Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Брянск не сдался. 3 апреля 1942 года     


      Уже несколько месяцев Брянск испытывает страшные муки немецкой оккупации. На улицах и площадях стоят виселицы. Немцы вешают советских граждан. Каждую ночь они выискивают себе новые жертвы. Каждую ночь у двери чьей-нибудь квартиры останавливается крытый грузовик, и целые семьи исчезают в подвалах гестапо.
      В первые же дни после захвата города фашисты начали организованный грабеж жителей. Они изъяли у них все продовольствие и обрекли Брянск на голод. Все магазины в городе закрыты. Среди измученного террором, ограбленного и голодного населения вспыхнула эпидемия тифа. Она приняла катастрофический характер.
      Немцы поставили бургомистром матерого бандита, за которым числится не одно "мокрое дело", некоего Стефановского. Этот мерзавец лезет из кожи вон, чтобы угодить своим хозяевам. Несколько брянских жителей, которым удалось бежать из города, рассказывают, что в кабинете у Стефановского происходят дикие издевательства над советскими гражданами. Он вызывает к себе тех, кто пробует отказаться от выполнения немецких приказов, и собственноручно бьет их плеткой, жжет пальцы спичками.
      В Германию идут эшелоны с сотнями русских людей, угоняемых на каторжные работы, 8 февраля на вокзале произошла кровавая расправа с толпой женщин, пришедших проститься со своими близкими, увозимыми немцами. Жены и матери плакали и, несмотря на угрозы солдат, не уходили с вокзала. За несколько минут до отхода поезда женщины прорвались сквозь караул к поезду. Офицер отдал приказ стрелять в тех, кто подойдет к вагонам. Двенадцать женщин были убиты.
      В Брянске на берегу Десны в складских помещениях станции Брянск находится лагерь для пленных красноармейцев. В сараях, где помещаются эти страдальцы, - непролазная грязь. Люди мерзнут, болеют. В лагере ежедневно умирает от голода 20-25 человек. Жители города часто видят сцены кровавой расправы оккупантов над истощенными узниками. Несмотря на то, что лагерь обнесен высоким забором и обтянут тремя рядами колючей проволоки, люди убегают из плена. Группа пленных бежала, сделав подкоп.
      Террор не сломил советских людей. Брянск не сдался немецким оккупантам. Город не прекращает яростной борьбы с фашистами. Взлетают на воздух мосты, усиленно охраняющиеся немцами, горят военные склады в городе, в грозных брянских лесах партизаны-автоматчики выбивают немецкие патрули, взрывают машины на дорогах. Каждая ночь в брянских краях дорого стоит немцам.
      Какие только меры не принимают фашисты для борьбы с партизанами. По приказу командующего 2-й немецкой армии барона фон Вейсе в окружающие Брянск леса были посланы крупные карательные отряды из лыжников-финнов.
      Хозяева брянских лесов достойно встретили карателей. Прячась днем, партизаны нападают на врагов ночью, нанося им чувствительные удары, и исчезают. Обозленные немцы сожгли в окрестностях Брянска деревни Долино, Ставрово, Глебовку, Николаевку, Журиничи, поселок Саломатино и другие, расстреляли сотни людей - мужчин, женщин, детей.
      Но оккупанты не смогли подавить партизанского движения. Карательные экспедиции провалились. Наоборот, вскоре немцы убедились, что действия народных мстителей стали еще более активными. Десятки и сотни людей, живущих в Брянске и окрестных районах, начали уходить в леса. Чтобы предотвратить уход населения в партизанские отряды, комендант города издал приказ: "Всем мужчинам от 16 до 60 лет ежедневно являться на регистрацию в полицию. Регистрацию проходить два раза в день - утром и вечером. Если кто самовольно уклонится от регистрации и уйдет из города, вся семья будет расстреляна".
      Один партизан из знаменитого отряда "Бати" рассказывает, что, узнав об этом приказе, население стало уходить в леса целыми семьями.
      Боясь налетов партизан, немцы вынуждены держать в городе многочисленный гарнизон. Фактически Брянск находится как бы в осаде. Дело дошло до того, что немцы выселили из домов всех жителей восточной части города и установили там пулеметы и пушки. Для того, чтобы иметь возможность кругового обстрела, фашисты полностью разрушили дома от моста Фокина до улицы Сакко и Ванцетти.
      Не так давно партизаны пустили под откос два вражеских эшелона с войсками, вооружением и боеприпасами. Размеры катастрофы были столь велики, что большой участок дороги в течение пяти дней был оцеплен специальными отрядами.
      В марте другой партизанский отряд совершил нападение на немецкий гарнизон в Полужье, что недалеко от Брянска. До 300 немцев размещались в помещении школы. Партизаны перебили охрану, заперли двери и стати бросать в окна гранаты. Ни один фашист не остался в живых. Это была месть за страшные расправы немцев над жителями Полужья.
      Ценой огромных усилий немцам удалось восстановить только одно предприятие в городе - мастерские железнодорожного депо. Советские люди, работающие там под конвоем, всячески саботируют ремонт паровозов. В феврале партизаны Брянского района обратились к рабочим депо с призывом прекратить работу, невзирая ни на что. Через несколько дней почти все паровозы, стоявшие в депо, были заморожены группой рабочих, затем ушедших к партизанам.
      Недавно, когда партизаны совершили налет на одну станцию вблизи Брянска, рабочие схватились за оружие и в свою очередь ударили на немцев. В результате двухчасового боя 70 фашистов были убиты. Партизаны вывели из строя селекторную связь. Все железнодорожники этой станции ушли с ними в лес.
      Повсюду местные жители активно помогают партизанам. В одной деревне (около Брянска) две девушки выкрали из немецкого штаба важные документы и передали их партизанам. Как-то перед выступлением карательной немецкой экспедиции в лес четырех женщин заставили варить обед для офицеров этого отряда. Пока обед варился, одна из женщин связалась с городскими партизанами. Внезапным ударом партизаны уничтожили группу офицеров. Карательная экспедиция была надолго задержана.
      Партизаны буквально не дают немцам житья в Брянске. Недавно в местном театре "группа" из четырех актеров по приказу немецких властей разыгрывала дурацкую пьесу на тему о поимке партизан, состряпанную каким-то безграмотным переводчиком. Хотя публики, загнанной в помещение театра, было очень немного, тем не менее немцы радовались - спектакль, мол, подействует на тех, кто поддерживает партизан.
      Но на следующем представлении произошло следующее. В тот самый момент, когда на сцепе уже собрались расстреливать партизана, погас свет, с балкона дождем посыпались листовки и прогремел сильный голос:
      - Скоро конец немцам! Партизаны здесь! Ждите Красную Армию!
      Поднялся дикий переполох. Забегали полицейские, агенты гестапо. Пока включили свет, многие зрители успели разойтись и прочесть листовку:
      "Вам привет от брянских партизан, - начиналась она. - Смейтесь, товарищи зрители, над немецкой глупостью и не давайте себя запугать!"
      Пьесу фашисты больше не ставили. Несмотря на отъявленную ложь фашистской пропаганды, население города знает, что происходит на фронте, знает, что Красная Армия жмет немцев на запад. Город-боец ожесточенно сражается с оккупантами. Он ждет прихода советских войск. Он им помогает всей своей могучей силой.
      П. КРАЙНОВ, В. КОРОТЕЕВ. БРЯНСКИЙ ФРОНТ.
      Газета "Красная Звезда", № 78, 3 апреля 1942 года.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова