Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Проект Народного Комиссара Обороны об усилении партизанской борьбы в тылу немецких захватчиков. Июль 1942 года     


      Весна и лето 1942 года принесли значительное усиление партизанского движения в тылу немецких захватчиков. Население оккупированных территорий в подавляющем большинстве непоколебимо предано Советской власти. Экономическое разорение захваченных районов, ограбление городского и сельского населения, жесточайший террор, увоз на каторжные работы в Германию мужского и женского населения, грабежи и пытки, уничтожение и осквернение культурных ценностей народа, оскорбление его национальных чувств - воспитали непримиримую ненависть населения к оккупантам.
      Вследствие этого налицо огромный рост действующих партизанских отрядов. Партизанское движение выросло в могучую силу. Партизанские отряды наносят крупные потери в живой силе, технике и дезорганизуют тылы немецко-фашистских войск. База дальнейшего расширения партизанского движения огромна.
      Однако в деле боевого использования партизанских отрядов допускаются ошибки:
      1. Существует тенденция сведения партизанских отрядов в крупные партизанские соединения - полки, бригады и даже дивизии. Опыт показывает, что крупные партизанские соединения, доходящие иногда до нескольких тысяч человек, малоподвижны, легко обнаруживаемы противником, а вследствие отсутствия средств управления и связи, плохо управляемы, теряют основное качество партизанского отряда - его подвижность и неуловимость.
      Такие соединения ввиду изложенных причин, а также ввиду того, что они легко вооружены и плохо управляемы, не решают тех задач, которыми обычно мотивировалось создание этих соединений, и самое главное - после сведения действовавших на территории отрядов в соединения на этой территории прекращается беспрерывная борьба по дезорганизации тыла врага.
      2. Вместо выполнения основной задачи партизанского движения - дезорганизация тыла противника - во многих местах партизанам ставят несвойственные им задачи: оборону рубежей или наступление на укрепленные пункты противника. Это приводит к большим потерям и приносит меньше пользы, чем если бы партизанские отряды занимались своей основной деятельностью по дезорганизации тылов врага.
      3. Существует много партизанских отрядов, занявших ту или иную территорию и ограничивающих свою деятельность на этой территории уничтожением полицейских групп и мелких, часто лишенных военного значения объектов. Эти отряды не выходят за пределы своего района для нападений на коммуникации противника и имеющие крупное значение объекты противника, обычно расположенные вблизи коммуникаций.
      4. Есть просто отсиживающиеся отряды, имеющие в своем наличии большое количество боеспособных людей с оружием, но не проводящие никаких операций и не ищущие противника и его военные объекты для уничтожения. Это является своеобразной формой дезертирства, уклонения от помощи Красной Армии.
      5. В ряде мест существует вредная практика замены выросших из народного движения толковых и храбрых командиров партизанских отрядов под предлогом того, что они не имеют военной подготовки, людьми зачастую не имеющими ни опыта, ни вкуса к партизанской борьбе, отчего дело только страдает.
      6. Органами снабжения армий, фронтов не уделяется внимания снабжению партизанских отрядов теми видами боеприпасов, которые являются главным оружием партизан и которые в тылу противника достать не всегда удается, например, тол, поездные и дорожные мины, детонаторы. Только по этой причине многие партизанские отряды не проводят диверсионной работы или проводят ее примитивно, как, например, в виде увоза рельсов с пути.
      7. Штабы некоторых фронтов и армий не ставят штабам партизанского движения и партизанским отрядам в полосе своего фронта, армии оперативных задач по дезорганизации тыла противника, вытекающих из общего оперативного или тактического плана.
      8. Вследствие указанных выше ошибок и недостатков, несмотря на огромный размах партизанского движения, не имеющие примеров в истории возможности, дезорганизация тыла противника еще не доведена до степени катастрофической для питания и снабжения немецкого Восточного фронта, что является выполнимым и чего необходимо во что бы то ни стало достигнуть.
      Приказываю:
      1. В практической деятельности по руководству партизанским движением исходить из того, что основной задачей партизанского движения является дезорганизация тыла противника:
      а) разрушение коммуникационных линий противника (подрыв мостов, порча железнодорожных путей, устройство крушений поездов, нападение на автомобильный и гужевой транспорт противника);
      б) разрушение линий связи (телефон, телеграф, радиостанции);
      в) уничтожение складов боеприпасов, снаряжения, горючего и продовольствия;
      г) нападение на штабы и другие войсковые учреждения в тылу противника;
      д) уничтожение материальной части на аэродромах противника;
      е) осведомление частей Красной Армии о расположении, численности и передвижениях войск противника.
      2. В соответствии с этим освободить партизанские отряды от выполнения несвойственных им задач и направить целиком на боевую деятельность по дезорганизации тыла противника.
      3. Через штабы партизанского движения поставить всем партизанским отрядам оперативные задачи по дезорганизации тыла и магистралей противника, придерживаясь того, чтобы партизанские отряды из коренного населения, действующие в своей местности, не отрывались бы от своих баз на далекие расстояния без существенной в том необходимости.
      4. Прекратить практику создания крупных партизанских соединений - полков, бригад, дивизий, так как опыт показал, что наиболее удачно действующим является хорошо сколоченный, маневренный отряд в 60-100 человек. Это не исключает возможности нанесения по соответствующим объектам комбинированных ударов несколькими партизанскими отрядами.
      5. Без ведома партизанского движения никаких перемещений в командном составе партизанских отрядов не производить.
      6. Начальнику инженерных войск Красной Армии, командующим фронтов, армий, а также фронтовым штабам партизанского движения немедленно принять меры по снабжению партизанских отрядов минами, толом и детонаторами для диверсионной работы.
      7. Снабдить партизанские отряды, действующие вблизи железнодорожных магистралей, двумя-тремя противотанковыми ружьями - вернейшим и удобным средством выведения паровозов из строя.
      8. Для обеспечения блокированных или находящихся в тяжелом положении партизанских отрядов, а равно и для заброски в отряды взрывчатых веществ, военным советам фронтов выделять для каждого фронтового штаба партизанского движения транспортные самолеты в пределах не менее двадцати самолетов в месяц. Командующему ВВС КА удовлетворить заявки Центрального штаба партизанского движения на рейсы транспортных самолетов в тыл противника в пределах тридцати - тридцати пяти самолетов в месяц. Закрепить для этой цели специальные кадры опытного летного состава.
      Народный Комиссар Обороны Союза ССР И. СТАЛИН.
      Начальник Центрального штаба партизанского движения П. ПОНОМАРЕНКО.
      Проект приказа подготовил П.К. Пономаренко и направил для рассмотрения И.В. Сталину, Г.М. Маленкову, Л.П. Берия.
      РЦХИДНИ, фонд 69, опись 1, дело 24, листы 77-83.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова