Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Из отчета Брасовского райкома ВКП(б) о подпольной работе в тылу противника с 1 января по 1 марта 1943 года. 1 марта 1943 года     


      Организационная работа.
      В связи с тем, что в декабре 1942 года была порвана связь с подпольной первичной парторганизацией в поселке Локоть и с отдельными коммунистами, оставшимися в тылу противника, райком ВКП (6) через инструктора товарища Полосухина и других лиц проделал исключительно большую работу по установлению связи, по созданию новых подпольных, партийных, комсомольских и антифашистских организаций и по насаждению агентуры в фашистских организациях и среди войск противника.
      В настоящий период работают следующие подпольные организации.
      1. Партийные:
      1. Локоть - 4 человека.
      2. Добрик - 7 человек.
      3. Кропотово - 6 человек.
      4. Брасово - 3 человека.
      2. Комсомольские:
      1. Добрик - 7 человек.
      2. Брасове - 6 человек.
      3. Локоть - 8 человек.
      3. Антифашистские:
      1. Добрик - 13 человек.
      2. Телятниково - 9 человек.
      3. Брасово - 7 человек.
      4. Локоть - 17 человек.
      Антифашистские организации в большинстве состоят из местной полиции. Кроме того, проводится большая работа по подбору и расстановке надежных лиц для поднятия вооруженного восстания и перехода полиции на сторону партизан. Одновременно через агентуру райкома установлена связь с мадьярами, от которых получаются сведения и проводится политическая работа по разложению войск. Секретари подпольных организаций, по предложению райкома, заполнили на себя анкеты, а на состав организации - списки по форме, указанной райкомом. Ряд заполненных анкет и списков уже поступил. На отдельных лиц заполнены подписные листы о добровольном желании работать на пользу нашей социалистической Родины по заданию райкома. Подобран ряд явочных квартир, установлены пароли для явки. Связь поддерживается с тылом через инструктора РК и двух товарищей - бойцов из отряда "За Родину", от которых отобрана подписка. Всем секретарям подпольных организаций даны конкретные письменные указания в виде инструкции о практической работе. Даны также указания и отдельным лицам, работающим в немецких учреждениях. Кроме того, даются практические указания на месте инструктором РК. Сведения от организаций получают 3-5 раз в месяц.
      Работа организаций.
      В течение этого периода секретари организации занимались, главным образом, организационной работой: проверяли и изучали членов своих организаций, создавали новые организации, насаждали свою агентуру во все необходимые для пользы родины немецкие организации, собирали и передавали РК необходимые сведения, проводили политическую работу среди населения и войск противника. За отчетный период заслано в тыл и распространено до 4000 различных листовок, газет, сводок информбюро и другой литературы. Причем, если раньше листовки разбрасывались пo дорогам, по полям и т.д., то в настоящий период все листовки вручаются лично населению, старостам и полицейским и, где возможно, вывешиваются как объявления. Таким образом, абсолютное большинство засылаемой в тыл литературы и листовок, методом раздачи населению и полицейским, сохраняется у них и даже передается из рук в руки. Большая часть населения держится в курсе всех событий. Имелись случаи, когда через немецкое и мадьярское радио при помощи агентов РК организации и население узнавали о занятии городов частями Красной Армии раньше, чем доходили наши письменные сводки Совинформбюро.
      Для диверсионно-подрывной работы в тылу противника подобран ряд групп, заслано 12 мин, проведен инструктаж в тылу противника с определенными лицами как пользоваться минами.
      Диверсионной группой в 3 человека пущен под откос немецкий эшелон на железной дороге Брянск-Льгов в районе Рассошка. В результате взрыва полотна железной дороги разбито 13 вагонов с техникой противника, уничтожено 20 немецких солдат. Другой диверсионной группой был намечен взрыв эшелона противника. При подходе к железной дороге группа была замечена охраной и забрана.
      Диверсанты сумели выбросить в снег тол и стали вести себя как пьяные, заблудившиеся. При освидетельствовании их в Локотской больнице были выданы справки о том, что они были пьяные (было специально так подготовлено на случай провала). Третья группа должна была взорвать танк Т-34, который стоял на ремонте около совхоза № 79. Однако группа опоздала и танк ушел в Локоть.
      Диверсионной группой сожжен автогараж (с помощью мины) в поселке Локоть. Находящиеся в гараже 2 танка, свыше 10 автомашин, около 28 мотоциклов и около 4 тонн бензина сгорели. Причем гараж был сожжен при следующих обстоятельствах: когда над поселком Локоть появился наш самолет и начал сбрасывать листовки, полицейские бросились собирать листовки. Немцы открыли по полицейским ружейно-пулеметный огонь. Полицейские в свою очередь открыли огонь по немцам. В этот момент была подложена мина и сожжен гараж.
      Всем организациям дано задание взорвать деревянные мосты на большаках Брасовского района и минировать дороги, уничтожать связь. Подобран ряд лиц для выполнения террористической работы. Группой террористов была подвешена противотанковая граната на двери начальника полиции Локотского округа Иванина с целью его уничтожения. Граната была взорвана при открытии двери сыном Иванина, но вреда особенного не причинила (были разбиты двери, окна). После этого усилилась охрана квартир.
      Группой было совершено покушение на заместителя обер-бургомистра Мосина, когда он ехал в машине. Выстрелом из винтовки был ранен адъютант Мосина.
      Кроме работы, указанной выше, организациями систематически собираются и передаются РК ценные сведения о противнике и о состоянии района.
      В течение этого периода получены следующие сведения:
      1. Подробные сведения о количественном составе вооруженных сил Локотского округа (строевая записка).
      2. О составе полков, дислокации штабов и фамилии командиров полков немецких войск Локотского округа.
      3. О наличии всего вооружения и боеприпасов по Локотскому округу.
      4. Мобилизационный план (резервы по возрастам по шести районам Локотского округа).
      5. Бюллетени с приказами, инструкциями Локотского округа и ряд других материалов о противнике в Брасовском районе, которые систематически передаются штабу бригады ...
      Секретарь Брасовского РК ВКП (б) Разумов
      БПА, ф. 1672, оп. 1, д. 4, лл. 76-77 об., подлинник.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова