Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Шумят Брянские леса. Июль 1942 года     


      В некоторых селах Орловщины немцы пугали друг друга славами "страшный дедушка". Говорили, что всюду на дорогах, в лесу бродят опасные люди партизанского отряда, которым командует дед Игнат.
      В деревнях и селах партизаны не раз слышали от местных жителей вопрос:
      - Чьи вы будете, не деда Игната?
      - Нет, мы молодого Игната, - отвечали обычно в таких случаях партизаны из группы Николая Михайловича С., хорошо подготовленной прекрасно вооруженной.
      Командира группы разбирало любопытство посмотреть, что это за дед.
      И вот случай свел двух командиров. В одну из ночей партизаны Николая Михайловича расположились в лесу возле села Т. В село была послана разведка. Народные мстители возвратились к рассвету с человеком лет двадцати двух в щегольской серой кепке, с пистолетом-пулеметом за плечами.
      - Ну, показывайте, где ваш командир, - бойко обратился он к бойцам, входя в шалаш. И, определив сам, кто из присутствующих командир, раскланялся с ним, сняв кепи. - Работник обувной артели "Коллективист" Игнат Федотович.
      - Что вы хотите? - спросил С.
      - Объединиться с вашим отрядом. Имею кое-какие силы - семерых молодцов.
      Николай Михайлович пристально посмотрел на работника обувной артели и наставительно сказал:
      - Не объединиться, значит, а влиться в наш отряд. Тоже силы - семь человек. Как называетесь?
      - Отряд дедушки Игната, - ответил гость.
      Командир привстал, пораженный.
      - Где же сам старик? Где дедушка?
      Работник обувной артели смутился:
      - Простите, я и есть дедушка Игнат. Это кличка по имени...
      Николай Михайлович крепко обнял гостя.
      - Теперь будем действовать вместе, - сказал он.
      С той поры в Брянских лесах сильный партизанский отряд «Смерть фашистам» под командованием Николая Михайловича С.
      ...Партизаны давно знали, что в городе N, районном центре, сильный немецкий гарнизон. Объединенный отряд решил напасть на врага.
      Разведчики, возвратись ночью из города, доложили:
      - Немцы спят, как убитые. Вечером у них танцулька была, перепились. Половина гарнизона находится в гостинице, половина - в аптеке.
      Отряд двинулся к городу. В 5 часов все были на месте. Без единого выстрела сняли часовых. В гостиницу и аптеку полетели гранаты. Из окон стали выскакивать немцы в одном белье.
      Заговорили вражеские пулеметы и миномет. Часть немецкого гарнизона пришла в себя. Завязался бой.
      Особо отличился в этом бою партизан Александр Ф. Он задушил двух часовых, потом из автомата уничтожил 16 гитлеровцев. Его заметила вооруженная полиция. Против Ф. действовали пять полицейских, но партизан один справился с ними.
      Когда закончился бой и город был очищен от немцев, С. крепко пожал руку Александру.
      - Ты герой, Саша! - сказал он.
      После нападения на город N отряды стали действовать совместно, и через некоторое время слава отряда "Смерть фашистам" стала греметь в Брянских лесах.
      ...Тишина. Ночь. Но вот донесся неясный шорох, и вслед за ним послышался протяжный свист. Лес начал оживать.
      В тщательно замаскированном под елью блиндаже было людно и оживленно. На лавках сидели пожилые люди. Одни чистили оружие, другие тихо разговаривали, раскуривая самокрутки.
      Скрипнула дверь. Вошли двое мужчин с немецкими автоматами на груди. Старик, расположившийся у входа, тихо толкнул спящего на лавке широкоплечего человека и сказал:
      - Вставай, Василий и Николай из разведки воротились!
      Только-что прибывшие партизаны подошли к командиру отряда и доложили:
      - В X. обнаружен штаб немецкой резервной части.
      - Что ж, - сказал командир отряда Николай Михайлович С. – нанесем визит фашистам...
      Пошли по лесному бездорожью. Шли больше часа. Деревню охватили с двух сторон и по сигналу одновременно ворвались в нее.
      Фашисты, услышав стрельбу, в панике выскакивали из домов и бежали на окраину деревни. Штабные офицеры на грузовике бросились к своему аэродрому.
      Партизаны подтянули пулемет и открыли огонь по бегущему противнику. Обходными путями они приблизились к немецкому аэродрому. Гитлеровские штабисты, видимо, чествовали себя там в полной безопасности. Но они заметались, когда партизаны Григорий Р. И Петр К. открыли стрельбу из пулемета. Через некоторое время с аэродрома послышались взрывы. В небо взвились языки пламени. Немцы поджигали свои самолеты.
      Партизаны ворвались на посадочную площадку. Из двадцати находившихся на площадке машин только три успели подняться в воздух. Четыре двухмоторных бомбардировщика и тринадцать транспортных самолетов были сожжены.
      ...Село Н. долгое время было советским островом в тылу у немцев. Когда немцы подходили к селу, колхозники собрались и постановили: трупами поляжем, на кострах сгорим, но наше село будем защищать от немцев.
      Несколько раз немцы пытались ворваться в Н., но натыкались на стойкую оборону. В село прибыл партизанский отряд "Смерть фашистам". Здесь разместился гарнизон народных мстителей.
      Однажды на В. двинулся большой фашистский карательный отряд. Завязался ожесточенный бой. Все здоровые мужчины и женщины вместе с партизанами дрались в обороне. К исходу пятого дня под напором превосходящих сил противника защитники Н. отошли в леса.
      Из села не успели выйти старики и больные. Их было 38. Через час село Н. горело. Немцы схватили всех оставшихся в селе и сожгли их на кострах – всех 38 человек...
      ...Мужественно продолжает сражаться в тылу врага славный партизанский отряд "Смерть фашистам". По далеко не полным данным, народные мстителя уничтожили 1125 немецких солдат и офицеров, разбили 67 грузовых и легковых автомашин, сожгли 19 самолетов, подорвали 32 шоссейных и железнодорожных моста, пустили под откос 2 эшелона с самолетами, танками и живой силой противника.
      По инициативе партизанского отряда "Смерть фашистам" в Н-ском районе Орловской области среди местных жителей в фонд обороны родины собрано 47,5 тысяч рублей деньгами и на 409 тысяч рублей облигаций.
      Отряд беспощадно истребляет фашистов, мстит им за горе и слезы русских людей.
      Г. МАНЕРНОВ, специальный корреспондент "Известий".
      БРЯНСКИЕ ЛЕСА. Партизанский отряд "Смерть фашистам". Июль.
      Газета "Известия", № 179, 1 августа 1942 года.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова