Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Из докладной записки секретаря Почепского окружкома комсомола в ЦК ВЛКСМ 12 августа 1943 года     


      Решением областного комитета комсомола (Орловского) необходимо было создать подпольный Почепский окружком комсомола. В этот окружком входили следующие районы: Почепский, Погарский, Трубчевский, Выгоничский. Затем вторым решением были присоединены еще три района: Стародубский, Унечский, Понуровский. В конце февраля Трубчевский и Выгоничский стали считаться легальными…
      Мне, как секретарю Почепского окружкома комсомола, было поручено организовать подпольный РК ВЛКСМ, создать подпольный окружном и развернуть по этим районам подпольную комсомольскую и агентурную работу. В ноябре 1942 года я попала в Суземский район (партизанский). Из этого района мне нужно было перебраться в районы расположения почепских партизанских отрядов, куда я и прибыла 12 ноября. Почепские и погарские партизанские отряды дислоцировались вместе и стояли не в своих районах. Для того чтобы попасть в Почепский, Погарский, Трубчевский и другие районы, нужно было перейти крупную линию обороны немцев по реке Десне.
      Летом 1942 года эти отряды находились в своих районах, но потом под сильным нажимом противника и с крупными боями эти отряды перешли Десну и заняли оборону по ее левому берегу. Таким образом, связь с районами поддерживалась через разведчиков и людей, выполняющих специальные задания. Такое положение очень затрудняло связь с районами, и, для того чтобы как следует развернуть работу, нужно было переменить базу расположения.
      Я решила перейти в Ромассухский лес, который был очень удобен тем, что вокруг него располагались Почепский, Погарский, Трубчевский и другие районы. Связываться и работать из этого леса было легче. От Десны этот лес находился в 80 километрах, там была партизанская группа 70 человек.
      В партизанских отрядах я подобрала людей для секретарей подпольных РК ВЛКСМ, связных; командование нам дало 7 человек автоматчиков, и мы за две ночи, преодолев линии обороны противника, прибыли в Ромассухский лес, откуда и развернули подпольную комсомольскую работу. Секретарями Погарского РК ВЛКСМ были Марченко и Афанасьева, Почепского РК ВЛКСМ - Данюков, Трубчевского - Степанченко Федя, Стародубского - Шугар Анатолий, Унечского - Гирей Павел. В каждом РК ВЛКСМ было по два связных. Связь с районами осуществлялась у нас через связных, почтовые ящики, иногда явочные квартиры. Начали мы с того, что создали свою агентуру в районах, которая давала нам не только сведения для нашей работы, но и сведения разведывательного характера, которые имели большое значение для проведения боевых операций.
      Через этих агентов мы узнавали сведения о комсомольцах района и молодежи, о возможности создания в них подпольных организаций. Связь с агентами поддерживали через связных и в селах, стоящих в лесу или близко от него, через почтовые ящики. Затем постепенно мы стали давать задания комсомольцам с целью их проверки, после чего стали уже организовывать подпольные комсомольские организации. В апреле 1943 года были созданы следующие подпольные райкомы ВЛКСМ: Почепский, Погарский, Стародубский, Унечский (Понуровский РК ВЛКСМ не организовали, там были только агенты и одна организация), Трубчевский. Подпольные комсомольские организации занимались агитационно-пропагандистской работой среди населения путем отдельных бесед, распространением литературы и листовок. Многие листовки печатались в окружкоме при помощи гектографа. Кроме того, эти организации собирали сведения разведывательного характера и проделывали конкретную работу по уничтожению немцев.
      Агенты также давали сведения разведывательного характера, осуществляли связь между селами районов, распространяли листовки и обращения.
      Отдельные комсомольские подпольные организации, а также агенты совершали террористические акты против немецких оккупантов.
      При организации подпольных комсомольских РК ВЛКСМ за свободу и независимость нашей Родины смертью героев погибло девять славных сынов и дочерей нашей Родины. Трое из них повешены. Все они были подпольщиками...
      Агитационно-пропагандистская, подрывная и террористическая деятельность подпольных комсомольских организаций.
      Подпольные комсомольские организации проводили большую агитационно-массовую работу путем распространения листовок и сводок Совинформбюро, которые им посылались от Почепского окружкома. Окружном имел гектограф, что позволяло печатать злободневные листовки. Кроме того, там, где можно было, комсомольцы в личных беседах рас сказывали населению про положение нашей Родины и Красной Армии.
      Комсомолец-подпольщик Шатров, которому окружкомом было поручено собрать всех молодых девушек и парней в своем районе, организовать из них партизанскую группу, выполнил свое задание. Было собрано 35 человек комсомольцев и молодежи, 10 винтовок, 14 пистолетов, 40 гранат разных, но группа вследствие того, что самостоятельно не могла действовать, пришла по мелким группам в партизанский отряд.
      Благодаря агитационно-пропагандистской работе было завербовано 2 старосты и 3 писаря старост. Эти агенты оказывали нам большую помощь в работе. Так, например, я благодаря тем документам, которые были переданы от этих агентов, ходила в Стародубский и Унечский районы для организации подпольных комсомольских организаций и комсомольско-молодежных партизанских групп в этих районах. Люди, завербованные нашими агентами, в паровозном депо в Унече при помощи магнитных мин, которые были переданы им из окружкома, вывели из строя паровозный котел и часто наносили другой вред депо…
      В Стародубском районе подпольные комсомольские организации решили срывать отправку зерна в Германию и благодаря магнитным минам выводили мельницы из строя. Помимо этого, подпольщики оказывали большую помощь в пуске под откос вражеских эшелонов противника. С начала мая началась общая блокада партизан Брянских и Ромассухских лесов немцами.
      Ромассухский лес был буквально окольцован благодаря своему сравнительно небольшому размеру. Связь с подпольными организациями прекратилась. Такая сильная блокада продолжалась до июня 1943 года.
      С июня были посланы связные для возобновления связи с агентами и подпольными комсомольскими организациями.
      Секретарь Почепского окружкома ВЛКСМ А. Гурова.
      Архив ЦК ВЛКСМ, фонд "Брянские партизаны", дело 26, листы 482-486, подлинник.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова