Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Письмо партизан Западных районов Орловской области монгольскому народу о борьбе с оккупантами. 24 марта 1943 года     


      Дорогие друзья, граждане цветущей Монголии!
      22 июня 1941 года гитлеровская клика дегенератов, нарушив мирный договор с Советским Союзом, втоптав в грязь все международные права и законы, совершила вероломное нападение на нашу страну, двинула на нашу священную землю свои да зубов вооруженные банды.
      Кровавый Гитлер поставил своей целью уничтожить Советское государство, задушить свободу, разрушить наши фабрики, заводы, колхозы, культурные учреждения – все то, что создавал наш народ на протяжении десятилетий, разграбить ценности, а народ русский, украинцев, белорусов и других национальностей истребить или превратить в бесправных рабов.
      Как один человек, весь наш советский народ поднялся на Великую Отечественную войну против немецко-фашистских орд. Доблестная Красная Армия отражала противника, сдерживала его натиск, истребляя живую силу и технику врага.
      Гитлеровская Германия к началу войны с нами имела ряд преимуществ. Она за время войны в Европе поставила себе на службу военную промышленность, сырьевые запасы, армии и технику почти всех стран Западной Европы, она имела много опытных в войне офицеров и солдат.
      Наш народ не имел против Германии агрессивных намерений и к германским границам наше правительство не стягивало войска, а Гитлер ко времени вероломного нападения на нас стянул к Советским границам колоссальное количество войск. Имея превосходство в живой силе и технике и использовав такое важное преимущество, как момент внезапности, гитлеровским бандам удалось прорвать наши линии обороны и вторгнуться в пределы нашей страны, а к осени 1941 года ценой больших потерь добиться некоторых территориальных успехов.
      Фашисты оккупировали ряд наших районов и областей.
      Что принесли немцы народу этих районов и областей?
      Трудно, дорогие друзья, описать все злодеяния фашистов. Пожары, разбой, насилие, чудовищные пытки и смерть жестокую, мучительную. Площади городов и сел, на которых еще так недавно, два года назад, наши люди справляли свои национальные праздники, превращены в места публичной казни и расстрелов, покрылись виселицами. Нет того часа и дня, в который не пылали бы наши города и села, не лилась бы рекой кровь русских людей.
      Толька за один день 18 марта 1942 года на станции Унеча Орловской области немцы расстреляли более 3000 человек - стариков, женщин и детей, многих они закопали в могилу живыми. В сентябре 1942 года в Навлинском районе Орловской области фашисты дотла спалили 15 сел, сожгли в огне, казнили, утопили в колодцах и в реке, повесили и расстреляли более 1000 человек, около 20000 угнали на каторжные работы в Германию. В октябре 1942 года немцы сожгли деревню Карбовку Погарского района Орловской области, 190 жителей, не успевших скрыться, расстреляли. Нет конца чудовищным преступлениям гитлеровцев.
      Огнем и мечом, виселицей и пулей, суровыми нечеловеческими пытками немцы хотели запугать наш народ, поработить, поставить на колени и заставить покорно носить фашистское ярмо. Но нет, не сломить немцам русской непокорности. Ни виселицы, ни пытки, ни пулеметы, никакие казни и пытки не сломят сопротивление нашего народа, не укротят его борьбу против иноземного ига. В глубоком тылу врага советский народ не только не прекратил борьбу, но с каждым днем усиливает ее, поднимается на народное восстание. В нашем партизанском крае осенью 1941 года и зимой было лишь 4-5 небольших партизанских отрядов, а теперь их 63 и насчитывают они в своих рядах более 10000 патриотов, число отрядов и людей в них с каждым днем увеличивается.
      Партизанским движением охвачены десятки районов Орловской области, разгорается партизанское движение и в соседних с нами областях. Наши отряды стали грозной силой для врага. Мы не даем фашистским гадам покоя ни днем ни ночью, громим их штабы и гарнизоны, разрушаем коммуникации и связь, мы разрушили десятки километров полотна железной дороги и связи, взорвали сотни мостов на железных и шоссейных дорогах, сотни воинских эшелонов, противника с живой силой и техникой пустили под откос, истребили десятки тысяч немецких солдат и офицеров.
      Только за январь, февраль и март 1943 года мы спустили под откос 56 воинских эшелонов врага, уничтожили 56 паровозов, много вагонов и истребили более 2000 солдат и офицеров и много техники, взорвали за это же время 10 мостов, в том числе Выгоничский железнодорожный мост через реку Десну, мост охранялся гарнизоном в 300 солдат и офицеров, все они были уничтожены. В открытых боях только за март мы истребили более тысячи солдат и офицеров, 270 захватили в плен, захватили богатые трофеи и ценные документы, освободили от оккупантов 13 населенных пунктов. Мы помогаем нашей героической Красной Армии зачищать нашу священную землю от немецких захватчиков.
      Заверяем вас, наши дорогие друзья, что мы не сложим оружия, не выпустим из рук наших винтовок, пока не изгоним из пределов нашей земли последнего немецко-фашистского гада.
      Мы жалеем, что отделяющее нас расстояние и линия фронта не позволяют нам встретиться с вашей делегацией лично. Но мы твердо уверены в том, что дружба между народами СССР и Монгольской Народной Республики в эти суровые дни для нашей Родины стала еще более крепкой.
      Об этом свидетельствует ваша помощь нашей стране, доблестной Красной Армии и забота о нас, партизанах Орловской области.
      Спасибо, дорогие товарищи, за ваши подарки. Эти подарки вдохновляют нас на дальнейшие подвиги и боевые дела, мы чувствуем вашу поддержку и помощь против общего врага всего человечества.
      СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ЗАХВАТЧИКАМ!
      Да здравствует свободолюбивый народ Монгольской республики!
      Да здравствуют народы СССР и Монгольской республики!
      Да крепнет наша дружба!
      Заместитель комиссара объединенных партизанских бригад западных районов Орловской области полковой комиссар А. Андреев.
      БПЛ. ф. 1650, оп. 2, д. 411, лл. 14-18, подлинник.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова