НАШИ ЗЕМЛЯКИ - УЧАСТНИКИ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

КАЗНАЧЕЕВ ВОЛОДЯ


Казначеев Володя  Тринадцатый год шел Володе Казначееву, когда началась война. Семья Казначеевых жила в поселке Красный Дворец Клетнянского района. Во время одной карательной операции фашисты расстреляли мать Володи. После этого Володя с сестрой и братом ушли в партизаны. Там Володя стал минером. Но прежде чем получить самостоятельное задание, он много раз ходил с диверсионными группами. Они ставили мины "ловушки" на дорогах, портили связь, ставили мины "сюрпризы" в местах, где жили немцы.

  Прошло немало времени, прежде чем Володя Казначеев отправился на "железку". Вместе с ним ушли шесть автоматчиков и пулеметчик. Двое суток пробирались они до железной дороги. Наконец, еще не видя железной дороги, услышали далекий шум состава. Чем ближе, тем осторожнее ступали по земле партизаны, прислушиваясь и приглядываясь к каждому подозрительному дереву, потому что немцы научились делать засады в самых неожиданных местах. Партизанам нравилась осторожность, с которой вел Володя их к железной дороге.

  Вскоре они лежали в густом подлеске. Высокая насыпь отчетливо рисовалась на фоне чистого неба. От железной дороги их отделяли ряды колючей проволоки и темная громада дзота, из которого высунулся поблескивающий на солнце ствол пулемета. Володя предложил не дожидаться ночи, так как фашисты с особой тщательностью следили за дорогой ночью. Путь к полотну проходил под самым носом у фашистов, засевших в дзоте.

  Когда Володя достиг дзота, он остановился передохнуть. Прямо перед ним поднималась насыпь железной дороги. Далеко-далеко виднелась фигура часового, уходившего в конец своего участка. Миновав дзот, Володя почувствовал себя уверенней. Его маленькая фигурка была видна партизанам, и они держали под прицелом амбразуру.

  Лежа грудью на рельсах, Володя быстро выгреб гравий из-под шпалы и уложил мину. Теперь важно было так приладить сорокасантиметровый прут, чтобы над ним свободно прошла ось вагона и паровоза. Даже если фашисты пустят впереди платформу с песком, мина раньше времени не взорвется. Вся работа заняла от силы две минуты, но Володе показалось, что миновала вечность. Теперь дело за поездом - лишь бы ничто его не задержало на станции. В дзоте немцы о чем-то громко спорили. Володя задержался на некоторое время, готовясь преодолеть пустошь, отделяющую его от леса. Он полз, ожидая каждую секунду пулеметную очередь в спину, но не останавливался. Когда у него уже не оставалось сил, чьи-то руки подхватили Володю и втащили в кусты. Кто-то протянул флягу с водой. Вскоре партизаны услышали шум приближающегося поезда. В сторону фронта шел состав. Паровоз вдруг встал на дыбы и, окутавшись паром, рухнул с высокой насыпи.

  Более десяти эшелонов пустил под откос Володя Казначеев. В пятнадцать мальчишеских лет он был награжден высшей правительственной наградой - орденом Ленина и медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени. Удачно сложилась судьба Володи после войны. Закончил мореходное училище, потом - Одесский институт инженеров морского транспорта. Мирный труд Владимира Петровича Казначеева отмечен двумя орденами.