Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Из докладной записки Орловского обкома ВКП(б) и комиссара объединенных партизанских отрядов группы районов Орловской области в ЦК ВКП(б) и начальнику центрального штаба партизанского движения о боевых действиях партизанских отрядов. 17 июня 1942 года     


      В результате проведенной большой политической работы среди населения партийным и советским активом, оставшимся в тылу врага, трудящиеся обслуживаемых нами районов поднялись на борьбу с врагом.
      Несмотря на превосходящие силы врага, брошенные на борьбу с партизанами в мае, партизаны и вооруженное население ни одного населенного пункта не сдавали без боя. Так, партизанские отряды "За власть Советов" Суземского района (командир товарищ Ткаченко, комиссар товарищ Паничев - второй секретарь Суземского РК ВКП (6), "За Родину" Брасовского района (командир товарищ Корнеев – директор Брасовской МТС, комиссар товарищ Разумов - секретарь по кадрам Брасовского РК ВКП (б), имени Чкалова Комаричскога района (командир товарищ Балясов - майор, оставшийся в окружении, комиссар товарищ Сидоренко – второй секретарь Комаричского РК ВКП(6), и отряд имени Фрунзе Севского района в течение 7 дней - с 9 по 16 мая - вели ожесточенные бои с 135 немецким полком и 200 мадьярской дивизией. Наши отряды подняли на борьбу все население, истребили в этих боях 1017 немецких захватчиков. Наши потери 48 убитых и 26 человек раненых. Кроме этого, захватили трофеи: 2- легковых машины, 1 штабной автобус, 6 пулеметов, 2 орудия, также подбили самолет Ю-88.
      В мае месяце нашими отрядами было сбито 4 немецких самолета и 3 подбито. Враг потеснил нас, занял ряд населенных пунктов из всех 84 в районе. Местное население, которое не успело уйти с партизанами, подвергалось жестоким, чудовищным пыткам.
      Так, в селе Устарь Суземского района отравляющими веществами были отравлены в одном из подвалов 19 человек, десятки трупов были брошены в огонь, много было изнасиловано женщин и девушек, а потом их расстреляли и т.д.
      Несмотря на все зверства фашистов, боевой дух партизан и населения не сломлен, а наоборот, партизаны снова заняли 22 населенных пункта, жестоко отплатили врагу за смерть советских людей.
      В мае-месяце руководящими работниками объединенного штаба были разработаны и проведены большие операции на железных дорогах: Брянск - Гомель, Брянск-Льгов. Так, например, нами, Бондаренко, Алешинским была организована и проведена в ночь с 21 на 22 мая операция по разрушению железнодорожного полотна и связи между станциями Красный Рог и Выгоничи (на линии Гомель - Брянск). В этой операции участвовало 920 человек (из них 200 человек с лопатами, пилами и топорами) 7-ми партизанских отрядов Трубчевского и Выгоничского районов. Итоги операции таковы: было разрушено 7,5 км железнодорожного полотна, местами была взорвана насыпь, маленькие мосты и (на расстоянии) 4,5 км разрушена была связь (столбы спилили, провода порвали). При выполнении операции был пущен под откос немецкий бронепоезд и убито немецких солдат и офицеров 51 человек, много ранено. Станция Хмелево была разрушена и были захвачены документы и аппаратура. Наши потери 3 человека убитых и 19 раненых. В результате проведенной операции на перегоне станция Красный Рог и станция Хмелево железная дорога в течение 5 дней не работала. Враг вынужден был бросить большие силы и 7 самолетов на борьбу с партизанами, а также мобилизовать местное население, свыше 4 тысяч солдат и 2 железнодорожных батальона на восстановление линии. Врагу удалось потеснить наши отряды и он сжег ряд населенных пунктов Выгоничского района. При проведении операции на железной дороге наш самолет, высланный штабом фронта, бомбил Почеп, что сыграло большую роль в успешном проведении операции.
      Одновременно с этой операцией готовилась и другая крупная операция по разрушению железнодорожного полотна на дороге Брянск - Льгов (перегон Погребы и Борщево). Эта операция была проведена в ночь со 2 на 3 июня. В операции участвовали отряды имени Стрельца, "За Родину", имени Калинина, Кокоревский и другие. Операция была проведена успешно. Между станциями Потребы и разъездом Борщево разрушено и взорвано железнодорожное полотно на 3 километра. Разрушена и сожжена станция Погребы и истреблено 60 человек немцев. В это же время для отвлечения внимания противника группа отрядов под руководством товарища Федорова (заместитель командира штаба объединенных партизанских отрядов) напала на полицейские гарнизоны, расположенные в селе Крупец и хуторе Холмецкий Брасовского района, навязав им бои. Истреблено более 200 полицейских и часть взята в плен. При проведении этой операции было захвачено вооружение и разное имущество. Убитых с нашей стороны не было, а было 5 человек ранено. Во время проведения операции наши самолеты бомбили Локоть и Навлю. Это сыграло большую роль в успешном проведении операции. Об этой операции дрянная фашистская газета "Голос народа" Локотского уездного управления за 5 июня сего года под рубрикой "На местном фронте - борьба с партизанщиной" указывает, что "в ночь на 3 июня партизаны совместно с авиацией предприняли небывалое наступление на наши оборонительные позиции..."
      Во время майских боев в Суземском районе с мадьярами и полицией один мадьярский батальон, по показанию пленных и раненых, отказался воевать против партизан. За отказ мадьяр вести борьбу против партизан этот батальон был подвергнут бомбежке и обстрелу с воздуха, в результате бомбежки много мадьяр было ранено. Наши отряды часть раненых мадьяр подобрали и сейчас (они) находятся у нас на излечении ...
      Отдельные (10 человек) мадьяры перешли на нашу сторону и находятся в отряде имени Ворошилова. Вместе с партизанами участвуют в боях против полицейских и мадьяр. Они дерутся неплохо. В последней операции был убит один мадьяр, который геройски сражался и с почестями похоронен ...
      Представитель Орловского обкома ВКП (б) в партизанских отрядах группы районов Алешинский.
      Комиссар объединенных партизанских отрядов группы районов Орловской области Бондаренко.
      ЕПА. ф. 1650, оп. 1, д. 4, лл. 6-9, копия.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова