Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Докладная записка начальника Брянского штаба партизанского движения товарища Матвеева в центральный штаб партизанского движения о борьбе партизан с карательной экспедицией противника, зверствах немецко-фашистских оккупантов над мирным населением. 1 августа 1942 года     


      К 20 июля 1942 года противник против объединенных партизанских отрядов товарищей Емлютина - Бондаренко в районах: разъезд Палужье, станция Синезерки, Навля, Локоть, Хотынец, Городище, Брасово, село Старая Буда, Суземка, Негино, Комаричи, Севск, Погар, Гремячее, Трубчевск, Красный Рог, Лопушь, станция Выгоничи и Красное сосредоточил 134 немецкую пехотную дивизию, 7 мадьярскую дивизию, 226 пехотный полк и до 8 карательных батальонов, и 21.07.1942 года начал наступление с юго-востока, юга и запада.
      В результате ожесточенных боев противник, пользуясь численным превосходством в живой силе и технике, занял 167 населенных пунктов. Все занятые населенные пункты сжигает. Оставшееся население, не считаясь с возрастом, расстреливает, зверски издевается над грудными детыми и женщинами, вешает их на штыки, живьем зарывает в землю, выкалывает глаза и пускает, насилует женщин десятками, отрезает им груди и учиняет другие зверства.
      Местное население уходит в леса и присоединяется к партизанам. В лесах скопилось большое количество населения, которое не имеет хлеба, соли и других продуктов питания.
      В результате пятидневных боев противнику нанесены следующие потери: убито 2725 солдат и офицеров, ранено до 2 тысяч человек, уничтожено в поездах более 3 тысяч человек, сбито 2 самолета, уничтожено 4 танка, 5 бронемашин, 2 автоматические пушки, 8 минометов с расчетами. Захвачены партизанами трофеи: винтовки, пулеметы, минометы, мины, снаряды, важные документы и почта. Оккупанты и полицейские в бой с партизанами идут пьяными. Встречая сильное сопротивление партизан, производят психические атаки, причем, вначале идет цепь полицейских, затем цепь мадьяр, а в третьей цепи идут немцы. Партизаны, подпуская их на ближайшие дистанции, расстреливают изо всех видов оружия, а там, где нет патронов, переходят в рукопашные схватки и уничтожают их. В том случае, если передняя цепь полностью уничтожена, мадьяры не выдерживают натиска партизан и ложатся, а немцы открывают по ним огонь, заставляя их силой оружия двигаться вперед. На поле боя образуются груды трупов, что зачастую затрудняет подсчет убитых и раненых.
      Партизаны в борьбе с захватчиками проявляют исключительные образцы отваги и геройства. Так, группа партизан из отряда "За Родину" в количестве 30 человек под командованием товарища Корнеева и комиссара Разумова сделала засаду в районе Кокоревка. Немцы пытались окружить и уничтожить их. Эта группа, не имея боеприпасов, смелым броском в рукопашной схватке с противником разбила его автоколонну и уничтожила до 70 немцев, сожгла 3 автомашины, захватила винтовки, пулеметы, минометы и боеприпасы к ним. Причем, для разгрома противника было использовано оружие и боеприпасы, отнятые у немцев.
      Батальон Ворошиловского отряда № 1 также за один день боя уничтожил до 200 фашистских солдат и офицеров, а один наш танк, действующий с этим батальоном, уничтожил 2 вражеских танка.
      Суземский партизанский отряд за два дня ожесточенных боев уничтожил свыше 500 фашистов.
      Партизанские отряды заняли оборону по левому берегу реки Десны (от Выгоничи до реки Неруссы) и далее по реке Неруссе до Красной Слободы и по железной дороге от Черни до станции Холмечи и далее по линии: Теребушка, Кокоревка, Алтухово, Святое, Алешинка, Андреевский, Рябчевка, Ревка и Залядка.
      Выполняя приказ Брянского Штаба партизанского движения, в отрядах Емлютина проведены семидневные сборы подрывников.
      На сборах обучены 140 человек. Подрывниками за короткие периоды времени спущено под откос 19 поездов с живой силой, военной техникой и боеприпасами противника.
      Подготовлены две крупные операции, но в связи со сложившейся обстановкой, осуществление их временно задерживается.
      Партизанскими отрядами, в районах их действия, проводится большая работа по объединению всего населения и направления его на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.
      Принимаются все меры к срыву уборки урожая в районах, временно оккупированных немцами.
      Политико-моральное состояние партизан здоровое. Отряды товарища Емлютина ощущают некоторый недостаток в патронах, у большинства бойцов имеется в запасе по 10-20 патронов. В связи с отсутствием боеприпасов имеющиеся пулеметы не используются.
      Нами на самолете "ПР-5" выбрасываются патроны, однако, вследствие их малой грузоподъемности мы не можем удовлетворить потребность отрядов...
      Начальник Брянского Штаба партизанского движения при Военном Совете Брянского фронта А. Матвеев.
      БПА, ф. 1650, оп. 1, д. 12. лл. 24-25, подлинник.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова