Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Мы еще придем! 4 ноября 1941 года     


      Ценой огромнейших потерь злобному врагу удалось захватить часть нашей территории. Гитлеровские орды топчут прекрасную советскую землю. Мирные жители городов и сел, занятых немцами, терпят величайшие страдания.
      Советские граждане, которым удалось бежать из мест, захваченных вражеской армией, рассказывают страшную правду о фашистском гнете и произволе. Жуткие, кошмарные картины встают перед нами. Чудится, что мы живем не в XX веке, когда сказано столько слов о справедливости и гуманности, а в те времена, когда дикари, захватив своего противника, срывали с него вместе с кожей, как победный трофей, волосы с головы, скальп. Немецкие фашисты сжигают наши города и селения, обирают до нитки жителей, убивают мужчин и детей, насилуют женщин. Нет такой подлости, которой не совершили бы на советской земле эти звери, меченные свастикой.
      Мы знали, что война - это борьба, поединок сил. Согласно принятым ранее нормах раненый становится неприкосновенным, военнопленный отдается под защиту государства. Еще более ограждены международными законами те мирные граждане, которые живут на территории, захваченной неприятелем. Но гнусный германский фашизм растоптал все эти нормы и договоры. Он учиняет свирепый разгром и омерзительные насилия над беззащитными жителями - женщинами, детьми, стариками.
      Разбой и бесчинства, творимые фашистами в захваченных ими краях и областях нашей страны, эти дикари обосновывают специальной теорией "арийского превосходства". Самые низшие, самые грязные особи человеческой породы присваивают себе титул "властителей мира". Русских людей они объявляют низшей расой, расправляясь ними всеми средствами.
      Но наши братья по ту сторону фронта не безмолвствуют. На защиту своих прав, своих семей, своей родины стали советские партизаны. В фашистов стреляют из окон домов, из-за деревьев. В лесах, за каждым кустом гитлеровцев подстерегает смерть. Летят под откос воинские эшелоны. Бессильно повисают перерезанные провода, взрываются на воздух цистерны с горючим. Советская земля горит под ногами захватчиков. Героическая борьба партизан помогает Красной армии, ибо образует в тылу у врага невидимый, но сплошной фронт, на котором ни днем, ни ночью не прекращаются активные столкновения.
      Террором и издевательством немецкие фашисты рассчитывали запутать и размагнитить советских людей, сломить их волю, парализовать их чувства патриотов. Враг обманулся в своих планах. Еще в 1918 году великий Ленин восхищался стойкостью мужественного русского человека, который умеет, невзирая ни на какой гнет, "подниматься снова и снова, накапливая силы при всяких условиях". Эта стойкость зиждется на непреоборимой любви к родине, на глубочайшей вере в свой народ, в свою страну, в свою родную, завоеванную кровью советскую власть.
      Красная армия восхищается выдержкой советских патриотов, попавших в лапы к фашистам. Она обращается к ним через линию фронта и говорит: "Братский привет нашим братьям украинцам, белорусам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Братья! Организуйте партизанские отряды, громите тылы вражеских войск, уничтожайте немецко-фашистских разбойников и ждите нашего прихода, мы еще придем!"
      Эти слова октябрьского лозунга ЦК ВКП(б) звучат боевым приказом Красной армии. Мы еще придем! Это значит, что наши воины должны напрячь всю энергию, мобилизовать всю волю, проявить величайшую стойкость и самоотверженность, чтобы выстоять перед напором врага, не дать ему пройти дальше, задержать до тех пор, пока наша страна не накопит силы для могучего контрудара.
      Сейчас положение на фронте продолжает оставаться крайне серьезным. Несмотря на тяжелые потери, враг не отказался от попыток захвата Москвы и готовит новое наступление. Особенно ожесточенны бои на волоколамском направлении, где на некоторых участках немцам удалось вновь потеснить наши части. Суровые дни переживает Тула. Собрав в кулак огромные силы, фашисты грозят городу. Мужественные защитники Тулы отбивают одну атаку за другой, исключительно критическая обстановка создалась в Крыму. Неприятель непрерывно подбрасывает туда свежие силы и ценой огромного урона в людском составе и технике прорвался в глубину нашей обороны, угрожая непосредственно Симферополю. Вражеское продвижение в Донбассе еще пока не остановлено. Между Таганрогом и Ростовом немцы задержаны. Под Ленинградом наши части, контратакуя фашистов, упорно прогрызают сильно укрепленные линии его обороны. Нужно еще много усилий, нужны огромное упорство и самая героическая борьба, чтобы подорвать наступательную активность врага.
      Достаточно взглянуть на географическую карту, чтобы стало ясно, как далеко зашли неприятельские армии вглубь нашей страны. Но там, где они ищут победу, их ждет гибель.
      Гитлер бросил против нас теперь почти все, чем он располагает. Нужно во что бы то ни стало раздробить его резервы, перемолоть его живую силу и технические средства, поглотить их без остатка. Нелегкую борьбу ведет Красная армия. Нелегко и тем нашим людям, которые находятся ныне под фашистским ярмом. Но "мы не погибнем от завоевателей, если не дадим погубить себя отчаянию" (Ленин). Мы верим в свою побегу, мы ее добудем. Мы говорим своим соотечественникам, страдающим под игом фашистов: братья и сестры, знайте, что немецкое издевательство над мирным жителем, над беззащитной женщиной и слабым ребенком отплатится врагу. Будет день, и Красная армия, остановив врага, обрушится на его обескровленные дивизии могучим контрударом. Пусть голос Красной армии будет услышан в садах Днепропетровщины, на площадях древнего Новгорода, среди пепелищ Минска, на улицах Полтавы! Выше голову, товарищи! Гоните от себя прочь уныние! В наших рядах не должно быть малодушных. Пускай более сильные, духом поддержат слабых. Мужайтесь, верьте: Красная армия вернется и отомстит врагу столпа за ваши мучения, за ваши слезы и горе. Мы еще придем!
      Газета "Красная Звезда", № 260, 4 ноября 1941 года.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова