Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Дело по письму Андрея Гудовича, коим просит о исходатайствовании ему высочайшей милости пожалованием деревень. 1799 год     


      Дело хранилось в Черниговской Губернской Архивной Комиссии, № 19 (412). Началось 6 марта 1799 года, на 3 листах.
      Генерал-адъютант Андрей Гудович, "за верныя и усердныя" службы императору Петру III, указом 11 марта 1762 года награжден был следующими слободами в стародубском и черниговском полках: Добрянка, Радуль, Елионка, Климов, Зыбкая, Клинцы и деревня Чертовичи. Этого ему было мало. Отторгнутый после государственного переворота 28 июня 1762 года, он жил в своих деревнях. При Екатерине II некоторые деревни были от него отобраны, в замен чего даны деревни в "новозабранной" Польше. По воцарении Павла I, Гудович начинает подавать просьбы о возвращении ему деревень. Не получая никакого ответа, он решил обратиться к своему давнему знакомому, сильному у Павла генерал-прокурору П.В. Лопухину и, пользуясь тем случаем, что Лопухин получил княжеское достоинство, поздравил его с высочайшею милостью, пожелал "от искреннейшаго сердца умножения еще вяще монаршей милости", а кстати заговорил и о своих деревнях, отобранных в казну. "Известясь о природной склонности" Лопухина к благотворениям, коими он приобрел себе многих "благодарников", Гудович просил дать и ему место в числе последних, и похлопотать пред государем о возвращении деревень. Если же, "над чаяние", в просьбе от его величества последует отказ, то Гудович просил сделать ему одолжение, "чтоб оной отказ опубликован не был". Свое официальное письмо от 26 февраля 1799 года, посланное из села Душатина, он сопроводил еще особой запиской, в которой просил Лопухина "никому ни открываться" об этой его просьбе, чтобы "недоброхоты не могли сделать препоны". Из той же записки видно, чего в крайнем случае хотел Гудович. Вместо слобод и деревень своих, он просил "наменить" ему хотя две волости в малороссийской губернии — поповогорскую и бобовицкую, со всеми селами, деревнями и угодиями, какие в казенное ведомство по описи вошли. Если это покажется "много", то он мирился и на одну поповогорскую волость, а из бобовицкой просил только одно село Лыщичи. Наконец, если и это не угодно будет, то просил хотя одну волость поповогорскую за ним оставить. О результатах ходатайства сведений в деле нет.
      Труды Черниговской Губернской Архивной Комиссии, выпуск пятый, отдел первый, 1903 год.





Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова