Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Из отчета о боевой деятельности партизанской бригады имени Сталина за период с 10 октября 1941 года по 10 сентября 1943 года. 10 сентября 1943 года     


      ...3а период с октября 1941 года по январь месяц 1942 года Трубчевский партизанский отряд, не имея достаточного боевого опыта, в основу своей работы ставил агитационно-массовую работу среди населения, вовлечение новых людей в партизанский отряд, организацию диверсионной работы на коммуникациях противника, ведение разведки.
      С января месяца 1942 года Трубчевский партизанский отряд перешел к активным боевым действиям, к организации и созданию новых партизанских отрядов в районе, групп самообороны, широкой агитационной работе в лагере противника среди мирного населения.
      С января 1942 года по май месяц в районе отрядом было создано 10 новых партизанских отрядов, которые и вошли в партизанскую бригаду имени Сталина.
      Объeдиненными силами этих отрядов к маю месяцу больше половины территории Трубчевского района было очищено от немецких оккупантов. В районе была полностью восстановлена Советская власть.
      Партизанские отряды Трубчевского района, взяв инициативу в свои руки, закрыли все пункты передвижения противника по Трубчевскому району. Почти ежедневными налетами на гарнизоны противника [партизаны] уничтожили сотни гитлеровцев. Противник за этот период пытался подавить партизанское движение в районе, пускал для этой цели крупные карательные экспедиции, но все их попытки не увенчались успехом. Партизаны стойко удерживали свои позиции и хваленые гитлеровские войска СС были вынуждены отходить, оставляя на поле боя десятки трупов и технику.
      2 февраля 1942 года отрядом был занят город Трубчевск, разгромлены все гитлеровские учреждения, убиты десятки гитлеровцев, взяты большие трофеи. Город Трубчевск отряд держал целые сутки, но за отсутствием боеприпасов отряд был вынужден отойти ...
      ...В июле месяце 1942 года на партизанские отряды были брошены крупные аилы противника. Ведя ожесточенные бои с наступающими превосходящими силами противника, отряды вынуждены были отойти в массивы Брянских лесов с целью сохранения своей живой силы и целостности отрядов.
      С переходом партизанских отрядов в массив Брянских лесов перед командованием райштаба, который объединял все отряды, и каждым отрядом района была поставлена неотъемлемая задача перехода к новым методам боевых действий отряда на коммуникациях противника ...
      Противник блокировал Брянский лес, в населенных пунктах, прилегающих к лесному массиву, расположил свои гарнизоны, построил сильную оборону (дзоты, траншеи, проволочное заграждение) с целью не допустить группы партизанских отрядов на важнейшие его коммуникации: железную дорогу Брянск-Гомель и большаки Брянск-Трубчевск, Трубчевск-Погар, Трубчевск-Почеп, Почеп-Погар, Почеп-Брянск, не дать возможности отрядам бригады производить крупных налетов на его коммуникации, изолировать партизанские отряды от мирного населения, не дать возможности партизанам получать поддержку от населения в отношении продуктов питания, таким образом, голодом вынудить партизан к тому, чтобы они сложили оружие.
      Несмотря на все тягости боевой партизанской жизни, партизаны и партизанки партизанской бригады имени Сталина, воодушевленные героическим зимним наступлением Красной Армии 1942-1943 годов, еще больше усилили свою боевую деятельность.
      Перед наступлением фашистских войск на Орловско-Курском и Белгородском направлениях гитлеровское командование решило прочесать лес, уничтожить партизан Брянских лесов. С этой целью на борьбу с партизанами были брошены крупные воинские соединения. В ожесточенных майско-июньских боях с превосходящими силами противника партизаны и партизанки еще раз показали свою стойкость, мужество, самоотверженность, непримиримость к фашистским захватчикам.
      Несмотря на то, что командиром партизанской бригады капитаном Сумороковым было упущено руководство отрядами бригады в этот ответственный период, все же партизанские отряды бригады сумели самостоятельно маневрировать путем просачивания мелких групп в тыл противнику и сохранить свою боеспособность и живую силу.
      В июне месяце командованием Южно-оперативной группы для укрепления боеспособности и партизанской дисциплины в бригаде на должность командира бригады был назначен товарищ Бойко В.Г., который с первых дней своей работы сумел привести бригаду в боевую готовность, готовность в любую минуту выполнять сложные боевые операции на вражеских коммуникациях. В бригаде усилилась боевая деятельность.
      5 июля 1943 года части Красной Армии на Орловско-Курском и Белгородском направлениях перешли в контрнаступление и успешно продвигаются на Запад. Перед партизанами партизанской бригады имени Сталина была поставлена задача усилить удары по коммуникациям противника, не дать возможность противнику подбрасывать к линии фронта живую силу и технику, парализовать его движение по большакам в районе действий бригады.
      Выполняя приказ штаба партизанского движения на Центральном фронте и приказ Южно-оперативной группы, партизанской бригадой был направлен в Ромассухский лес сводный отряд в количестве 200 человек под командованием лейтенанта Руденкова. Основной задачей отряда [было] парализовать движение противника по железной дороге Брянск-Гомель. Дополнительно на эту дорогу и большаки в районе действия бригады было выслано 25 диверсионно-подрывных групп, которые, презирая смерть, ежедневно форсировали реку Десну и оборону противника, минировали большаки, рвали железнодорожные рельсы, уничтожали живую силу и технику противника.
      Политико-моральное состояние партизан и партизанок партизанской бригады, несмотря на все трудности боевой партизанской жизни, недостатки продуктов питания, обмундирования, было вполне удовлетворительное, партизаны воодушевленные героическим наступлением Красной Армии, готовы в любую минуту идти на самопожертвование в честь нашей социалистической Родины, в честь и славу русского народа.
      Руководство боевой деятельностью партизанских отрядов партизанской бригады обеспечивалось командованием бригады и PK ВКП (6) Трубчевского района.
      Командир партизанской бригады батальонный комиссар Бойко.
      Комиссар капитан Сенченков.
      БПА, фонд 1650, опись 2, дело 9, листы 34, 36, подлинник.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова