Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Описание местностей Черниговской губернии в пределах бывшего стародубского полка, А.И. Ханенко, 1860-70 годы     


      Деревня Бугаевка основана (осажена) на Погарских землях при гетмане Самойловиче казаком деревни Марковска Алексеем Бугаем (в ведомости сотенной Погарской 1729 года 8 июня) и находилась в ведомстве Погарской ратуши; а в 1708 году во время Шведского нашествия определена за заслуги сотнику Бакланскому Леонтию Галецкому, на что и дан ему универсал гетманом Скоропадским 1713 года 16 декабря. По показанию старожил 1729 года, Бугаевка по Высочайшему указу пожалована Леонтию Галецкому. К выписке из ревизии 1726 года значится: в деревне Бугаевке 23 двора были Погарской ратуши; а с 1713 года владеет Бунчуковский Леонтий Галицкий по универсалу гетмана Скоропадского 1713 года 16 декабря.
      Во время составления генеральной описи Стародубского полка, в 1829 году Галецкий жаловался на ослушание подданных села Бугаевке в отказе старожил дать требуемые сведения: "по яком у правления полкового Стародубовского указу посылаем за старожилами в тую мою деревеньку дабы созвав их взять от них ведение, которые завзявши пред себе неякою легкомисленность, сами от своего самоволия учинившися противными на указ правления полкового не предстали и уже подданнической неякой мне нехотят отдавать повинности; но некоторые, согласясь, пошли в Глухов". Почему он просил полковое правление "прислать кого на розыск и за такое их легкомыслие и продерзость, недопуская им в большее приити развращение учинить слушное наказание". Вследствие чего 28 июня 1729 года посланные были полковым правлением Косовеч и Коменко, в предписании коим сказано: "приказуем в том абыете люде зъехавши сами в деревню Бугаевку, или Бугаевских жителей, которые ослушание учинили в дачи ведомости и которые его Пана Галецкаго нехотели слухати забравши предсебе, учинили им пристойное наказание неотступно: жебы впредь другим им подобным чинить того было неповадно" (Книга генерального следствия Стародубского полка).
      Как видно из одного семейного акта (купчей крепости 1777 года 24 июня, на продажу Бугаевки от Незымаевских Лукьянову, акт этот был мне обязательно сообщен Н.И. Калугиным) часть Бугаевки досталась после Леонтия Галецкаго дочери его Анне, бывшей замужем за войсковым товарищем Феодором Незамаевским, дети которого войсковой канцелярист Григорий и сестра его Марина Рухлядкина уступили то имение за долги войсковому товарищу Алексею Тимофеевичу Лукьянову.
      Продажа эта как видно была недобровольная. Лукьянов был поверенный Гетмана Разумовского, юрист и делец того времени. В 51 № Черниговских Губернских Ведомостей за 1852 год напечатано прошение Незамаевскаго к Императрице Екатерине II, в котором он жалуется на Лукьянова за насильное отнятие у него деревни Бугаевки и упоминает о случившемся при том смертоубийстве, прося приюта своей беспомощной старости в Новгородсеверском монастыре.
      После отца Бугаевка досталось сыну Владимиру Алексеевичу Лукьянову, к которому также по наследству, перешла и репутация дельца. Он был человек добрый, но несмотря на свою скромную деревенскую жизнь, обременил свое имение долгами и в старости должен был продать Бугаевку, переехал жить в Трубчевск, где издержав оставшиеся у него деньги, умер, как говорят, в бане, служившей ему квартирой.
      Новый владелец деревни Бугаевки полковник Калугин, занимаясь со знанием дел,а сельским хозяйством, привел это имение в порядок и получал с него хорошие доходы. Потом Бугаевка перешла к его брату действительному статскому советнику Н.И. Калугину и продано им, по выкупе крестьянами их надела, Погарскому купцу Водню.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова