Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Письмо русской женщины, угнанной в Германию, о жизни в немецком рабстве. Июнь 1942 года     


      Листовка издана штабом партизанских отрядов западных регионов Орловской области.
      СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ОККУПАНТАМ!
      "Дорогие родители, мама и сестры, шлю я вам свой сердечный привет и крепко, крепко целую. Я пока жива, но не совсем здорова, здоровье все хуже. Я не работаю это время, болею, сердцем ослабла, лежу большей частью в постели. Питание плохое, работаю с темна до темна. Кто сюда попал, всем очень плохо, гоняют, как собак.
      У нас обижались, что кое-чего не хватало в Советском Союзе. Нам было жить можно, а в Германии очень плохо. Уже 20 лет все по карточкам получают, всего мало, хлеб дают жителям древесный, хорошего хлеба нет. Хлеба на рабочего немецкого дают 270 граммов.
      Если бедная солдатка, немка, не имеет средств оплачивать квартиру, ее гонят с квартиры, безразлично, что ее муж на фронте. Не слушайте там, что в Германии хорошо. В Германии жизнь плохая, в 1000 раз хуже, чем жили мы в Советском Союзе, а наши все бурчали. Вот здесь в Германии плохо. Германские жители голодают. Не слушайте никого, что Германия живет, она мучается. Мужчин здесь мало. На производстве работают всюду пленные и женщины, которых пригнали из России. Германские женщины не работают, они получают за мужей, что на фронте, но купить нечего, все по карточкам. А нам, которых пригнали из России, даже иголки не разрешают купить. Нас не отпускают ни на один шаг без конвойного, в бараках тоже под конвоем сидим, как будто в тюрьме. Один раз в обед дают супу, как свиное месиво, и хлеба 200 граммов, завтрака и ужина нет - работай как хочешь, все еле ходят. В Германии работают все страны: Россия, Польша, французы, украинцы (так в документе). Я сейчас нахожусь в городе Эльберге. Я день и ночь плачу, хочется повидать вас и моих милых, кого-нибудь из детей поцеловать, а тогда и умирать. Никто не думайте ехать в Германию. Целую всех крепко Настя".
      БОМ, типографский экземпляр.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова