Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Гитлеровцы ответят за свои злодеяния. 4 ноября 1942 года     


      Сегодня опубликован Указ Президиума Верховного Смета СССР «Об образовании Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР». В этом государственном акте первостепенного значения с новой силой выражена наша непреклонная воля к борьбе и победе, наша непоколебимая уверенность в разгроме врага. Этот Указ звучит призывом к еще более беспощадной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
      Нет числа преступлениям немецко-фашистских захватчиков, нет меры их жестокости и злодейству. На каждом своем шагу по нашей стране они сеют смерть и разрушение. Поставив себе целью стереть с лица земли советский народ, гитлеровские мерзавцы залили оккупированную территорию реками крови мирных людей. Только в Киеве за несколько дней немецкие бандиты убили и растерзали 52 тысячи мужчин, женщин, стариков и детей. Только в Днепропетровске было расстреляно из пулеметов 10500 мирных жителей. Сотни тысяч советских граждан насильно угнаны немцами в иноземное рабство, на фашистскую каторгу.
      Всюду, куда только вступает нога гитлеровских мерзавцев, немедленно начинается самый безудержный разбой и грабеж. Повсеместно, в захваченных ими городах и селах, немецкие солдаты и офицеры врываются в квартиры жителей и, не гнушаясь ничем, хватают все, что попадается под руки, от ценных вещей до кухонной утвари, детских игрушек. За время оккупации из временно занятых немцами советских районов отправлены в Германию сотни поездов с имуществом советских граждан, накопленным их личным честным трудом, с колхозным и государственным имуществом, созданным усилиями всего советского народа. Всеобщее ограбление городского и сельского советского населения проводится немцами со всей жестокостью и неумолимостью.
      Полные черной ненависти к нашей стране, к труду и достижениям советского народа, гитлеровские мерзавцы варварски, с жестокостью и яростью бешеных зверей разрушают то, что мы создали за десятилетия и столетия. Тысячи сел и деревень, десятки городов во временно оккупированных районах СССР разорены врагом, сожжены дотла. Нет больше солнечного украинского города Чернигова - немцы превратили его в руины. Нет больше красавца Петергофа - немцы разрушили его до основания, отправив все, ценное в Германию. Нет больше древнего русского города Епифани - немцы сожгли его дотла. Разрушение немцами памятников искусства и культуры народов Советского Союза, разрушение зданий носит повсеместный характер.
      Все эти чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков не случайны. Гитлеровская армия ведет не обычную войну, а войну разбойничью, преследующую целью истребление миролюбивых народов. Разбои и грабеж - это программа гитлеровских людоедов, кровавые преступления это их излюбленный метод борьбы. Своими зверствами, перед ужасами которых бледнеют самые страшные преступлении, какие когда-либо знала история человечества, немцы рассчитывали запугать советский народ, сломить его волю к борьбе. Но чудовищные расправы фашистов только укрепили решимость наших воинов биться с врагом до победного конца.
      Преступления, совершаемые гитлеровцами на советской земле, не останутся без возмездия. Не для того наш народ 25 лет тому назад взметнул знамя Великого Октября, не для того росли советские люди под солнцем Сталинской Конституции, чтобы быть растерзанными фашистскими мерзавцами, быть проданными с торга на рабовладельческих рынках в Кельне, Кенигсберге и других немецких городах. Не для того советские люди честным и упорным трудом создавали свои домашние очаги, чтобы они были разграблены немцами. Не для того наш народ долгое время, отказывая себе во многом, сберегая каждую копейку, вкладывал миллиарды рублей в промышленное строительство и колхозное хозяйство, чтобы негодяи-гитлеровцы утащили наше добро в Германию, пускали эти миллиарды по ветру, предавали огню наши города и села, наши заводы, школы, больницы, дома отдыха. Советский народ гневно требует возмездия!
      В Указе говорится: "За все эти чудовищные преступления, созерцаемые немецко-фашистскими захватчиками и их соучастниками и за весь материальный ущерб, причиненный ими советским гражданам, колхозам, кооперативным и другим общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Советского Союза, преступное гитлеровское правительство, командование германской армии и их сообщники несут всю полноту уголовной и материальной ответственности". Мы посадим на скамью подсудимых гитлеровских преступников. Мы заставим врага возместить огромный материальный ущерб, который принесло советскому народу разбойничье вторжение гитлеровских полчищ.
      За время войны уже собраны сотни тысяч документов о преступлениях гитлеровцев: акты, протоколы, фотографии и т.д. Создание Чрезвычайной Государственной Комиссии обеспечит полный учет злодеяний немцев. Данные, которые призвана собирать Комиссия, лягут в основу нашего расчета с врагом. Тяжелы наши потери, велики наши жертвы, но и сурова будет расплата за них. Советские люди никогда не забудут тех зверств, насилий, разрушений и разорений, которые причинили и причиняют мирному населению нашей страны озверелые банды немецких захватчиков, - ничего не забудут и ничего не простят!
      Чрезвычайная Государственная Комиссия будет определять ущерб, причиненный немецкими оккупантами и их сообщниками населению СССР и устанавливать размеры возможного возмещения личного ущерба, понесенного нашими гражданами. Комиссия будет определять размер, ущерба, понесенного советским государством, колхозами и общественными организациями и подлежащего возмещению в соответствии со справедливыми требованиями советского народа.
      Как отмечается в Указе, Чрезвычайная Государственная Комиссия будет устанавливать во всех случаях, где это представляется возможным, личности немецко-фашистских преступников, виновных в организации или совершении злодеяний на оккупированной советской территории, с целью преданий этих преступников суду и их сурового наказания. Фашистские душегубы не уйдут от возмездия.
      Своим актом советское правительство еще раз подтвердило свое убеждение в том, что преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное суровое наказание за свои злодеяния. Нет сомнения, что этот акт будет встречен с удовлетворением всеми народами Европы, изнывающими под гитлеровской тиранией, всеми свободолюбивыми народами мира.
      Являясь еще одним напоминанием армии и стране о том, с каким подлым и жестоким врагом мы сражаемся, Указ Президиума Верховного Совета об образовании Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков перекликается с лозунгом, реющим на наших октябрьских знаменах: "Воины Красной Армии! Беспощадно мстите немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилие над женщинами и детьми, за смерть советских людей! Кровь за кровь! Смерть за смерть!"
      Самоотверженной и умелой борьбой с врагом приблизим час нашей победы - час полной расплаты с гитлеровцами за все их преступления перед советским народом!
      Газета "Красная Звезда", № 260, 4 ноября 1942 года.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова