Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Записка начальника ЦШПД в Ставку Верховного Главнокомандования о состоянии партизанских отрядов на 1 июля 1942 года. 3 июля 1942 года     


      На 1 июля 1942 года руководство фронтовых и Центрального штабов партизанского движения осуществляется над 608 партизанскими отрядами.

Партизанское движение

      Это данные об отрядах с установленными связями.
      Кроме того, в Центральном штабе имеются сведения о 1626 действующих партизанских отрядах численностью свыше 40 ООО чел. Однако и эти сведения являются не полными. Ежедневно появляются сведения и устанавливаются связи с десятками новых действующих отрядов.
      С весны этого года идет процесс бурного роста партизанского движения. Возобновили боевую деятельность многочисленные партизанские отряды, созданные ранее. Возникает большое количество новых партизанских отрядов. В Белоруссии, например, большие массы крестьянства уходят в леса. Очень много крестьян идет в партизанские отряды одиночками и целыми семьями с оружием, вплоть до пулеметов. Идут в партизанские отряды целыми деревнями. Многие партизанские отряды имеют по 200-300 и более человек невооруженного резерва. В Бобруйском, Кличевском и Березинском районах оперирует партизанский отряд в 2500 человек, имеющий резерв без оружия - 7500 человек.
      Партизанское движение развернулось в могучую силу и база дальнейшего расширения движения, особенно в Белоруссии и на Украине, является огромной.
      Штабы партизанского движения в своей деятельности руководствуются задачами, изложенными в решении ГКО №1837сс от 30 мая 1942 года.
      Главный и основной смысл руководства штабы партизанского движения видят в таком направлении боевой работы партизанских отрядов, чтобы вражеские тылы этим летом были дезорганизованы до степени катастрофической для немецких армий Восточного фронта. Силы движения позволяют ставить и решить такую задачу.
      Для полного осуществления этой задачи штабами сейчас проводятся следующие мероприятия:
      1. Всеми силами и средствами доводятся до партизанских отрядов главные задачи их деятельности по дезорганизации тыла противника, поставленные Государственным Комитетом Обороны в решении от 30 мая 1942 года. Ставятся конкретные боевые задания партизанским отрядам по районам их действий и объектам, устанавливается проверка выполнения заданий и полная ответственность за их реализацию.
      В связи с переходом немцев на ряде фронтов в наступление штаб принимает все меры для всеобщего активнейшего наступления партизан на тылы и коммуникации врага.
      2. Всемерно расширяются связи по радио с партизанскими отрядами. Сейчас имеются в тылу 69 раций, они связывают нас более чем с двумя сотнями партизанских отрядов. Это дает возможность управлять ими, давать оперативные задания, оказывать помощь и получать важнейшие разведывательные данные. Подготовляются к выброске в тыл 120-150 раций, что почти полностью решит вопрос связи и управления партизанскими отрядами. Такая радиосвязь будет иметь неоценимое разведывательное значение.
      Подготовленные радисты имеются. Высадка их может быть произведена совершенно надежно. Работа эта проводится в полном контакте с Разведуправлением Генштаба и Управлением связи НКО.
      3. Изучение районов и боевой деятельности партизанских отрядов показывает, что очень многие из них действуют в районах, расположенных между главными коммуникациями немцев, в известном отдалении от них. В этих районах отряды истребляют полицию, старост, мелкие отряды немцев и объекты, зачастую не имеющие военного значения.
      Партизанским отрядам таких районов ставятся активные задачи по дезорганизации движения на магистралях противника и дезорганизации тыла в полосе, прилегающей к коммуникациям, где более всего расположены склады боеприпасов, продовольствия, горючего, ремонтные мастерские, различные базы, аэродромы, штабы и всякие вспомогательные тыловые учреждения и части вражеской армии.
      4. Прекращается неправильная в современных условиях практика создания крупных партизанских соединений, полков, бригад и даже дивизий, получившая довольно широкое распространение.
      Крупные партизанские соединения, доходящие иногда до нескольких тысяч человек, не имея средств связи, управления и подготовленных для руководства соединением и его подразделениями командиров, представляют просто скопления. Отряды, сведенные в такие соединения, теряют подвижность, маневренность, привязываются к одному месту, становятся легко обнаруживаемыми и уязвимыми со стороны регулярных частей противника. В таких скоплениях неизбежно предательство. Такие соединения обычно контролируют большой район, установив в нем Советскую власть, и ограничиваются обороной этого района и его внутренними делами. Вред еще заключается в том, что в такие районы начинают стекаться мелкие партизанские отряды со значительной территории, прекращая, таким образом,борьбу по дезорганизации тыла противника. Наконец, вместо трудной и непосильной борьбы с многочисленными, неуловимыми партизанскими отрядами, беспрерывно дезорганизующими тыл, немцам представляется возможность нанесения ударов регулярными частями в одном месте по большим силам партизан.
      Имеющиеся большие партизанские соединения разукрупняются и получают задачи по дезорганизации тыла.
      Сколоченный подвижной отряд в 50-100 человек действует, как показал опыт, наиболее удачно. Это не исключает применения в необходимых случаях комбинированных ударов несколькими партизанскими отрядами по крупным объектам противника.
      5. Прекращается, за исключением особых случаев, засылка в тыл формируемых здесь партизанских отрядов. Нет необходимости отсасывать отсюда боеспособные элементы, в то время когда в тылу врага имеются сотни тысяч людей, готовых сражаться и требующих только организации и руководства. Посылать необходимо организаторов партизанского движения с небольшой группой людей и средствами связи.
      Группа должна быть примерно следующего состава: организатор партизанского движения — 1, инструкторов-диверсантов с детонаторами и прочим снаряжением — 3, радистов с рацией типа "Север" — 2, боевиков, кроме вооружения, нагруженных взрывчаткой — 3. Всего — 8—9 человек.
      Опыт показал, что именно такая небольшая группа проходит почти всегда в намеченный район действия и, как правило, быстро превращается в партизанский отряд. Соответственно с этим должна вестись и подготовка кадров.
      6. Принимаются меры в контакте с ЦК компартий союзных республик по развертыванию партизанского движения в Эстонии, Латвии, Литве и Молдавии путем засылки организационных групп, состоящих из специально подготовленных людей коренной национальности. Ряд групп выброшено, остальные готовы к этому.
      7. Принимаются все меры для снабжения партизанских отрядов взрывчатыми веществами и детонаторами, в чем партизанские отряды испытывают наибольшую нужду и требуют их беспрерывно. В тылу отряды раздобыть взрывчатку за редким исключением не могут, а это — главное диверсионное оружие партизан.
      Кроме того, хотя штабы партизанского движения и воинские соединения не берут на себя полного снабжения партизанских отрядов, т.к. вооружение, продовольствие и боеприпасы должны добываться за счет противника, все же в отдельных случаях, в связи с обстановкой, приходится ряд отрядов снабжать продовольствием, а в случаях, представляющих оперативный интерес, забрасывать вооружение и боеприпасы, особенно автоматы и противотанковые ружья.
      Снабжение сильно тормозится отсутствием хотя бы нескольких самолетов, которыми штаб партизанского движения мог бы распорядиться.
      Совершенно необходимо в распоряжении штабов партизанского движения иметь небольшое количество транспортных самолетов типа "Дуглас" и самолетов Р-5 для выброски радистов, организаторов партизанского движения, вымпелов, питания для рации, взрывчатых веществ и детонаторов.
      Таковы некоторые вопросы партизанского движения, над которыми работают штабы.
      Начальник Центрального штаба партизанского движения П. Пономаренко.
      РЦХИДНИ. ф. 69, оп. 1, д. 24, лл. 11-16, заверенная копия.
      Документ разослан: Сталину, Маленкову, Берии.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова