Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

В Брянских лесах. 19 мая 1942 года     


      Из записок комиссара партизанского отряда.
      Днем командованию нашего отряда сообщили, что в село нагрянули немцы. Задача была ясна - уничтожить врата. Чтобы определить, как лучше действовать, мы послали в село разведчиков.
      Далеко за полночь разведчики благополучно возвратились в отряд, пробравшись глухими лесными тропами, известными даже не всех местным жителям. Было выяснено, что в селе - отряд СС численностью в 70 человек. Утром немцы должны были, по словам колхозников, двинуться в другое село.
      Мы решили уничтожить немцев ударом из засады. В засаду выделили группу в 20 человек. Все до одного партизаны хотели быть в числе этих двадцати. Каждый всячески пытался убедить командира, что именно он способен лучше других выполнить эту задачу.
      Под утро с группой партизан выходим в засаду. Мы расположились на удобном участке: с одной стороны дороги – густой лес, а с другой - лесосека. Отступление немцев было возможно только через открытую, простреливаемую перекрестным огнем, поляну. Партизаны расположились по фронту на 300 метров. Фланги засады укрепили станковыми пулеметами, а на расстоянии 20-30 метров от пулеметчиков выставили охранение из шести стрелков на случай, если враг попытается окружать нас. В центре засады расположились автоматчики.
      План был такой: пропустить врага и открыть огонь в хвост немецкому отряду. Одновременно должен был открыть огонь противоположный край засады. Сжатые с двух сторон пулеметным огнем, немцы могли броситься только к лесосеке - иного пути не было, - где их ждал огонь наших автоматов.
      Тщательно замаскировавшись, мы выставили наблюдателей и стали ожидать появления врага. Обычно немцы двигаются в 7-8 часов, но шел уже десятый час, а противник не появлялся. Мы были уверены в точности данных, собранных нашими разведчиками, и продолжали ждать.
      Наконец, наблюдатели, взобравшиеся на вершины деревьев, сообщили, что по направлению к нам движется обоз. Моментально замолкли все разговоры. Партизаны изготовились к бою. Загремели выстрелы. Немцы бросились было вперед, пытаясь прорваться, но, натолкнувшись на огонь наших пулеметчиков и стрелков, вынуждены были повернуть обратно. Им оставили один путь - на лесосеку. Попав под перекрестный огонь, эсэсовцы начали в бешенстве метаться по лесосеке, окашиваемые нашими пулями. Часть немцев устремилась было назад, в село, но пулеметный огонь товарища Сергея закрыл им и этот путь.
      Не потеряв ни одного человека, партизаны полностью разгромили численно превосходящий отряд немцев. В этом бою мы пополнили свой арсенал двумя пулеметами, десятками автоматов, винтовок и многим другим трофейным военным имуществом.
      Впоследствии выяснилось, что один немец, отставший от отряда, сумел все же ускользнуть. Жители рассказали, что он стремглав примчался в село, с побледневшим от ужаса лицом, истошно вопя - "Партизан! Партизан!" - и, не останавливаясь, побежал дальше. Несколько гитлеровцев, бывших в этот момент в селе, моментально бросились вслед за ним, бросив с перепугу свое оружие.
      Таких эпизодов много в боевой деятельности как нашего отряда, так и других отрядов, борющихся против врага в Брянских лесах. Мы заставили немцев бояться наших лесов. Bрaг знает, что здесь из-зa каждого куста по нему может ударить пулемет, на каждом шагу может обрушиться на него крепкий партизанский удар.
      Но мы бьем врага не только в лесах. Партизаны наносят удары по коммуникациям немцев, срывают нормальную работу войскового тыла врага. Предприняв глубокий обходный маневр, немцы спешно перебрасывали силы с одного участка фронта на другой. Мы немедленно сообщили об этом командованию N соединения Красной Армии, а сами решили действовать па месте. Путь немцев проходил черев реку. Чтобы задержать движение вражеских войск, мы решили взорвать большой мост.
      На склоне дня двинулись впятером к мосту, захватив с собой взрывчатые вещества. Не доходя метров 500 до моста, остановились, дожидаясь темноты. По опыту мы знали, что кроме часовых, на подступах к мосту есть еще патруль. Как ведут себя немцы в этих условиях, нам тоже было хорошо известно. Обычно часовые расхаживают на участке в 50-100 метров и время от времени, чтобы подбодрить себя, стреляют из автоматов или винтовок, пускают ракеты.
      Так было и на этот раз. Мы проскользнули мимо патруля незамеченными, но едва приблизились к мосту метров на 50-60, как застучал автомат. Неопытный боец мог бы подумать, что часовой заметил нас. Но мы были спокойны, зная особенности пугливого характера немцев. К тому же нас укрывала ночь да густой кустарник. Подобравшись к мосту еще поближе, мы отчетливо услышали голоса немцев. По звукам голосов определили, что часовых было трое. В этот момент ракета ярким светом разрезала темноту. Мы пригнулись, замерли, но часовые нас опять не заметили. Трое наших повернули обратно – за взрывчаткой, а остальные остались наблюдать за мостом.
      Выставив наблюдателей, мы поползли к мосту, нагруженные взрывчаткой. Под мостом мы вдруг услышали, буквальное нескольких метрах, тяжелое дыхание спящего человека. Очевидно, это был часовой. Вдруг он проснется и выдаст наше присутствие? Но раздумывать некогда, время дорого.
      Только мы установили взрывчатые вещества и выбрались из-под моста, как в воздухе опять вспыхнула ракета. Мгновение лежим неподвижно, распластавшись на земле, а затем ползем дальше. Нас замечают с моста и открывают огонь. Пули свистят над головами, но мы не обращаем на них внимания - задача выполнена! В тот момент, когда мы подползли к кустарнику, раздался оглушительный взрыв. Потом все стихло. Мост рухнул в воду.
      ...Шумит весенний майский ветер в родных наших лесах. С каждым днем здесь становится все люднее. Все больше и больше колхозников и колхозниц приходит в наши партизанские отряды. Закалившиеся за зиму, обогащенные опытом борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, партизаны с каждым днем все более усиливают свои удары по врагу.
      ВЛАДИМИР М.
      Газета "Красная Звезда", № 115, 19 мая 1942 года.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова