Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

За линией фронта… 6 мая 1942 года     


      За линией фронта живут и борются непокорные советские люди. Фашистский сапог не в силах растоптать душу нашего народа. Весна пробуждает новые силы, встающие на бой с врагом.
      1. МИТИНГ НА БАЗАРЕ
      Деревня У. была раньше центром шумных колхозных базаров, на которые съезжалось много крестьян из окружающих сел. Пришли немцы. Словно саранча, опустошили они цветущую округу. Тихо стало здесь. Часть населения ушла с Красной Армией, иные - в партизаны, а оставшиеся притихли, боясь даже громко говорить между собой: всюду рыщут гестаповцы и фашистские прихвостни. Давно уже не слыхали люди вестей с родины, не знали, что на фронтах. По привычке сходились они на базар, прислушивались к тому, что делается кругом.
      И вот однажды на базарной площади появился человек. Он взобрался на воз и, оглянувшись, громко, во весь голос, произнес:
      - Дорогие братья и сестры, советские люди! Привет вам от красных партизан. Привет вам от нашей родной советской страны!
      Шум на базаре мгновенно стих. Через несколько минут густая толпа окружила плотной стеной агитатора. Он рассказывал собравшимся о разгроме немцев под Москвой и на других фронтах, о наступлении Красной Армии, о речах товарища Сталина, о боевых операциях партизан. Жадно слушали истосковавшиеся по живому, правдивому слову крестьяне. Посветлели липа, словно луч солнца коснулся их. Послышался истомленный женский голос:
      - Приходите скорее, родные!
      - Придем, мамаша. Ждите! – ответил партизан.
      Он исчез так же внезапно, как появился. Но долго еще звучали в ушах его слова, и вера в близкое освобождение вспыхнула с новой силой.
      2. СЕССИЯ
      Густые Брянские леса. Во многих, затерянных в его просторах деревнях партизаны уничтожили немецкие гарнизоны и завели нормальный советский порядок. В одной из таких деревень, к которой приближается линия фронта, недавно состоялась первая сессия сельсовета. Главный вопрос порядка для: подготовка к встрече Красной Армии и работа депутатов совета.
      Вот три выступления на сессии.
      Представитель партизанского района товарищ Л. сказал:
      - Колхозники и колхозницы, пережившие черные дни фашистского разгула, достойно встретим Красную Армию! Соберем подарки дорогим нашим освободителям. Пусть знает наше родное правительство, что мы здесь, в тылу у немцев, всеми силами помогаем бойцам разгромить фашистских гадов. А пока придут наши - будем крепко держать советскую власть в районе!
      Слово взяла колхозница С., 45 лет:
      - Дорогие братья и сестры! Все мы недавно пережили жуткие дни под поганой немчурой. Что сделали они с нашим колхозом? Разграбили, разрушили все, что долгими годами мы создали своими мозолистыми руками. Не могли мы дышать при немцах. Бросили мы свои насиженные места и ушли в лес, чтобы только не видеть эту фашистскую гадину. Теперь мы вздохнули свободно, опять власть у нас наша, советская. Но помните - враг еще окончательно не разбит. Наши братья, мужья и сыновья проливают свою кровь за будущую счастливую жизнь. Сделаем же все, что только в силах наших, чтобы помочь Красной Армии очистить родину от захватчиков. Пусть знают наши братья и сестры - мы будем биться до последнего, чтобы всегда жить под властью советов!
      Колхозница 3. заявила:
      - Мы с соседями хотим подготовить угощение дорогим красноармейцам. Удалось кое-что припрятать от промятых фашистов. Вот и собрала я 90 килограммов муки, 18 килограммов сливочного масла. Последнее готовы отдать наши крестьяне родной Красной Армии - пусть только крепче бьет немецких бандитов.
      3. ОТРЯДЫ САМООБОРОНЫ
      В населенных пунктах, освобожденных от немцев партизанами, возникли отряды самообороны. В деревне Ч. в отряд самообороны вступила почти вся мужская часть населения. На первом собрании выступил рабочий, 54 лет, товарищ Алексей.
      - Не первый раз, - сказал он, - мне приходится воевать с немцами. Во время империалистической войны я находился на передовых позициях, в гражданской войне громил немецких оккупантов. Пусть попробуют собаки сунуться теперь в наши родные места - не пустим!
      Слово взял старик-колхозник товарищ Николай:
      - Фашисты разграбили наш колхоз... Но установилась снова советская власть, и мы получили семенные фонды, отремонтировали сельскохозяйственный инвентарь. Засеем же свои поля, чтобы с радостными победами встретить славных воинов Красной Армии. С оружием в руках, вместе с партизанами будем защищать родное село от фашистских налетчиков, не дадим им топтать наши колхозные поля!
      Зорко охраняет отряд самообороны подступы к своей деревне. На всех дорогах - караулы. Старшими подбирают кого-нибудь из бывших военных, знающих службу.
      Недавно был такой случай. На одном из перекрестков караул заметил подводу, груженную соломой. Подозрений не было, и караульные готовы были уже пропустить подводу, но вдруг заметили, что возница многозначительно кивает головой на солому. Стали прощупывать ее штыками и вытащили оттуда двух немецких полицейских. Их немедленно доставили сельским властям.
      Отряд самообороны помогает партизанам и частям Красной Армии. Он выделяет старожилов, хорошо знающих местность и могущих показать кратчайшие, наиболее выгодные пути переходов. В любой момент он готов соединиться с партизанскими отрядами для проведения совместных боевых операций. Бойцы самообороны вооружены большей частью трофейным немецким оружием.
      Отряды самообороны – действенная форма народной партизанской борьбы в тылу врага.
      М. ЗЕРНИЦКИЙ.
      Газета "Красная Звезда", № 104, 6 мая 1942 года.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова