Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

СТОЯНКА ЮДИНОВО І     


      Экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР совместно с Государственным историческим музеем при участии палеозоолога В.Е. Гарутта и специалистов Института географии АН СССР под руководством А.А. Величко продолжала исследование позднепалеолитической стоянки Юдиново I.
      Важнейшим результатом работ этого года является сооружение силами колхоза "Победа", на территории которого находится стоянка, музейного павильона над раскопом общей площадью 10 на 15 метров. Основное внимание уделялось расчистке и закреплению крупных костей мамонта, составляющих остатки двух расположенных рядом палеолитических жилищ. Первое жилище, открытое в 1981 году, представляет собой остатки округлого сооружения диаметром 6 метров, стена которого толщиной около 1 метра сложена из различных костей мамонта, в первую очередь черепов очень плохой сохранности, с разрушенными черепными коробками, расположенных группами по три-четыре и даже пять, главным образом взрослых животных. Черепа детенышей или очень старых особей редки. Рядом с черепами или отдельно от них лежат нижние челюсти. Как правило, зубы оставлены в челюстях, но ни в одном черепе нет бивней. Одна часть стенки жилища состоит из сложного переплетения восьми бивней, подпирающих другие кости. Большую роль в устройстве жилища играли лопатки мамонта, реже встречаются обломки таза и трубчатые кости конечностей. С севера к жилищу примыкает небольшое овальное сооружение. Назначение его неясно. Возможно, это тамбур при входе в жилище. С внешней стороны этой пристройки располагался очаг диаметром 1,3 метра, насыщенный большим количеством костного угля, почти без находок.

Жилище из костей мамонта

      Для более четкого выявления второго жилища, открытого в 1983 году, на расстоянии 1 метра к западу от первого сделана прирезка к западной части раскопа площадью 2 на 9 метра. Второе жилище значительно отличается от первого конструктивными элементами. Оно имеет с северо-запада четко выраженный вход ("лаз") шириной 0,6—0,7 метра и длиной около 2 метров, ограниченный с двух сторон черепами мамонта, по три с каждой стороны. В его ограждении — лишь части черепов мамонтов и совсем нет бивней, зато на одном участке расчищено пять отрезков позвоночника с позвонками, сохраняющими анатомическую связь. Стенки жилища укреплялись главным образом трубчатыми костями конечностей, расположенными рядами или налегающими друг на друга и на лопатки. Внутренняя часть жилища перекрыта зольным пятном, в котором лежат три опрокинутых черепа мамонтов, много кремневых орудий и костей песца.

Жилище из костей мамонта

      Среди находок отметим небольшие стерженьки из бивня мамонта, покрытые сложным геометрическим узором, различные поделки из бивня мамонта, шильца из костей песца, обломок костяной иглы с крупным прорезным ушком, бусинки из пластинок бивня.

3.А. Абрамова, Л.В. Грехова
Журнал "Археологические открытия 1976 года", 1977 г.





Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова