Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Бои уходят на запад. 29 сентября 1943 года     


      Путь на фронт из Москвы удлинился. В 1941 году он измерялся часами, а теперь не менее трех суток нам понадобилось, чтобы достигнуть частей Брянского фронта. Да и самый Брянск, давший название этому фронту, далеко позади. Нога советского бойца ступила на землю Белоруссии. В тот момент, когда я пишу эти строки, Красная Армия прошла по Белоруссии десятки километров. Немцы отступают к Днепру, мечтая укрыться за его широкими водами и распространяя на ходу басни о "непреодолимом восточном вале".
      Так несколько дней назад они мечтали укрыться за водами Десны и тоже толковали о каких-то якобы сверхмощных укреплениях по Десне. Вчера я переезжал через Десну возле Брянска. С любопытством присматривался я к ее западному берегу. Действительно, укрепления есть; действительно, сильные укрепления. Разительней всего, что они остались нетронутыми. Они не пригодились немцам, они были обойдены выше и ниже.
      На всем многокилометровом пути от Орла до Брянска почти нет уцелевших деревень, и только многочисленные таблички с названиями напоминают о некогда цветущих и людных местах. В полусожженной деревне Озеровка старая крестьянка Пелагея Ступишина сказала нам:
      - Ничего нет впереди, все пожег проклятый немец. А какое богатство было...
      Тянутся пустые поля, поросшие желтой травою. То и дело натыкаешься на подбитые немецкие орудия и пулеметы. По дорогам бредут колонны пленных. А на высотках этой волнистой раввины вы видите немецкие танки, застывшие в тех позах, в каких настигли их снаряды нашей артиллерии. Все чаще мелькают на дорогах трофейные "адлеры" и "мерседесы".
      По мере продвижения на запад учащаются болота. На дорогах появляются деревянные настилы, так называемые "лежневки". Внезапно навстречу нам попадается длинная процессия; телеги, заваленные скарбом, поверх которого сидят дети. Рядом бредут, опираясь на посохи, женщины и старики. Многие из этих возков имеют крытые верхи и носят на себе следы длинного, изнурительного путешествия. Иные из телег влекут волы в самодельных ярмах, устроенных из одеял или мешков. А вои телега, в которую впряжена невиданная тройка – посередине лошадь, по бокам две коровы.
      И тянутся возы и люди без конца. Это жители русских деревень, угнанные немцами на запад. Сейчас места их невольного поселения освобождены Красной Армией, и все эти орловские и брянские крестьяне возвращаются в свои родные деревни.
      Прогрохотав по клавишам лежневки, мы подъезжаем к городу. Это – Карачев. При въезде в него - бывший лагерь арестованных советских граждан, непременная подробность всех оккупированных русских городов. По улице, уставленной надписями: "От мин проверено", проехали мы через груду обугленных камней, некогда бывшую город Карачев, и выехали на дорогу, пролегающую сквозь Брянские леса. Иногда дорога вырывается на простор. Густой чернозем, увлажненный дождем, жирен и скользок, как сало. Снова исполинские сосны Брянских лесов. Здесь чаще надписи: "Осторожно, мины" или "От мин очищено".
      Потом потянулись болота, предвещающие Белоруссию. В болотах - воронки с водой, за болотами – лес. Посреди топей немецкие окопы с березовыми стенами и полом, сооруженные на сваях. Окопы полуразрушены и носят следы вчерашних боев. На опушке леса обширное немецкое кладбище, этак могил на триста. Все имеет прифронтовой вид. Но до фронта еще много километров. Свидетельство быстроты, с какой наступает Красная Армия.
      Снова навстречу вереница телег с "обратными путешественниками". Невообразимы рубища, в которые одеты русские люди, вырванные из немецкого плена. Выплыли на свет божий онучи, лапти, казалось, забытые в советское время. Немцы возродили их. Среди возвращающихся колхозников многие ранены в головы, в руки, в ноги. Немцы стреляли в них, когда крестьяне уходили через линию фронта к Красной Армии.
      Белоруссия - все ближе и ближе. Деревня Маяки. Мы въехали в нее в тот момент, когда сюда вернулись жители, угнанные немцами. Из рассказов колхозников выясняется, что, угоняя русских людей к себе, немцы преследовали три цели. Первая – обезлюдить советские деревни, вторая - сорвать уборку урожая. С этой же целью немцы, отступая, уводили из деревень все косы. Третья - самая подлая. Отступая, немцы прикрывались от русского огня русскими людьми.
      Жители Маяков - Фёдоров, Головина и другие - рассказывают, что, заняв деревню, немцы начисто ограбили всех колхозников. На станции Выгоничи немцы с дьявольской аккуратностью спилили все деревья, составлявшие большую тенистую аллею. Этого не требовала никакая военная необходимость. Это пакостная страсть к разрушению.
      Все, что видит советский воин по дороге на фронт в освобожденных от немцев местностях, еще больше распаляет его ненависть к врагу. Эта ненависть удваивает силы бойцов и офицеров, заставляет забыть об усталости.
      ...Горизонт в огне и днем, и ночью. Вдали сверкают вспышки выстрелов. И лейтенант Брыкалин, признанный весельчак роты, говорит, всматриваясь в даль:
      - Это сверкают немецкие пятки.
      Л. СЛАВИН, специальный корреспондент "Известий".
      ГОМЕЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 29 сентября.
      Газета "Известия", № 231, 30 сентября 1943 года.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова