Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Из докладной записки командира Клинцовского партизанского отряда Орловскому штабу партизанского движения о боевой деятельности отряда с 10 августа 1941 года по 28 сентября 1943 года. Не ранее 28 сентября 1943 года     


      Утром 20 августа 1941 года Клинцы были оккупированы немцами. С этого времени и началась боевая деятельность нашего отряда.
      За 10 дней, с 20 августа по 1 сентября 1941 года, отрядомразрушено и уничтожено 9 мостов на большаках: Клинцы-Красная Гора, Клинцы-Гордеевка, Клинцы-Ущерпье, Клинцы-Тулуковщина, Клинцы-Лопатни, Клинцы-Смолевичи и другие.
      Сентябрь месяц 1941 года. 4-10 сентября две группы партизан во главе с товарищами Кузиченко и Матюхиным из засад на большаке Клинцы-Сураж, около деревни Кожушье, забросали гранатами три автомашины немцев.
      12 сентября 1941 года группа партизан во главе с товарищем Смодором обстреляла одну автомашину немцев на большаке Клинцы-Сураж, за деревней Кожушье. Машина выведена из строя, убит один офицер и три солдата.
      16 сентября 1941 года группой партизан на железной дороге около разъезда Робчик была подкопана лопатами железнодорожная линия, отвинчены на рельсах гайки. В результате аварии железнодорожная дрезина свалилась под откос, убито 3 немца.
      29 сентября 1941 года группа партизан во главе с товарищем Деменок А. организовала засаду на большаке Клинцы-Гордеевка, между Песчанкой и Казаричами. На веломашинах ехал карательный отряд в 65 гитлеровцев. В результате обстрела убит один офицер и 7 солдат.
      Октябрь 1941 года. 7 октября отряд разделился на две группы: одна группа разобрала плавучий мост, длиной до 100 погонных метров, на реке Ипуть, около поселка Млынки, на большаке Клинцы-Гордеевка, и разобрала один деревянный мост. Вторая группа разрушила паром на реке Ипуть у Казарич, Была разрушена телефонная связь на протяжении двух километров.
      9 октября 1941 года диверсионная группа партизан во главе с товарищем Мурашко Г. и минером Ванцвай заминировала железную дорогу около разъезда Святец. В результате взрыва пущен под откос воинский эшелон с боеприпасами и живой силой.
      16 октября 1941 года группа диверсантов во главе с товарищем Кузиченко на железной дороге Унеча-Жудилово вывела из строя бронепоезд, один паровоз и два вагона.
      28 октября 1941 года диверсионная группа во главе с товарищем Мурашко и минером Ванцвай минировала железную дорогу Святец-Новозыбков. В результате взрыва пущен под откос воинский эшелон с живой силой и горючим.
      Декабрь 1941 года. Железнодорожниками, с которыми держали связь, были переведены стрелки на разъезде Святец, в результате столкновения двух встречных воинских эшелонов эшелоны вышли из строя. Стрелочник расстрелян немцами. Установить результаты крушения было невозможно, т.к. весь район Святца был оцеплен воинскими частями и проводились работы по очищению железной дороги от образовавшейся баррикады разбитых эшелонов.
      27 декабря 1941 года в поселке Млынки Гордеевского района группой партизан (старший товарищ Матюхин) была уничтожена тайная квартира немецкой разведки, здесь же убито два крупных провокатора-шпиона, которые выдавали партийный и советский актив немецкой разведке.
      Январь 1942 года в Мизиричах расстрелян урядник полиции, активный участник расстрелов евреев в Клинцах. У полицейского изъяты золотые вещи и 10000 рублей, выданные ему за расстрел 2-х партизан.
      22 января 1942 года расстрелян бургомистр Кожушья Осадчий, который издевался над красноармейскими семьями, активно помогал немцам в проведении зимней кампании по сбору теплых вещей. В этом же месяце убит полицейский поселка Дубновы.
      12 апреля 1942 года партизанский отряд был блокирован карательным отрядом. Отряд принял бой. В результате боя и перестрелки убито три гитлеровца и помощник начальника городской полиции. Во вторичном бою с карателями и полицией убито два гитлеровца и ранен один полицейский.
      Весь апрель 1942 года карательный отряд и полиция ежедневно преследовали отряд. Ввиду сильной блокады отряд группами по 9-10 человек без потерь вышел из блокады. 15 мая 1942 года группы нашего отряда вынуждены были двинуться в Клетнянские леса. Три группы - 29 партизан - прибыли в Клетнянские леса, в которых две группы попали в отряд Рощина, а одна группа в отряд Шемякина. Четвертая группа - 9 партизан, судьба которых по сегодняшний день неизвестна.
      Таким образом Клинцовский партизанский отряд, как самостоятельный, перестал существовать.
      В марте месяце 1943 года. Вами был прислан представитель Орловского обкома ВКП (б) и секретарь Клинцовского горкома ВКП (б) товарищ Харламов с заданием: восстановить Клинцовский партизанский отряд. Организация отряда началась 25 марта 1943 года. Были созваны старые партизаны Клинцовского отряда. В отряде в мае месяце насчитывалось до 50 партизан, с этим количеством отряд как самостоятельный приступил опять к боевой деятельности и к дальнейшему росту отряда. В июле месяце 1943 года отряд вырос до 135 человек, к сентябрю отряд вырос до 515 человек.
      Что сделано отрядом с мая месяца 1943 года по 28 сентября 1943 года?
      17 мая 1943 года диверсант Новиков вместе с диверсантом Мглинского партизанского отряда заминировали железную дорогу Унеча-Сураж. В результате взрыва уничтожен один паровоз он три вагона с живой силой.
      21 мая 1943 года Калужский, Ермолаев, Гиринков поставили мину на большаке Клинцы-Сураж. На мине взорвалась легковая машина. Убито два офицера, шофер и переводчица.
      23 мая 1943 года во время блокады Клетнянских лесов немецкими частями партизаны нашего отряда, выходя с боем из блокады, уничтожили 16 гитлеровцев.
      24 мая 1943 года Калужский, Репин и другие сняли полицейскую охрану в количестве 9-ти полицейских совхоза "Борки", разоружили ее и привели в партизанский лагерь.
      3 июля 1943 года группа партизан-пулеметчиков участвовала в общем «концерте» в разгроме железнодорожного полотна около станции Жудилово. Группа пулеметчиков получила благодарность от командира Мглинского партизанского отряда товарища Каплина за смелость и отвагу.
      5 августа 1943 года диверсанты Бояков и Братков минировали железную дорогу Унеча-Сураж. В результате взрыва разбит паровоз и 8 вагонов с боеприпасами. На мине, заложенной на большаке Клинцы-Унеча, взорвалась автомашина. Убито 10 фрицев.
      10 августа 1943 года партизаны Косушенко А. и Зархин Ф. пробрались в город Клинцы, убили полицейского охранника и подожгли типографию издательства "Новый путь".
      12 августа 1943 года группа партизан под руководством Калужского и Косушенко разбила и уничтожила маслозавод в Смолевичах Клинцовского района, разогнала полицейский стан в Песчанке, расстреляла 6 агентов СД и полицейских.
      14 августа 1943 года Калужский, Бояков минировали большак Клинцы-Сураж в 2-х местах. На минах взорвано две автомашины, убито 24 гитлеровца.
      15 августа 1943 года. Диверсионная группа (старший минер Бояков) заложила мину на железной дороге Сураж-Унеча. Взрывом мины уничтожен паровоз, три платформы с автомашинами.
      25 августа 1943 года. Старший минер Новиков заложил мину на железной дороге Клинцы-Унеча. Взрывом мины уничтожен паровоз и 13 вагонов с зерном.
      26 августа 1943 года Новиков, Бояков заложили мину на большаке Унеча-Клинцы. На мине взорвалась автомашина с зерном, убито 6 гитлеровцев.
      29 августа 1943 года. Расстрелян Месиков - уполномоченный завода имени Калинина, ставленник немцев, восстановивший завод. Активно боролся за выполнение программы завода. В этот же день расстреляна Мельникова - агент СД и два сообщника.
      31 августа 1943 года. Партизаны Новичков, Пенчук и Скорпякова пробрались в город Клинцы и сожгли крупный маслозавод. Завод полностью выведен из строя. Сгорело 3,5 тонны сливочного масла, 6 тонн жирного творога и вся заводская лаборатория.
      4 сентября 1943 года. Группа диверсантов (минер Бояков) заложила мину на железнодорожной линии Унеча-Сураж. В результате взрыва выведен из строя один паровоз, 6 вагонов с живой силой и три платформы с автомашинами.
      5 сентября 1943 года. Партизанами Зархиным, Шелковских сожжена сложная молотилка и трактор в совхозе "Вьюнка". Убит один часовой фриц.
      8 сентября 1943 года. Часть отряда во главе с Косушенко и Рудиным в ночь на 8 сентября сожгла деревянный мост длиной 150 погонных метров, через реку Унеча в деревне Смолевичи.
      11 сентября 1943 года. Железнодорожником Старовойтовым (нашим связным) выведена из строя пристанционная водокачка.
      13 сентября 1943 года. Нашими связными на пригородном хозяйстве имени 1-го Мая подожжен склад с горючим, молотилка и трактор. Сгорело 8 тонн бензина.
      11 сентября 1943 года. Машинист Поздняков по поручению партизан Косушенко и Рудина организовал попутные столкновения двух эшелонов. Эшелон, который вел товарищ Поздняков, развил скорость 60 километров в час (сам Поздняков соскочил с паровоза), ударил в хвост впереди идущего состава, в котором ехали сотрудники Брянской комендатуры. В результате аварии разбит один паровоз, 12 вагонов, убито 38 гитлеровцев и ранено 45. Разорвано до 200 метров железнодорожного полотна. Движение было приостановлено на станции Клинцы на 36 часов.
      14 сентября 1943 года. Группа партизан (старшие группы Косушенко и Рудин) разбила и захватила полицейский обоз, следовавший из Суража на Клинцы. Захвачено 37 повозок, оружие и другое снаряжение.
      15 сентября 1943 года. Этой же группой партизан был разбит второй полицейский отряд. В результате боя убито 11 полицейских, захвачено 46 повозок, следовавших из Тереховки в Субовичи.
      Вторая группа партизан организовала заслон [у] деревни Смолевичи. При приближении карательной группы немцев, ехавшей сжечь Смолевичи, группа партизан открыла ураганный огонь по карательному отряду, один мотоциклист убит, два кавалериста ранены. Мотоцикл захвачен партизанами, остальная группа карателей разбежалась.
      17 сентября 1943 года. Группой партизан во главе с Косушенко и Рудиным разоружен Гнилушский полицейский стан в количестве 38 полицейских.
      18 сентября 1943 года. Часть отряда в количестве 120 человек во главе с Косушенко, Рудиным организовала развернутую засаду около Смолевич. По направлению к Смолевичам двигалась немецкая разбитая часть из-под Унечи и в это же время двигался отряд власовцев по борьбе с партизанами. В завязавшемся бою и перестрелке с карателями и немецкой частью убито 89 гитлеровцев. Взят в плен один офицер и один унтер-офицер. Захвачены трофеи: винтовок - 285, ручных пулеметов - 20, автоматов - 11, револьверов - 9, станковых пулеметов - 2, минометов ротных - 2, одна автомашина, мотоцикл и 12 веломашин.
      27 августа 1943 года. Группе полицейских из охраны на железнодорожной станции (Рыбин, Морозов и Сучков), с которой держали связь, было задание сжечь пристанционный склад - пакгауз. Данные охранники задание выполнили, склад был подожжен. Сгорело 1500 пар сапог, до 2000 комплектов обмундирования, несколько десятков тюков нательного белья, три тонны хрома, три ручных пулемета, 150 винтовок, ящики патронов, ракет, одно пианино, несколько разобранных автомашин, велосипеды, ящики свечей, крема, гвоздей и другое военное имущество.
      За июль, август и сентябрь месяцы пленными красноармейцами и связными в городе Клинцах убито три офицера, 12 солдат, захвачено 2 немецких автомата, одна автомашина и несколько винтовок.
      В боях с немецкими оккупантами наш отряд понес следующие потери: в 1941 году убито 2 партизана: Ворошилов и Серебрянный. В 1942 году убито 5 партизан: Щербаков, Мурашко, Осимчук, Гиренкова и Деменкова. В 1943 году убито 4 партизана: Ромашко, Ермолаев, Тихомиров и Бородавко.
      Должен отметить, что за весь период работы Клинцовского партизанского отряда мы не получали ни от штаба партизанского движения Брянского фронта, ни от штаба партизанского движения Западного фронта абсолютно никакого вооружения, боеприпасов, взрывчатки. Добывали сами всякими путями и средствами с тем, чтобы опять вооружить и сделать его боевым отрядом.
      Общие итоги боевой и диверсионной работы отряда с 20 августа 1941 года по 15 мая 1942 года и с 25 марта 1943 года по 28 сентября 1943 года.
      Спущено под откос воинских эшелонов 11, бронепоездов 1, паровозов 8, вагонов 44, платформ 6, железнодорожных дрезин 1, автомашин грузовых и легковых 9.
      В боях и перестрелках истреблено гитлеровцев 273, ранено гитлеровцев 47.
      Разрушено и уничтожено мостов больших и малых 13, подожжено воинских складов 6, уничтожено и сожжено маслозаводов 2, молотилок 2, тракторов 2, телефонной связи 2 км.
      Взорвано железнодорожного полотна 200 метров.
      Разогнано полицейских станов 4.
      Захвачено трофеев: пулеметов 22, винтовок 287, автоматов 11, револьверов 12, минометов ротных 2, веломашин 12, мотоциклов 2, автомашин 2, лошадей свыше 100, повозок 83.
      Разведывательная работа отряда.
      Наряду с боевой и диверсионной работой отряд занимался разведывательной работой. 10 октября 1942 года был специально послан разведчик Кузиченко Д. в штаб Брянского фронта и Орловский обком ВКП (б) со специальными разведывательными данным и [для] связи с фронтом. Разведчику Кузиченко удалось перейти линию фронта и связаться с штабом Брянского фронта и обкомом ВКП(б). Кузиченко благополучно возвратился из города Ельца в отряд со специальными указаниями и приветственным письмом от Орловского обкома ВКП (б).
      Вторично разведчику Кузиченко не удалось перейти линию фронта. Начиная с мая месяца 1943 года передавали ценные разведывательные данные через рации других отрядов, в том числе и штабу Брянского фронта, но мы не могли систематически передавать очень ценные разведывательные данные, которыми мы располагали, так как у нас не было своей рации и радистки.
      Агитационная работа и связь с населением.
      Отрядом проводилась большая работа среди населения. Нами проведены десятки собраний в ряде сельских Советов по вопросам разъяснения положения дел на фронтах, по вопросу организации саботажа и невыполнения указаний и распоряжений немецких властей и их ставленников.
      Нами были задержаны до 40 обозов с хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами.
      Проводили летучие митинги крестьян, которые после возвращались домой, прятали хлеб и другие сельхозпродукты. Нами были написаны тысячи листовок и обращений к трудящимся города Клинцов, районов: Гордеевского, Красногорского, Суражского, Унечского, Новозыбковского. В этих листовках мы освещали действительное положение дел на фронтах, вселяли уверенность среди трудящихся в победу Красной Армии над немецкими оккупантами, призывали к саботажу на предприятиях, в сельском хозяйстве, к организации подрывной работы в тылу врага, помощи партизанам, невыполнению указаний и распоряжений немецких оккупантов и их ставленников.
      Наш отряд не дал немчуре сжечь десятки населенных пунктов Клинцовского района. Партизаны нашего отряда вместе с Красной Армией первыми вошли в город Клинцы, связались с военным комендантом города, приняли меры по охране важнейших объектов и других государственных ценностей и имущества. Сразу же были приняты меры по вылавливанию разной фашистской сволочи, изоляции их и охране тюрьмы. От коменданта города полковника Юткевича была вынесена благодарность партизанам нашего отряда за оказание помощи в наведении порядка в городе в первые дни.
      28 сентября 1943 года отряд расформирован, передано Красной Армии, коменданту города и военкомату 505 человек, более 100 лошадей, 83 повозки, 24 пулемета, СВТ - 36 штук, винтовок - 245, револьверов - 12, ротных минометов - 3, автоматов - 11, велосипедов - 12, автомашин - 2, мотоциклов - 2 и другое военное имущество.
      Часть старых партизан горкомом ВКП (б) устроена на партийной, советской, хозяйственной и других работах.
      Командир Клинцовского партизанского отряда Касьян.
      Комиссар отряда Шкроб.
      БПА, фонд 1650, опись 2, дело 9, листы 187-193, подлинник.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова