Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Справка ОКР "Смерш" 13-й армии о переходе на сторону советских войск солдат так называемого "Грузинского легиона". Не ранее 12 августа 1943 года     


      Совершенно секретно.
      Начиная с 2 по 12 августа 1943 года, на участке нашей армии перешло четыре группы солдат из "Грузинского легиона", из них: две группы по три человека и две группы по два человека. Все перешедшие на нашу сторону являются бывшими военнослужащими Красной Армии, в период 1941-1942 годов попали в плен на разных направлениях фронта.
      В процессе расследования установлено, что немецким командованием в первой половине 1942 года из военнопленных и изменников Родины, при активной помощи представителей грузинских контрреволюционных партий, сформирован так называемый "Грузинский легион", который состоял из отдельных батальонов. Нами установлено, что таких батальонов было 5.
      Формирование легиона происходило побатальонно в городах Гадяч и Хорол Полтавской области. Туда из лагерей военнопленных доставлялись пленные грузинской национальности. На протяжении короткого промежутка времени [они] политически "обрабатывались", затем проходили медицинскую комиссию, и лица от 18 до 35 лет были зачислены в легион.
      Задержанные нами лица являются солдатами грузинского полевого батальона. Этот батальон был сформирован в городе Гадяч в первой половине 1942 года, где и находился до февраля месяца 1943 года.
      В Гадяче солдаты батальона проходили строевую подготовку, изучали матчасть оружия, получали старое немецкое обмундирование и по 18 марок в месяц.
      В феврале месяце батальон был направлен в Германию, в город Нойдамм, где получил новое немецкое обмундирование, оружие и на протяжении трех месяцев прош[ел] военную подготовку, там же все солдаты батальона приняли присягу. При этом весь батальон был выстроен около трибуны, где находились немецкие офицеры, текст присяги (на немецком и грузинском языках) читал один белоэмигрант — Аллабая (один из организаторов "Грузинского легиона"), содержание присяги — отречение от присяги, которая была солдатами принята раньше, в Красной Армии, а затем клятва на верность в борьбе за освобождение Грузии от русского владычества и преданность Гитлеру и богу. При этом все солдаты с приподнятыми тремя пальцами правой руки произносили грузинское слово "вницав", т.е. "клянусь", после принятия присяги был дан троекратный салют взводом немецких солдат.
      Грузинский полевой батальон № 1/1 в мае месяце 1943 года прибыл на русско-германский фронт, выгрузился на станции Брянск, откуда был направлен в деревню Самородинку, вблизи Брянска.
      В июне месяце 1943 года грузинский батальон принимал участие в операциях против партизан в Брянских лесах. 25 июля 1943 года батальон был переведен в город Орел, где [солдаты] пробыли три дня, а затем их перевели на станцию Змеевку, в Змеевке солдатам заявили, что батальон показал себя как небоеспособный, а поэтому участия в боях принимать не будет.
      Находясь в Змеевке, из батальона были изъяты имевшиеся на вооружении 3 пушки, минометы и пулеметы, на вооружении батальона остались одни винтовки, с этого времени солдат батальона стали использовать на работах по устройству лагерей для военнопленных, [на] рытье окопов, а при отступлении немцев они выгоняли местное население и их конвоировали.
      Грузинский батальон прибыл на фронт в составе пяти рот: трех стрелковых, вооруженных винтовками и ручными пулеметами, одной пулеметно-минометной роты из трех взводов — одного взвода пулеметного (4 станковых пулемета) и двух взводов минометчиков, и штабной роты из трех взводов — артвзвода, на вооружении которого было 3 противотанковые пушки 45-мм, саперного взвода и комендантского взвода.
      Командует грузинским батальоном немецкий офицер, обер-лейтенант. Командирами рот и взводов были грузины из бывших командиров Красной Армии.
      Все вооружение грузинского батальона русского образца.
      Солдаты и командиры грузинского батальона одеты в немецкую форму со следующим отличием: петлицы серые с красным кантом. На правом рукаве кителя изображение средневекового грузинского знамени с надписью на немецком языке "Георгием". На пилотке - изображение орла и красной точки.
      Солдаты "Грузинского легиона" получали в месяц по 375 марок.
      В организации "Грузинского легиона" принимали участие:
      Аллабая, уроженец из Зугдиди, который после гражданской войны уехал с Кавказа. До июля 1940 года служил во французской армии, а в 1940 году перешел на службу к немцам.
      Робакидзе, бывший грузинский писатель, меньшевик, националист, агитировал за создание легиона, призывал на борьбу за создание "независимой Грузии".
      Бывший полковник Ш. Маглакалидзе, занимает видное место у немцев.
      Но моральное состояние грузинского батальона низкое, о чем свидетельствуют следующие факты.
      Батальон, находясь в Нойдамме на протяжении двух месяцев, усиленно подготавливался к двум боевым действиям и был полностью вооружен к началу боевых действий. В начале июля 1943 года из батальона были изъяты имеющиеся пушки, минометы и пулеметы и оставлены одни винтовки и по 15 патронов. С этого времени батальон использовался на разных работах, в том числе и [для] сопровождения насильно угнанного населения.
      Из показаний перешедших на нашу сторону солдат "Грузинского легиона" большое количество солдат имеет желание перейти на сторону частей Красной Армии, но это затруднено тем, что рота находилась в 10-20 км от фронта. Из 10 перебежчиков - 6 человек из 5-й роты и 4 человека из 2-й роты.
      Из перебежчиков имеется один младший командир - Кобеция, 1909 г.р., который занимался разлагательской работой среди солдат грузинского батальона.
      Сам Кобеция — бывший красноармеец срочной службы с 1940 года, в легионе с июля 1942 года.
      Старший следователь отдела контрразведки НКО "Смерш" 13-й армии капитан Вайнштейн.
      ЦА ФСБ России, фонд 14, опись 5, дело 13, листы 380-381, копия.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова