Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Пробное поле. 25 сентября 1943 года     


      В разгар боя за Брянск в штаб стрелковой дивизии пришел местный житель лесоруб Егор Силаев. Он попросил доложить о себе, побеседовал с командирами, и вскоре, по его указаниям группа бойцов была послана на место, куда ранее немцы под страхом смерти совершенно не допускали посторонних.
      Это место называется Пробным полем.
      Брянск был глубоким тылом немецких оккупантов. Здесь они себя чувствовали свободно и считали, что могут безнаказанно творить все, что им вздумается. Теперь, когда Красная Армия отбросила немцев на запад от Брянска, выяснилось, что этот город был одним из центров деятельности гестапо. Сюда из всех прилегающих районов попадали жертвы дикого немецкого произвола.
      Русские люди были виноваты перед немцами уже тем, что они русские, что они говорят, мыслят, живут, действуют по-русски. Всякий попадавший в подвалы гестапо был обречен на ужасную смерть на Пробном поле. Расположенное восточнее Фокинского поселка, оно по существу было отделением брянского гестапо.
      Однажды Егор Силаев проник далеко вглубь леса, пересек его я вышел на опушку. Перед ним оказалась большая площадь. Это и было Пробное поле. Заметив на поле немцев, лесоруб приник к земле и из-под ствола дерева стал наблюдать.
      У вырытой ямы он увидел пятитонный грузовик, окруженный немецкими солдатами. На грузовике, тесно прижавшись друг к другу, стояли люди - мужчины, женщины, старики и дети. У многих женщин на руках были малые ребята.
      Немецкие солдаты, проворно действуя, положили на кузов грузовика широкую доску и опустили другой конец ее в яму. После этого один из немцев, размахивая пистолетом, начал заставлять русских по очереди сходить с грузовика в яму.
      Силаев, явившись со своим сообщением в штаб дивизии, не мог спокойно говорить об этой ужасной картине. Происходили душераздирающие сцены. Матери прощались с детьми, жены с мужьями. У многих были связаны руки. Тех, кто отказывался идти, солдаты сталкивали прикладами винтовок.
      Вот по доске идет женщина. Позади нее, держась за юбку, семенит мальчуган. Немецкий палач стоит внизу. Как только женщина сошла до уровня его плеча, палач выстрелом в затылок свалил ее в яму. За матерью туда же упал и ребенок.
       Так, на глазах оцепеневшего Силаева было расстреляно несколько десятков русских людей.
      После этого Силаев и другие лесорубы стали следить за тем, что происходит на этом поле. Пятитонка приходила каждое утро, до отказа нагруженная людьми. Возвращалась она пустой. Иногда машина приходила по нескольку раз в сутки.
      Трупы расстрелянных наслаивались в яме и лишь слегка присыпались песком. Особенно усилились расстрелы после падения города Карачева.
      Посланные на Пробное поле бойцы по указанию лесорубов раскопали могилы.
      Уже в первой яме оказались десятки трупов мирных русских людей. Над полем стоял тяжелый запах разложения.
      Я лично присутствовал при вскрытии одной из могил. Вот в первом слое расстрелянных лежит женщина, сбоку - старик с бородой, затем мужчина средних лет, под ним ребенок. Одежда на трупах еще не истлела. Вот труп девочки в розовом платье с красной оборочкой. Она лежит, поджав под себя ноги.
      Майор медицинской службы, врач медсанбата товарищ Добровольская в присутствии командиров производит осмотр трупов. Все, в том числе я девочка, умерщвлены выстрелом в затылок. У всех в области шеи или нижней части затылка зияют большие раны.
      - Сколько лет девочке?
      - Шесть, семь лет, не больше, - отвечает врач.
      В одной только яме найдено было до ста трупов расстрелянных мужчин, женщин и детей.
      Несколько квадратных километров Пробного поля усеяны свеженасыпанными песчаными холмами, под которыми лежат тысячи замученных русских людей, не склонивших головы перед немецкими бандитами.
      Гитлер, как кровавый упырь, упивается кровью наших матерей, жен, братьев, сестер. Сотни гестаповцев Брянска, десятки палачей были заняты одним делом - уничтожением русских.
      Преступления кровавой банды гитлеровцев на нашей земле продолжаются. Кровь замученных немцами взывает к мести. Продвигаясь на запад, Красная Армия не забудет Пробного ноля. Гибель тысяч русских женщин, детей, стариков будет отомщена.
      А. БУЛГАКОВ, специальный корреспондент "Известий". БРЯНСК.
      Газета "Известия", № 227, 25 сентября 1943 года.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова