Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Весенние бои партизан. 3 июня 1942 года     


      В тылу врага, в лесной стороне, от края до края ее, не утихают бои орловских партизан с фашистами. С наступлением весны дубина партизанской войны обрушилась на врага с новой страшной силой.
      Тысячи советских патриотов с семьями ушли в леса. Почти поголовно ушла в партизаны молодежь. Отряды, в которых раньше было по нескольку десятков человек, превратились в полки. Командир партизанского отряда имени Сталина, председатель райисполкома, товарищ С. сообщает, что их отряд вырос в 30 раз. Партизанский отряд "За Родину" увеличился вдесятеро.
      Еще в марте коменданты немецких гарнизонов стали с беспокойством сообщать командованию о том, что жители большими массами уходят к партизанам. Комендант одного из оккупированных немцами городов особо подчеркивал, что "партизаны хорошо вооружены и в плен не сдаются".
      С наступлением весны немецкое командование двинуло для борьбы с партизанами новое войско - венгерских наймитов. В середине апреля прибыли со специальными карательными целями – 200-я мадьярская бригада под командованием генерала Блацман, 102-я пехотная дивизия, 135-й пехотный полк и 8 крупных отрядов гестапо. Запылали в лесах села. В четырех деревнях одного из районов мадьяры расстреляли 500 человек. В другом селе они вырезали целые семьи и сожгли 314 дворов. В селе Б. сгорело 170 дворов и умерли под расстрелом 180 человек мужчин, женщин и детей. Двум колхозникам палачи щипцами вырвали пальцы рук и ног, выкололи глаза.
      С 20 апреля начались первые весенние бои партизан с мадьярами. Весна в лесах открыла партизанам широкий оперативный простор. Первый сильный удар врагу был нанесен в селе Б. Узнав о диких зверствах мадьяр, вырезавших половину села, несколько партизанских отрядов окружили их и внезапно обрушились на карателей. После трехчасового боя мадьярский полк был разгромлен. Враг потерял только убитыми свыше 400 солдат и офицеров.
      В руки партизан попал рапорт командира 46-го пехотного полка подполковника Пулиса командиру 200-й венгерской бригады генералу Блацману. Вот что сообщает бравый подполковник:
      "Выполняя ваш приказ, полк в 5 часов 30 минут вышел на север. В 9 часов 15 минут наблюдал посредством бинокля бомбежку села. Самолеты бомбили 30 минут. По окончании бомбежки я дал приказание повести наступление, но 8-я рота встретила на своем пути много препятствий. Высланные вправо и влево дозоры по 5 человек были обстреляны партизанами из пулеметов. В силу сложившейся обстановки мы были вынуждены остановиться в лесу.
      В вашем приказе сообщалось о небольшом количестве партизан. В действительности же их оказалось много в каждом селе, и в особенности в лесах. Вооружение у партизан хорошее, много артиллерии, минометов, пулеметов.
      Мы вынуждены будем скоро отходить, кушать нечего, лошадей кормить нечем, дорога плохая, солдаты воевать отказываются.
      У нас была пушка и большое количество снарядов. Пушка долгое время не стреляла, а когда возникла острая необходимость в ней, исчезли вдруг снаряды. Солдаты на допросе не сознались, куда они дели боеприпасы"...
      Первый успех воодушевил партизан, и они повели активные наступательные бои на многих участках. В ночь на 1 мая партизанский отряд под командованием товарища П. разгромил укрепленный вражеский пункт и захватил в качестве трофеев 26 пулеметов, 2 орудия, 4 миномета, 150 винтовок и много другого военного имущества.
      Два других отряда напали на роту мадьяр, расположившуюся в селе. Мадьяры в панике бежали, побросав оружие, но при выезде из деревни их встретила пулеметным огнем партизанская засада. Враг, потеряв убитыми 45 солдат; оставил партизанам 18 пулеметов.
      Бои с каждым днем разгорались все яростнее. Насколько ожесточенный характер носили они, можно судить по примеру отряда товарища К. За двадцать дней этот отряд отразил 18 вражеских атак, истребив при этом 580 солдат.
      Первомайский приказ товарища Сталина еще больше окрылил советских патриотов, борющихся в тылу врата. В боях с 11 по 14 мая партизаны разгромили еще один мадьярский полк. Подробности этого выдающегося сражения таковы.
      Вражеский полк при поддержке артиллерии и самолетов на рассвете 11 мая повел наступление на деревню Г., обороняемую партизанами. Бой продолжался 12 часов, но не принес врагу никакого успеха. Рано утром 13 мая противник, подтянув новые силы, возобновил атаку. Бой длился еще 18 часов, и ценою больших потерь врагу удалось, наконец, овладеть пятью населенными пунктами.
      14 мая с целью сохранения своих сил партизаны решили отойти, а через день, произведя перегруппировку, атаковали противника и, действуя мелкими группами, выбили немцев из всех пунктов, занятых ими накануне. 20 мая фашисты откатились на прежний рубеж, потеряв одними убитыми около 600 солдат. Потери же партизан составили только 6 убитых и 16 раненых.
      С каждым днем таяли силы мадьярской 200-й бригады. Только с 10 по 20 мая партизаны перебили 3200 ее солдат и офицеров. А к концу мая бригада по сути дела перестала существовать.
      Смертным боем бьют хозяева лесов ненавистных пришельцев. Партизаны не жалеют патронов для врага. По всем лесам полыхает пламя великой партизанской войны.
      Батальонный комиссар В. КОРОТЕЕВ.
      Газета "Красная Звезда", № 128, 3 июня 1942 года.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова