ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ БРЯНСКОГО КРАЯ

КОНСТАНТИНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ


  Алексей Алексеевич Константинов родился 5 февраля 1728 года в городе Брянске. Алеша Константинов с детства любил стихи. Ему нравились хоровые и церковные песнопения, мелодичные вариации. Голосовые переливы завораживали детское воображение. И не случайно, т.к. он родился 5 февраля 1728 года в семье брянского протопопа и каждодневно был связан с церковными делами.

  Алексей много пел в церковном хоре. Он чутко вслушивался в интонации голосов, акценты и смысл слов и не столько исполнял, сколько анализировал смысл исполнения.

  Отец, видя странное увлечение сына, стал настойчиво принуждать его поступать в церковную семинарию. Алексей уклонялся, не желая идти по отцовскому пути. В конце концов, протопоп смирился и решил определить старшего сына на светскую учебу в столицу, как советовал его старый друг. Так, зимой 1750 года протопоп Константинов с 21-летним сыном Алексеем оказался в Петербурге. Пока протопоп знакомился с обстановкой, Алексей встретил внимательного слушателя своих виршей в сумароковской группе, который и привел Алексея в общество ломоносовской академии.

  24 января 1750 года Алексей Константинов выдержал испытания в Академический университет Ломоносова "по поэтике и красноречию". А через год Михайло Ломоносов диктовал своим ученикам упражнения из книги Алексея Константинова "Красноречия о стихотворстве", считая сочинения брянского ученика в словесных науках лучшими.

  Авторитет Константинова рос быстро, ибо он, что называется, схватывал особенности грамматики и пропагандировал новое, светское. Он написал сочинение об "Оратории", в котором анализировал словесное настроение сочинений. В области языкознания в то время Константинов стоял выше многих учеников Ломоносова. 17 января 1754 года после окончания учебы на заседании конфедерации Академии его утвердили в звании магистра. Увлекался Константинов и переводами с латыни.

  Алексей Алексеевич был безнадежно влюблен в дочь своего учителя. Эта любовь была с первого знакомства. Но Алексей боялся признаться Елене. Это приносило много мук и душевных страданий, потому что мать Елены недолюбливала его, считая не совсем серьезным.

  В 1756 году, дабы избавиться от своих страданий, Константинов уехал в Москву простым учителем гимназии при Московском университете. Он готовил будущих студентов по русскому и латинским языкам. Был строг и ценил в своих учениках желание овладеть знаниями, понять смысл слов и их связь между собой и потому пользовался огромным авторитетом.

  Работая в Москве, Алексей постоянно стремился в столицу, где он оставил половину своей души - свою любовь - Елену Михайловну. Через два года его перевели в Петербург, в Академию художеств для обучения студентов латинскому языку. Но близость и встречи с Еленой не приносили успокоения, и в 1761 году он уволился и переехал снова в Московский университет.

  В Московском университете Константинов стал первым русским профессором. До него профессорскую "мантию" в университете носили исключительно иностранцы.

  После смерти Михаила Васильевича Ломоносова его семья оказалась в тяжелом положении, и мать Елены дала согласие на ее брак с Константиновым. 15 сентября 1766 года состоялась свадьба 36-летнего Алексея Алексеевича Константинова и Елены Михайловны Ломоносовой.

  Алексей Константинов часто приезжал на лето в родной Брянск, жил в отцовском доме.

  Умер в 1808 году.