НАШИ ЗЕМЛЯКИ - УЧАСТНИКИ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

КОРНЕВА ОЛЯ


Корнева Оля  Жарким июльским днем 1942 года жители поселка Любохна были свидетелями зверской расправы над Олей Корнеевой. Перед тем как расстрелять юную партизанку, фашисты долго пытали ее. Никто не знает, как вела себя на допросах Оля, но не тан уж трудно было это представить, взглянув на истерзанную девочку.

  Отец Оли в ноябре 1941 года, выходя из окружения, пришел в Любохну. Он был ранен. Немного подлечившись дома, ушел в партизаны, а Оля осталась в поселке. Она помогала народным мстителям: ночью расклеивала листовки, днем уходила на большак или перекресток дорог и наблюдала за движением техники и живой силы противника.

  Однажды в дом Корнеевых нагрянули полицаи. Они разыскивали партизан. Оля знала, где они - партизаны были неподалеку от их дома, в сарае, и девочка, незаметно выскользнув из дома, предупредила партизан об опасности. Напрасно фашисты обстреливали сарай: партизан там уже не было.

  В одну из ночей пришел в поселок Константин Корнеев. Фашисты окружили, а затем подожгли дом. Константин вспомнил о забитом окне, выходившем в огород. Через него вывел семью и ушел сам, но Оля через некоторое время вновь появилась в поселке. Она была связной партизан. Нашелся предатель, который выдал Олю Корнееву.

  На любохонском кладбище стоит памятник с надписью: «Остановись, товарищ, поклонись! Они погибли, чтоб мир свободен был и светел, чтоб на земле был счастлив человек» и ниже: "Жители поселка Любохна и ее окрестностей - расстрелянным фашистами за активную помощь партизанам". На надгробных плитах золотыми буквами написаны имена погибших. Среди них и Корнеева О.К.

  11 февраля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Корнеева Ольга Константиновна посмертно награждена медалью "За отвагу". Медаль хранится в музее школы имени Головачева А. А. в поселке Любохна. Один из пионерских отрядов носит имя отважной разведчицы.