Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Из доклада начальника 4-го отдела политуправления Брянского фронта начальнику политического управления фронта А.П. Пигурнову о героизме партизан. 25 мая 1942 года     


      ... Замечательные люди в отрядах борются с врагом, не щадя своих сил и жизни. Несколько примеров.
      В конце марта боец Навлинского отряда – мастер по диверсиям - товарищ Ижукин заминировал железнодорожное полотно в районе станции Палужье на глазах у немцев. Мина была самодельной, на вид страшной, и когда подбежали немцы для того, чтобы разминировать, то, увидев чудовище, убежали. Шедший поезд в 47 вагонов пошел под откос. Результат операции: 204 фашиста убито, 400 ранено. (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за отличную диверсионную работу в тылу врага бойцу-подрывнику партизанского отряда "Смерть немецким оккупантам" А. И. Ижукину присвоено звание Героя Советского Союза).
      Боец-пулеметчик в отряде имени Стрельца (Ф.Е. Стрелец, лейтенант Советской Армии, попав в октябре 1941 года в окружение, организовал на оккупированной территории партизанский отряд - летучку № 1. Отряд Стрельца стал грозой для оккупантов, а имя Стрельца - легендарным на Брянщине. 2 февраля 1942 года в бою за железнодорожную станцию Палужье Ф.Е. Стрелец героически погиб. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Стрельца было присвоено партизанскому отряду) товарищ Арсентьев убил трех немцев, ведущих его в плен. Выхватив у одного из сопровождающих винтовку, он заколол двух штыком, а одного прибил кулаком. В тот же раз к деревне Алексеевке подходила группа немцев в 31 человек. Засев со своим пулеметом в крайней хате, он поджидал беспечно шагавших фашистов. Как только они поравнялись с хатой, товарищ Арсентьев дал длинную очередь и скосил 28 гитлеровцев, только троим удалось спастись бегством.
      Командир роты отряда имени Ворошилова под командованием товарища Гудзенко, товарищ Азарьян в одном из боев с мадьярами, которые в панике бежали от партизан, решил догнать офицера. Это было в первой половине апреля. Грязь мешала движению. Товарищ Азарьян, сняв сапоги, босиком побежал за "языком". Несмотря на сильный огонь, он догнал офицера и притащил его в свой отряд.
      В Брасовском отряде комсомолка Лида Корнева после того, как был убит первый номер пулемета, подбежала к пулемету и открыла огонь по полицейским. В этом бою Лида уничтожил а более 10 человек.
      А вот пример и массового героизма партизан отряда имени Ворошилова под командованием Покровского в бою за Пигаревку в конце апреля.
      Этому бою предшествовал 50-киллометровый марш. Половину этого пути ночью люди буквально тащили на себе повозки, орудия, пулеметы. И с такого марша отряд сразу вступил в бой. Итог боя - Пигаревка разгромлена и взята, враг потерял одними убитыми до 400 человек.
      Смельчак-разведчик Чечеткин из отряда Покровского при наступлении на Пигаревку получил задачу разведать поселок, стоящий в 2 километрах от Пигаревки и являющийся подступом к ней. Подойдя к поселку, разведчик открыл огонь из автомата, перебегая с места на место, создавая иллюзию, что наступает большое количество автоматчиков.
      20 фашистов, находившихся в поселке, тотчас же удрали, и поселок был занят одним смельчаком, захватившим при этом даже трофеи - две повозки с пулеметами.
      Разведчик Коля в отряде имени Ворошилова под командованием Гудзенко. Ему 11 лет. Он пришел в отряд так: достал себе гранату и привязал к ней пачку тола. Долгое время искал объект, в который бы бросить гранату. Объект был найден - вражеский штаб.
      Выждав, когда соберутся офицеры в штабе, Коля бросил гранату в сборище офицеров и убил 12 человек из них. Быстро скрылся и пошел в отряд. На пути в отряд слышит: что-то в кустах шевелится. Подошел, а там мужчина - раза в четыре больше мальчика. Несмотря на это, Коля привел этого человека в штаб. Это оказался полицейский, скрывавшийся от боя в кустах.
      Ананьев Иван - партизан Навлинского отряда, нагрузив портфель немецкими листовками, воззваниями и прочим, отправился к старосте деревни Гололобовка. Явившись, сказал: "Я из Брянской окружной управы, ревизор, навожу порядок в селах". Староста растерялся, с рабской покорностью начал подхалимничать перед приехавшим. Пообедав, Ананьев говорит: "Сейчас поедем в соседнее село и там проверим положение дел". Староста, раскланявшись, согласился, и Ананьев спокойно привез продажную шкуру в лес к партизанам, где и закончил свой бесславный путь гололобовский староста.
      Тот же Ижукин (Навлинский отряд) - специалист по подрывному делу, 5 мая положил в лодку 250 кг тола и снаряженную таким образом лодку направил по течению к мосту на станции Синезерки через реку Ревну. Расчет был таков, что только лодка подойдет к мосту, содержимое в ней взорвется и выведет мост из строя. Но лодка, не дойдя несколько метров до моста, натолкнулась на ледокольные сооружения, и взрыв произошел в 10-12 метрах от моста. От взрыва моста немецкая охрана полетела в воздух, а сам Ижукин упал с дерева, с которого он наблюдал за происходящим у моста.
      Семыкина Антонида (Салтановский отряд) - ее отец был полицейским, расстрелян партизанами. Она подала заявление в отряд в котором пишет: "От отца-бандита отказываюсь, за него я не могу отвечать, и так как мне Родина дороже всего, я прошу принять меня в отряд". Она систематически участвует в операциях. В бою под Дубровкой она вынесла 9 раненых партизан с оружием.
      Дочь полицейского - Кашпарова Александра пишет: "Отца моего расстреляли как изменника, предателя Родины, но я родилась при Советской власти (1926 год). Советская власть меня воспитала. Прошу принять меня в отряд, буду драться с врагом не щадя ни сил, ни жизни". Ее зачислили в отряд в качестве бойца. Участвовала в бою за Советский разъезд, лично сама застрелила несколько фашистов и отлично несет караульную службу.
      Партизанская борьба стала поистине широкой, народной. Только за первую половину мая вновь создано 23 группы самообороны в селах Трубчевского, Почепского и Суземского районов. В группах самообороны принимают участие старики, женщины и подростки.
      В Навлинском огряде - 90 человек девушек, в Алтуховском отряде более 100 человек, в Кокоревском отряде около 50 человек. Многие из них участвовали в боевых операциях и многие из них показывают примеры героизма и отваги. Так, например, девушка Ася (Навлинский отряд) на все руки мастер: она и разведчица, она и пулеметчица, она и санитарка. Смелая, храбрая девушка, участвовавшая в ряде боевых операций, лично убила не одного фашиста. Недаром партизаны о ней говорят: "Это черт, а не баба"...
      Старший батальонный комиссар Малков.
      БПА, ф. 1650, оп, 1, д. 5, лл. 39-40, копия.
      А.П. Пигурнов в августе 1941 года возглавил Политуправление Брянского фронта. Военный Совет фронта много времени и сил уделял организации партизанского движения на Брянщине. В этом деле, - пишет в своих мемуарах Маршал Советского Союза А.И. Еременко,- активно помогал А.П. Пигурнов, уроженец этих мест, хорошо знавший специфику их.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова