 7-13 мая 2015 года.





Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова