Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Газета "Орловская Правда" о массовом истреблении немецко-фашистскими оккупантами жителей города Брянска и его окрестностей. Не позднее 12 сентября 1943 года     


      ...Вступая в город 5 октября 1941 года, немецкие военные власти начали массовые аресты жителей. Арестованные старики, женщины, дети, советско-партийный актив и военнопленные загонялись в сараи, где содержались в голоде и холоде. Из сарая их выводили группами по 30-50, а иногда и 100 человек за город, на правый склон оврага "Верхний Судок", ставили лицом к яме и расстреливали из пулеметов или автоматов. Подавляющее большинство расстрелянных (3500 человек) зарыто здесь же, в яме длиной 90 и шириной 7 метров. Некоторая часть умерщвленных зимой 1941-1942 годов была слегка засыпана снегом, а в апреле 1942 года, после таяния снега трупы были немецкими солдатами минированы и взорваны.
      В овраге "Верхний Судок" обнаружены 3 ямы, наполненные трупами. В первой из них 130, во второй 150 и в третьей - 90 человек. Несколько ниже, по склону оврага, находится яма длиной в 25 метров, в которой зарыто 830 человек, а правее ее, у обрыва оврага, еще 3 ямы, где закопано 568 человек...
      В районе того же оврага, с левой его стороны, был расположен лагерь военнопленных, в котором содержалось до 5000 человек. Военнопленные находились в ужасных условиях. Помимо расстреливаемых, ежедневно умирало от 50 до 200 человек. Трупы расстрелянных и умерших от истощения и пыток немецкие солдаты сваливали в крутой овраг. Здесь обнаружено 7 ям, в которых зарыто 1510 человек. В этом же районе похоронено 100 расстрелянных партизан.
      На территории, именуемой Лесные сараи, в овраге рощи обнаружены 3 ямы с трупами советских граждан, расстрелянных и замученных гитлеровцами. В этих ямах зарыто 1215 человек.
      В районе поселка Брянск II, на территории Пробного поля, находятся 14 ям, наполненных трупами стариков, женщин, детей, преимущественно евреев и цыган. Эти ямы заполнялись в течение всего периода оккупации от 5 октября 1941 года до 12 сентября 1943 года. При вскрытии ямы, расположенной вдоль дороги, ведущей из больничного городка в лес, обнаружено 768 трупов стариков, женщин и юношей. Трупы поголовно нагие. Расстрел производился перед приходом частей Красной Армии - в последних числах августа и начале сентября 1943 года. В остальных вскрытых ямах, расположенных на запад от первой, найдены разложившиеся трупы советских граждан, расстрелянных в 1941-1942 годах.
      Во дворе тюрьмы города Брянска в первые дни оккупации гитлеровцы расстреляли 50 курсантов школы младших лейтенантов, попавших в плен. В правом углу тюремного двора обнаружена яма, где зарыты трупы курсантов. Прямо от этой ямы, вдоль восточной тюремной стены, находится место казни. К стене приставлен деревянный щит, длиной в 15 метров, а в полуметре от стены установлены столбы высотой в рост человека. На середине столбов вделаны железные кольца. Подножие этого места выложено кирпичной щебенкой красного цвета. Жертва выводилась, руки привязывались к кольцам, после этого производился расстрел. Все столбы изрешечены пулями. Казненных бросали в автомашины и вывозили в овраг "Верхний Судок".
      Перед вступлением частей Красной Армии в город немецкие палачи, не успев эвакуировать заключенных, расстреляли в тюрьме до 500 советских граждан. Трупы зарыты в канаве протяжением 60 метров и залиты нечистотами из канализационной системы тюремных корпусов.
      При вскрытии ям и осмотре трупов убитых и замученных советских граждан комиссия установила факты дикой расправы над мирными гражданами. На трупах видны следы жестоких избиений и пыток. У большинства жертв гитлеровских палачей перебиты тяжелыми предметами челюсти, конечности, ребра, черепные коробки. У некоторых обнаружены разрывы полости рта, до половины щеки, вырваны глазные яблоки, видны следы удушения. Подавляющее большинство трупов имеет прострелы в задней части черепной коробки.
      Жителей, подозреваемых в содействии партизанам, а также лиц, не желавших эвакуироваться в Германию, немцы подвергали растерзанию собаками. Жительница города Брянска Зимакова А.С. показала, что в августе 1942 года она видела по улице Лесных сараев машину, окрашенную в черный цвет и без окон, из которой раздавались стоны и вопли. Возле машины стояли три вооруженных немца. Через некоторое время они выпустили из машины огромную собаку с окровавленной мордой - она растерзала свою жертву. Гражданка Михалкина, возле дома которой стояла машина, подтвердила, что такие случаи были часты, в особенности по отношению к партизанам.
      В подвале клуба Брянского железнодорожного узла скрывались от угона в немецкое рабство свыше 100 человек. Немцы пустили туда собак-овчарок, которые загрызли значительную часть стариков, детей и взрослых. Тех, кто пытался спастись бегством из подвала, немецкие солдаты расстреливали.
      Произвол немецких оккупантов не знал предела. Они расстреляли мальчиков Егорова Семена и Кочергина Виктора за то, что те взяли по полдесятка печений из найденной ими посылки. Васин Алексей был расстрелян за то, что взял банку консервов во время пожара. Девушку Янковскую, работавшую в лазарете, немецкий унтер-офицер Гартан несколько раз избивал до потери сознания за плохую чистку его сапог и уборку его комнаты. В августе 1942 года один пленный красноармеец, возвращаясь с работы, поднял из мусорной ямы сырую картофелину и горсть картофельных очистков. За это он был расстрелян.
      Комиссия установила, что немецкие палачи, их сообщники и пособники за время оккупации города Брянска и его окрестностей истребили 14 318 человек русского, еврейского и цыганского населения. Много советских граждан умерщвлено на пересыльном концлагере в поселке Урицком Брянск-І. Кроме того, угнано в немецкое рабство из города Брянска 8500 человек, из Брянска-ІІ - 5200 и из Брянска-І - 4500 человек...
      "Орловская Правда", 1943 год, 23 октября.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова