Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Никитская церковь     


      Комарицкая волость.
      1718 года по указу блаженныя и вечно достойныя памяти его величества и по помете на выписке казначея иepoмoнaxa Антония Яковлева велено в деревни Жадиной построить вновь церковь во имя великомученика Никиты и на тое церковь дани положить с дворов по сказке оной деревни жителей Ивана Антонова, Семена Григорьева с товарищи с попова, с дьячкова, с просвирничьего, с 33 дворов приходских, с пашни с 15 чети в поле, а в дву потомуж, овна с 10 копен по указной статье 28 алтын 2 деньги и данные деньги велено имать с 1719 года понеже о освящении указ отпущен во оном году.
      1746 года - рубль 10 копеек.
      1717 года генваря 31 Комарицкой волости Радогожского стана деревни Жадиной жители Иван Антонов, Семен Григорьев, Никита Лукьянов с товарищи, в поданном в Патриарший Казенный Приказ прошении писали: "церковь святого великомученика Никиты в Комарицкой волости. Брасовского стану в сель Аркин, а той же Комарицкой волости Радогожского стана от нас приходских людей от деревни Жадиной жителем удальна верстах в 7 и больше и к той церкви за оным дальним расстоянием и за многими протечными грязными ручьи и водными болотцы в проезде и пешеходства нам мирским приходским той деревни жителем в нужных наших мирских людей в церковных потребах есть нужда не малая, того ради, что за оным дальним расстоянием и грязным топким в проезде лошадьми и пешеходящим людем в церковных потребах за неускорением, наша братья той церкви приходские люди а вышепомянутой деревни Жадиной жители престарелые и среднего и всякого возраста мужеского и женска полу и младенцы помирают без покаяния отцов своих духовных и без причастия, так же и скоропостижную смертью многие, и нам приходским и мирским людем к той церкви для церковных потреб за оным дальним расстоянием и нужным проводом и хождением в той нашей деревни Жадиной без церкви и от духовного пробыть невозможно, а есть у нас обещание что б в той деревни Жадиной построить церковь во имя святого великомученика Никиты для наших нужных мирских людей церковных потреб, а без указа и без благословенной грамоты по обещанию своему в той деревни Жадиной вновь церкви во имя святого великомученика Никиты построить и на ту церковь лес ронить не смеем и просим в оной деревни Жадиной построить вновь церковь во имя святого великомученика Никиты и для оного вновь церковного строения и ронения лесу дать благословенную грамоту". Помета: "по выписке дать указ". "И против сей пометы в Патриаршем Казенном Приказе вышеозначенные челобитчики сказали, что они дадут из своих дач земли под кладбище и попу с причетники на пропитание 15 чети земли в поле, а в-ж, сенных покосов 10 копен и тое землю и сенные покосы к той церкви им в Киевской губернии или где подлежит справить, а у той церкви будут дворы: попов, дьячков, просвирничьев, в приходе 33 двора. И имется дани с дворов и с земли 28 алтын 2 деньги, заезда гривна, десятильнича доходу 10 алтын, казенных пошлин 5 алтын 4 деньги, полоняничных с 3 дворов по 8 денег с двора, итого 4 алтына, всего рубль 18 алтын, а старой их приходской Никитской церкви дани и заезда и десятильнича доходу пошлин рубль 31 алтын".
      1718 года февраля в день села Аркина дьячек Феофилакт Петров в Патриарший Казенный Приказ писал: "в нынешнем 1718 году в генваре месяце били челом деревни Жадиной жители ложно будто святая церковь великомученика Никиты для их мирских церковных всяких потреб в дальном расстоянии и написали в челобитьи своем будто та их деревня от той церкви в верстах в 7 или больше и будто протечными ручьями и болотцы в приезде их к той церкви есть великая нужда, а та церковь во имя великомученика Никиты от той их деревни Жадиной в версте или в полуторе версте, а 7 верст пешу и ручьев и болотцов ни каких нет и тем они челобитьем своим оболгали напрасно и просят государева указа и благословенной грамоты чтоб построить в той их деревни Жадиной вновь церковь во имя великомученика и прошу тому их ложному челобитью неверить и указа и благословенной грамоты на то церковное строенье не давать, что б та наша церковь Божия без пения и без потреб и без свеч не была и что б платежа нам не отбыть". Помета: "1718 года февраля в 11 день взять к делу, а указ о новопостроенной церкви удержать для того, что бьют челом ложно".
      Деревни Жадиной жители Иван Антонов с товарищи вторично подали в Патриарший Казенный Приказ прошение: "церкви великомученика Никиты дьячек Феофилакт Петров по соседской нашей ссоре и по недружбе бил челом великому государю ложно, что б той церкви не строить и указ остановить, а подав челобитную с Москвы бежал и за делом многое время не ходит, а я бедной живучи за тем делом одолжал и весь проелся". Помета: "взять к делу и постихарную (?) отпустить".
      1719 года генваря в день новопостроенной церкви святого великомученика Никиты прихожане Остафей Семенов с товарищи, в поданном в Патриарший Казенный Приказ прошении писали: "в прошлом 1717 году по указу и по благословенной грамоте, а по прошении нашему церковь Божия деревянная во имя святого мученика Никиты в деревни Жадиной, вновь построилась и к освяшению предъуготовлена и в той церкви для служения и наших мирских потреб быть в службе бывшей отец наш духовный того ж Севского уезда, Брасовского стана церкви святого мученика Никиты приговорен поп Семион Федоров и просим тое новопостроенной церкви об освящении и об антиминсе и ту новопостроенную церковь кому освятить и о перехожей памяти оного попа Семиона к новопостроенной церкви указ учинить и освятить города Севска церкви Казанския Пресвятой Богородицы попу Федору Иванову". Помета: "1719 года февраля в 7 день выписать о доимке и буде нет дать указ о освящении и антиминс выдать, а о перехожей принесть особую челобитную".
      "И против сей челобитной выписано: в Патриарший Казенный Приказ в приходской книге вышеписанной церкви не написано и доимки ни какой нет, а в прошлом в 1718 году февраля в 11 день по указу великого государя по помете на выписке казначея иеромонаха Антония Яковлева дана благословенная грамота, велено в Комарицкой волости в деревни Жадиной построить вновь церковь во имя святого великомученика Никиты".
      Сказка: "1719 года февраля 13 в Патриарший Казенный Приказ села Жадина поп Симеон Федоров, да села Колошец поп Степан Симеонов сказали, что станут они в Патриарший Казенный Приказ и привести им указ великого государя о справке земли и сенных покосах в новопостроенной церкви во имя святого великомученика Никиты мая в последних числах или июня в первых числах сего 1719 года, а буде они попы по сей сказке в Патриаршем Казенном Приказе не станут и указу великого государя о справке к вышеписанной церкви земли и сенных покосов не привезут и на их попах за то взять будет штраф большой и извержены будут из священного сана".
      Отмечено: "дан указ".
      1723 года июля 13 дана перехожая память села Аркина попу Семену Федорову и ему перейти в село Жадино к новопостроенной церкви, пошлин 8 алтын 2 деньги.
      "Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год.

***

      Награжден набедренником священник Севского уезда села Жадина Константин Успенский.
      Орловские епархиальные ведомости, № 8, 1873 год.

***

      Севского уезда села Жадина сверхштатный священник Константин Успенский перемещен на священническое место в село Георгиевское, что на Сучей Плоте, Малоархангельского уезда, с определением его настоятелем.
      Орловские епархиальные ведомости, № 16, 1877 год.

***

      Умер Севского уезда села Жадина сверхштатный причетник Карл Богословский.
      Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1879 год.

***

      Объявлена признательность Епархиального Начальства крестьянину Семену Паршину и прихожанам села Жадина Севского уезда, за их старание к устройству церкви в оном селе.
      Орловские епархиальные ведомости, № 1, 1886 год.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова