Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Князя Димитрия Ольгердовича и княгиню ею Анну, и сынов их князя Михаила, князя Иоанна     


      Князя Димитрия Ольгердовича и княгиню ею Анну, и сынов их князя Михаила, князя Иоанна. (По счету Филарета, эта статья имеет № 53)
      Мы знаем, что было два князя Ольгердовича с именем Димитрия, один просто Димитрий, старший, другой — Димитрий Корибут, младший (№ 61). Димитрий Ольгердович старший был князем брянским и трубчевским. В 1379 году он сдал Димитрию Донскому Трубчевск и в замен того получил Переяславль Залесский с доходами. В 1380 году участвовал в Куликовской битве, как князь брянский. В 1388 году он отъехал в Литву и дал запись на верность королю Ягайлу, в декабре того же года, в Молодечне. В 1390 году он дает вторичную запись на верность Ягайлу. В 1399 году он погибает в битве при реке Ворскле.
      Стадницкий говорит, что с 1388 года теряется след этого князя и его потомства в делах Литвы и Литовской Руси, и что неизвестно, получил ли он Трубчевск обратно. О Трубчевске же известно, что он, как и другие города, сменял часто владетелей. Так, в 1445 году король Казимир дал половину Трубчевска во владение князю Юрию Михайловичу; после него она принадлежала пану Гринку Воловичу, а потом князю Ивану Черторыйскому. В 1495 год, великий князь литовский Александр, по просьбе князя Ивана Юрьевича Трубецкого, отдает ему половину Трубчевска, которою владел его отец, вышеупомянутый князь Юрий Михайлович. В 1500 год тот же самый князь Иван Юрьевич Трубецкой выехал в Москву, за что великий князь литовский отобрал его имения.
      Русские родословные производят существующих ныне князей Трубецких от Димитрия Ольгердовича трубчевского, но Стадницкий сомневается в таковом происхождении их и говорит, что для этого надо доказать, что Юрий Михайлович, которому Казимир Ягелончик дал половину Трубчевска, был действительно внуком Димитрия Ольгердовича.
      Некоторое сомнение относительно происхождения князей Трубецких от Гедимина может возбудить князь Михаил Андреевич Трубецкой (№ 52), которого можно считать Рюриковичем, потомком Всеволода Святославича, трубчевского (умер в 1196). Князь Юрий Михайлович, владевший в 1445 году половиною Трубчевска, может быть потомком этого князя Михаила Андреевича трубчевского, только никак не сыном последнего, как действовавшего в конце XIII столетия. По неимению положительных данных для разрешения нашего сомнения: Гедиминовичи ли нынешние князья Трубецкие, или Рюриковичи, мы будем придерживаться наших родословных и считать их Гедиминовичами.
      Князья Трубецкие Михаил и Иоанн, сыновья Димитрия Ольгердовича, упоминаются в родословных книгах.
      Князь Иван, сын Димитрия Ольгердовича старшего, не есть ли Иван Димитриевич Киндыр, убитый в сражении Витовта с Татарами при Ворскле в 1399 году? Сын Димитрия Ольгердовича младшего, также Иван, был еще жив в 1431 году, когда дал королю поручную запись за пленников литовских.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова