Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Информационная сводка штаба партизанского отряда имени Ворошилова о режиме, установленном немецко-фашистскими захватчиками на временно оккупированной территории. 30 декабря 1942 года     


      1. В городах и районных центрах немецкими властями назначаются бургомистры, которые назначают старост в селах. В некоторых селах старост избирают на собраниях граждан данного села. В большинстве случаев старосты назначаются из бывших кулаков и лиц, враждебно относящихся к Советской власти. Бургомистры назначаются из немцев, живущих на территории Советского Союза, и из советской интеллигенции, которая продалась немцам, изменив Родине.
      2. Произведена регистрация населения, выданы паспорта и в некоторых районах удостоверения личности. Не выданы паспорта и удостоверения личности военнопленным и лицам, ранее эвакуированным и возвратившимся обратно. Хождение из села в село или в город запрещено. Возвращаются только по пропускам, которые выдают староста села и в городе начальник полиции и бургомистры.
      3. В Германию на работу отправляют насильным порядком, население всячески уклоняется, так как доходят слухи о тяжелом положении их труда в Германии. Девушки работают по 14-15 часов в сутки, никакой зарплаты не получают, питание очень плохое.
      В Ямпольском районе (Ямпольский район Сумской области) всех мужчин в возрасте от 18 до 30 лет отправляют в Германию или предлагают поступить в полицию, часто выгоняют население на работу (по одному человеку со двора) по очистке дорог, постройке мостов.
      4. В большинстве районов землю поделили пропорционально количеству едоков (апрель месяц 1942 года). Уборка хлеба производилась индивидуальным порядком, хлеб весь убран.
      МТС, МТФ и другие колхозные постройки стоят без действия, некоторые поделили. Обеспечение тягловой силой: 5-30 хозяйств на одну лошадь. Никаких мероприятий немцы и местные органы власти по поднятию урожайности не производили.
      5. Крестьяне платят налог денежный от 75 да 500 рублей, какой-либо системы в обложении денежным налогом нет, везде по-разному. Также крестьяне отдают зерно, картофель, молоко до 550 литров с коровы, все это взимается под страхом виселицы и расстрела.
      6. Население не снабжается промтоварами и продуктами питания, рынков нет, а где они имеются, то происходит только товарообмен, в последнее время немецкие власти запретили ввоз хлеба и других продуктов в город, а у тех, кто это нарушает, все отбирают и ничего не платят.
      7. В некоторых селах и городах работают школы как начальные, так и средние (Севск - Рыльск), состав учащихся те, кто и учился раньше, преподавательский состав также старый. Новых учебников нет, пользуются учебниками советской власти.
      8. Медицинская помощь населению платная. В селах медпунктов и амбулатории нет, имеется только в городах. Медикаментов почти нет, используют старые запасы.
      За командира отряда лейтенант Пилипенко.
      За начальника штаба старший лейтенант Носов.
      БПА, ф. 1650, оп. 1, д. 129, л. 16, подлинник.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова