Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Малый фронт в тылу врага (партизанский отряд имени Стрельца). 28 июня 1942 года     


      В октябре прошлого года, когда я с товарищами начал партизанить, нас было тогда всего семеро бойцов, вооруженных винтовками и пистолетами. Мы знали, что вокруг, в лесах множество мелких партизанских групп, возникших в первые дни оккупации нашей лесной стороны. Но связи с другими отрядами мы не имели, действовали разобщенно, самостоятельно. Днем отыскивали немецкие провода, рвали их, а когда патрули открывали по нам огонь, уходили в лес. Ночью мы обстреливали из засады небольшие обозы, нападали на одиночек-солдат, взрывали мосты, которые плохо охранялись. Такими были наши первые партизанские удары по врагу.
      Сейчас наш отряд вместо семи человек насчитывает несколько тысяч бойцов. Уже три месяца мы ведем непрерывные бои с крупными силами оккупантов, защищая один из рубежей нашего Партизанского края, который мы очистили от немцев еще зимой. В глубоком тылу врага проходит "малый фронт", - так скромно называют партизаны нашу вторую, партизанскую линию фронта. Несмотря на то, что гитлеровцы бросают против нас и артиллерию, и танки, и авиацию, мы стойко обороняем занятый рубеж, сковываем на нем значительные силы врага, изматывая и истребляя их.
      Осенью, когда немцы захватили наш лесной край, они объявили "неделю борьбы с партизанами". Свирепым террором фашисты рассчитывали в несколько дней подавить партизанское движение, сломить нашу силу, запутать народ. Но кончилась "неделя", а за ней последовали месяцы кровопролитных боев в лесах. Чем больше зверели фашистские каратели, выжигая десятки сел, расстреливая, вешая и терзая женщин, детей и стариков, тем сильнее и яростнее разгоралась партизанская борьба. Командование нашего отряда обратилось к жителям окрестных сел с призывом взяться за оружие, и в наш отряд пришли тысячи парней и девушек, школьников старших классов, стариков и женщин.
      Я знаю другие отряды партизан. Самый маленький из них насчитывает несколько сот бойцов. В тылу врага поднято настоящее народное восстание против оккупантов. Целые села, целые семьи ушли в лес, забрали свое имущество, угнали скот, взяли в руки оружие и стали в ряды партизан. В других селах созданы отряды самообороны.
      В ответ на приказ товарища Сталина усилить партизанскую борьбу в тылу немецких захватчиков, не жалеть патронов против угнетателей нашей родины, партизаны наносят все более и более крепкие удары по врагу. В мае и июне у нашего отряда не было ни одного спокойного дня, ежедневно мы ведем ожесточенные бои. Достаточно сказать, что только в мае отряд отбил 18 вражеских атак, за полтора месяца мы истребили свыше 600 гитлеровцев, а сами потеряли 70 человек убитыми и ранеными.
      С наступлением лета, когда деревья и кустарники покрылись листвой и обильно поросли травой луга, ложбины, лесные просеки, мы, партизаны, почувствовали себя еще более уверенно. Наоборот, немцам и их прихвостням - венграм, приходится больше, чем зимой, бояться каждого, куста. Маскируясь, умело используя каждую складку местности, мы находим удобные позиции для внезапного обстрела движущихся колони противника, его танков и т.д.
      Наш отряд не только вырос количественно. Он почти заново перевооружился, обзавелся боеприпасами. Кроме винтовок и автоматов, на вооружении у нас есть в достаточном количестве пулеметы, минометы, пушки и противотанковые ружья. Нынешний партизан в тылу у немецких захватчиков уже не похож на партизан первых дней войны. Он стал полноценным воином, а партизанский отряд ведет настоящие военные действия, не боясь вступать в бой с крупными вражескими частями. Все чаще и чаще нападаем мы на немецкие гарнизоны, охраняющие железнодорожные станции и большие населенные пункты. Все чаще и чаще вступаем мы в бой с целыми батальонами и полками противника.
      Недавно Военный Совет фронта прислал нам письмо, в котором говорится: "Военный Совет фронта гордится вашей стойкостью, мужеством и упорством в борьбе с немецкими извергами. Ваши боевые подвиги стали достоянием всего личного состава фронта". Мы, партизаны, были несказанно рады этой оценке наших действий со стороны командования. Наш отряд даст слово еще сильнее бить по фашистам с тыла, чтобы скорее соединиться с частями Красной Армии.
      Насколько ощутительны стали удары партизан по немецкому тылу весной, можно судить по тому, какие меры приняли фашисты для охраны железных дорог и мостов. У одной из станций немцы построили доты и дзоты, проволочные заграждения, держат в карауле целые роты, словом, укрепили свои позиции, как на большом фронте. Партизаны изо дня в день потребляют идущие по дороге на смену немецкие патрули.
      В ходе многомесячных боев выдвинулись из среды партизан талантливые командиры, слава о которых гремит по всем нашим лесам, по всем отрядам, по всему Партизанскому краю. Наш отряд носит имя Филиппа Стрельца. Это 22-летний юноша, умелый, волевой командир, обаятельный человек. Можно многое было бы рассказать о его боевых подвигах. Он пустил под откос немецкий воинский эшелон в составе 47 вагонов. 200 убитых и более 400 раненых фашистов - вот результат налета Стрельца. Он взорвал шесть железнодорожных мостов. Получив задание партизанского штаба разрушить железнодорожную линию между двумя городами, Стрелец напал на немецкий гарнизон, перебил роту солдат и занял станцию. Через несколько часов к станции подошел немецкий батальон. Три часа Стрелец с отрядом в 250 человек вел бой. Треть вражеского батальона уже была выбита. Но кольцо противника сжималось. Нужно было вырваться. Смертельно раненый Стрелец с возгласом: "За родину, за Сталина!" прорвался сквозь вражеское кольцо и вывел своих людей. Вечером партизаны похоронили молодого героя и единогласным решением всех бойцов отряд был назван именем погибшего командира.
      Начальник штаба партизанского отряда имени Стрельца АЛЕКСАНДР.
      Газета "Красная Звезда", № 150, 28 июня 1942 года.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова