Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   
   
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

УСАДЬБА РУМЯНЦЕВА-ЗАДУНАЙСКОГО     


Великая Топаль. Усадьба Румянцева-Задунайского

      В первой половине XVIII века Великая Топаль была одним из богатейших имений в тогдашней Малороссии. Петр I пожаловал Топаль с окрестными селениями своему сподвижнику, дипломату, выходцу из города Дубровника в Далмации Савве Владиславичу, прозванному по второму имени родного города Рагуза - Рагузинским, потомку боснийских князей Владиславичей. Молодой Савва занимался торговлею и вскоре в Константинополе сделался тайным агентом русских дипломатов князя Голицына. Исполняя два дела зараз, он явился с товарами в Азове в 1702 году, как бы изучая торговый путь по Черному морю, а через год очутился в Москве, где был обласкан Петром I. Снабженный русскими товарами, Савва вернулся в 1705 году в Константинополь к посланнику Толстому, через три года опять приехал в Москву, получил право беспошлинной торговли и двор на Покровке, а в 1710 году чин надворного советника и малороссийское поместье; участвовал в Прутском походе; получил от правительства Рагузы диплом на графский титул. В 1716 году он отправился в Италию, где провел шесть лет, вел переговоры с римскою куриею и сенатами Венеции и Рагузы, а также наблюдал за присланными для образования русскими. Смерть Папы Климента XI помешала заключению конкордата с Россиею, и он вернулся в Петербург. Екатерина I отправила Савву чрезвычайным посланником в Китай; изворотливость мандаринов и двуличность богдыхана разбились об энергию и стойкость посла, благодаря чему 3 апреля 1728 г. был подписан выгодный для России мирный договор. Умер Савва в своем селе, в 1738 году. Традицией в Топали было празднование дня святого Саввы Сербского, являвшегося небесным покровителем Рагузинского. От бездетного Саввы имение достается его племянникам. Владевший с 1739 года усадьбой Моисей Владиславич устроил в Топали великолепный дом, а около него - "французский сад". Этот дом просуществовал до 1820 года, когда был заменен полностью каменным, с мезонином. От Румянцевых Великая Топаль перешла к Голицыным, от Голицыных - к Долгоруковым.
Великая Топаль. Усадьба Румянцева-Задунайского Усадьба Румянцева-Задунайского. Генплан:
1 - главный дом;
2 - флигель;
3 - хозяйственные постройки;
4 - церковь;
5 - старый дуб;
6 - старые аллеи;
7 - современные посадки;
8 - остатки вала и рва.

      Усадьба расположена в центре большого древнего села (известно с 1620 г.). В 1710 г. в числе других оно было отдано Петром I видному дипломату графу С.В. Рагузинскому-Владиславичу. Владевший селом с 1739 г. его племянник М.В. Рагузинский построил здесь большой дом с французским садом и оранжереями. По переписи 1767 г. тут существовал старый деревянный храм Преображения с приделами Архистратига Гавриила и Евфимия Великого. В 1770 г. село куплено Екатериной II для графа П.А. Румянцева-Задунайского (1725- 96). С 1764 г. он был президентом Малороссийской коллегии и генерал-губернатором Малороссии. Во время русско-турецкой войны руководимые им войска разгромили противника в битвах при Ларге и на реке Кагул. За эти победы Румянцев получил чин генерал- фельдмаршала и земли Топальской волости, а также имения в Стародубском и соседних полках.
      При П.А. Румянцеве-3адунайском в 1780 г. в Великой Топали сооружаются каменный храм Преображения и деревянный дом, а также создается парк. Согласно описи 1781 г., дом был сделан "итальянским манером, на каменном фундаменте, с погребами каменными ж, в двоих этажах, о 10-ти покоях, при коем сад весьма хороший, регулярно разсаженной, с тремя оранжареями". От Румянцевых Топаль перешла к княгине B.C. Голицыной, которая в 1820 г. возвела выне существующий каменный дом с флигелем. При ней в усадьбе была построена отдельно стоящая каменная колокольня, а в 1850 г. - теплая каменная церковь Николая Чудотворца (обе не сохр.). Затем усадьбой владел ее сын, князь П.П. Голицын, а с 1882 дочь последнего – княгиня М.П. Долгорукова.
      Усадебный комплекс представляет собой один из замечательных ансамблей 2-й пол. 18 - 1-й пол. 19 в. на Брянщине. Его генеральный план выполнен в соответствии с традициями усадебного строительства эпохи классицизма. Центром усадьбы является господский дом, перед главным фасадом которого устроен небольшой парадный двор - курдонер. Его левую сторону образует поставленный перпендикулярно к дому флигель. Строительство второго, правого флигеля, видимо, осуществлено не было. Середину курдонера ранее украшал цветочный партер с отдельными деревьями. Усадьба открывается в сторону церкви и главной площади села. Однако церковь расположена не на оси курдонера, а на продолжении его правой стороны. Сразу за домом начинается сохранивший планировку кон. 18 в. регулярный парк, простирающийся в глубь территории усадьбы.

      Дом.
      Хороший образец брянского усадебного дома в стиле ампир; отличается подчеркнутой монументальностью и парадностью архитектуры. Первоначальная планировка изменена после 1917 г. в связи с приспособлением под школу. Одноэтажное здание с подвалом и мезонином над средней частью имеет оштукатуренные кирпичные стены и плоские балочные перекрытия.
Великая Топаль. Усадьба Румянцева-Задунайского       Крупный прямоугольный в плане объем дома с выделенным цоколем вытянут по оси восток-запад. Узкие боковые части слегка понижены, а сильно развитый мезонинный этаж в центре перекрыт двускатной кровлей с фронтонами на торцах. Южный протяженный фасад, обращенный к храму и являющийся главным, украшен шестиколонным входным портиком на массивном цоколе с укороченными тосканскими колоннами, триглифно-метопным фризом и расположенным над ним балконом второго этажа. Крупная полукруглая ниша с замком над балконной дверью подчеркивает центр фасада мезонина, завершенного карнизом с модульонами и большим фронтоном.
      Фасадный декор включает также горизонтальную рустовку верхней части стен, неглубокие арочные ниши, в которых расположены прямоугольные окна, треугольные сандрики с кронштейнами над окнами портика и несколько упрощенный широкий антаблемент. Аналогичное убранство имеет и парковый фасад. Боковые части оформлены скромнее, с ложными окнами на главном фасаде, завершенными полуциркульными архивольтами с замковыми камнями.
      Существующий в настоящее время боковой вход с западной стороны ведет в коридор, который делит интерьер на две половины. По обе его стороны расположены анфиладно связанные друг с другом комнаты. В середине коридора находится лестница в мезонин.

Великая Топаль. Усадьба Румянцева-Задунайского

Великая Топаль. Усадьба Румянцева-Задунайского




      Флигель.
      Построен одновременно с домом; в позднейшее время приобрел ряд деревянных деталей (рамочные наличники и профилированный карниз). Одноэтажное кирпичное и оштукатуренное здание, классически строгая архитектура которого подчеркивает композиционный центр усадьбы - главный дом. Фасадный декор его очень скромен: прямоугольные окна не имели обрамлений, стены были завершены простым карнизом. Вход с торца, обращенного к дому, ведет в коридор с двусторонним расположением помещений.

Великая Топаль. Усадьба Румянцева-Задунайского


      Парк.
      Хороший пример небольшого регулярного парка периода классицизма. Систему его планировки (сохранилась лишь частично) образовывали пять продольных аллей, пересеченных тремя поперечными. Вероятно, эта разбивка повторила существовавшую прежде планировку сада-огорода более ранней усадьбы. Три продольные аллеи с одной стороны замыкаются: центральная домом, правая флигелем, левая храмом. В противоположном направлении их окончания теряются в зелени парка. Участки, прилегающие к дому и флигелю, утратили прежний рисунок плана; лишь отдельные группы деревьев указывают направление аллей. Более удаленные части сохранили куртины и контурную посадку по аллеям. На полянах между ними открываются интересные ландшафтные перспективы. Уцелевшие деревья свидетельствуют о разнообразии пород, среди которых преобладала липа. Некоторые аллеи сплошь обсажены ею; другие включают также вяз, клен, дуб и тополь. В северо-западном углу парка - рощица уроженцев юга грабов. Особенно впечатляют дуб – 40 -метровый великан и два гигантских осокоря. Различные комбинации деревьев и кустарника местных пород создают живописные группы, выделяющиеся на фоне рядовых посадок.

Великая Топаль. Усадьба Румянцева-Задунайского
Парк

Великая Топаль. Усадьба Румянцева-Задунайского
Липовая аллея


Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова