Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Расправа немецких палачей с жителями Суземского района. Май 1942 года     


      До войны люди Суземского района Орловской области жили, не зная ни горя, ни нужды. Но вот в район ворвались немцы. И для жителей наступили мрачные дни. Гитлеровские палачи принесли мирным людям разорение и смерть.
      В Суземке все знали скромную, жизнерадостную Нюру Туринову. 17 мая 1942 года фашистские бандиты схватили Нюру. Командир немецкого батальона с циничной наглостью сказал своим бандитам:
      - Вот эта красотка – вознаграждение за ваши подвиги.
      Точно голодная стан волков, набросились гитлеровские негодяи на девушку, обесчестили, осквернили ее тело и на глазах матери расстреляли.
      Этот день был роковым в Суземском районе не только для Нюры Туриновой. Такая же участь постигла 20-летнюю Таню Беликову, Аню Слепкину, Марию Никуличкину и многих других из деревни Гаврилова Гута. Очевидцы, случайно оставшиеся в живых, рассказывают:
      - Когда Таня Беликова потеряла сознание, бандиты привязали ее веревкой за шею и волочили по дороге до тех пор, пока не замучили насмерть.
      Под предлогом борьбы с партизанами фашисты бросили в середине мая на истребление мирного населения Суземского района несколько карательных отрядов. Налет был совершен одновременно на несколько сел и деревень. Почти каждый населенный пункт перед наступлением бомбила и обстреливала немецкая авиация. Затем следовал артиллерийско-минометный обстрел. После этого солдатня учиняла погром. Селения, как правило, дотла сжигались.
      В селе Негино из 325 домов уцелело только два, остальные сожжены. Рыская с горящими факелами по селу, бандиты спалили также две мельницы, крупорушку, школы, клуб, здания сельсовета и сельпо. Оставшихся в селе 7 жителей фашисты казнили: пятерых после пыток расстреляли, 62-летнего старика Тишенкова Кузьму сожгли в огне, а 22-летнего Тарасенкова А.И. повесили.
      Когда запылала деревня Гаврилова Гута, подожженная со всех концов фашистскими мерзавцами, перепуганные жители в страхе начали метаться, отыскивая место, где можно было бы спастись от огня и немецких нуль. Сестры Горяковы – Аня 17 лет и Таня 7 лет с плачем бежали через улицу на огород. Фашистские гады нагнали их, схватили и бросили в огонь. В жутких муках сестры погибли.
      Трехлетний Валя Пикуличкин бросился к матери, над которой издевались немецкие бандиты, стал цепляться своими ручонками за изорвавшую кофту. Гитлеровцы начали отбрасывать ребенка от матери пинками, как футбольный мяч. Затем один из гитлеровских бандитов схватил ребенка за шею и задушил.
      Двум детям Пелагеи Беликовой разбойники оторвали руки, а затем убили. Так же они поступили с матерью. Убив подобным образом 32 человека, немецко-фашистские изверги собрали из Гавриловой Гуты и из прилегающих к ней хуторов 214 крестьян и полузамученных увели с собой. Судьба их неизвестна. Из 160 домов в деревне уцелело только 6, остальные сожжены.
      В деревне Рогожинка фашисты сожгли более 100 домов. Расстреляли, повесили и утопили в реке 20 человек, в том числе трех детей. Годовалый Миша Терешкин, забытый перепугавшейся матерью, сидел на песке и плакал. Заметив мальчика, бандиты бросились к нему. Один из фашистов схватил ребенка за ногу и, подняв его над головой, зарычал: «Русс. Партизан. Капут». Затем со всего размахе бросил ребенка в реку.
      Нет конца чудовищным злодеяниям, творимым выродками человечества, немецко-фашистскими палачами. Только за один этот майский налет на села Суземского района фашисты истребили около пятисот человек, сожгли 43 деревни. Тысячи людей остались без крова, без хлеба, обреченные на голодную смерть.
      Полковой комиссар В. АНДРЕЕВ.
      Газета "Красная Звезда", № 156, 5 июля 1942 года.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова