Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Великого князя Димитрия черниговского и брата его князя Иоанна, великого князя Иоанна Скиргалай     


      Великого князя Димитрия черниговского и брата его князя Иоанна, великого князя Иоанна Скиргалай.
      У преосв. Филарета эта статья, по счету его № 48, читается так: "Великого князя Димитрия черниговского и брата его князя Иоанна, великого князя Скиригайла".
      Преосв. Филарет говорит, что упоминанием этих князей оканчивается в Северском синодике перечень черниговских князей, и что опущенные в нем князья после Романа Михайловича (№ 39) упоминаются в числе киевских князей, где помещены и князья №№ 62-69 и 78(по нашему счету).
      В этой статье Любецкого синодика, как справедливо замечает преосв. Филарет, упоминаются сыновья Ольгерда. При этом мы должны оговориться, что здесь мы видим только двух князей: Димитрия черниговского и брата его Иоанна Скиргайла. Слова Синодика: "и брата его Иоанна, великого князя Иоанна Скиргалай", мы понимаем так, что составитель Синодика хотел ими выразить, что брат Димитрия черниговского, князь Иоанн (троцкий), был впоследствии великим князем (киевским). Филарет, вероятно, на основании сличения Любецкого синодика с другими, бывшими в его пользовании, в этой статье не повторяет дважды имени Иоанна, чем и разъясняет дело. У Стадницкого упоминаются все сыновья Ольгерда и называются у него так: 1) Вингольт-Андрей, 2) Корибут-Димитрий, 3) Димитрий (просто), 4) Владимир, 5) Константин, 6) Ягайло-Яков-Владислав, 7) Виганд-Феодор-Александр, 8) Коригайло-Василий-Казимир, 9) Скиргайло-Иван, 10) Лугвений-Симеон, 11) Минигайло-Михаил, 12) Свидригайло-Болеслав). Из этого перечня видно, что два сына Ольгерда Гедиминовича имели имя Димитрия, и что только один сын его (Скиргайло) назывался Иваном.
      В Родословной книге Долгорукова, из двух Димитриев Ольгердовичей, упоминается только один, а именно Корибут, во святом крещении Димитрий, великий князь трубчевский, брянский и новгород-северский, родоначальник князей Трубецких и Воронецких, и угасших князей Вишневецких, Вбаражских и Порецких. Антонович же, в своей истории великого княжества Литовского, говорит, что Ольгерд, после завоевания Чернигово-Северского княжества (после 1355 года), разделил завоеванные земли на три удела, которые распределил между членами своего семейства: Димитрию Ольгердовичу старшему достался Чернигов и Трубчевск; другой Димитрий-Корибут Ольгердович получил Брянск и Новгород-Северск; наконец племянник Ольгерда Патрикий Наримунтович упоминается в качестве князя Стародуба - Северского.
      Стадницкий и Вольф также говорят о двух сыновьях Ольгерда с именем Димитрия. Воскресенская летопись и родословные книги, напечатанные во Временнике, считают Димитрия Ольгердовича трубчевского вторым сыном Ольгерда, совершенно отдельным лицом от Корибута Ольгердовича, четвертого сына Ольгерда. Четвертая Новгородская, первая Софийская и Тверская летописи, перечисляя сыновей Ольгерда, упоминают вторым Димитрия, а шестым — Корибута. Значит, действительно было два Димитрия Ольгердовича, а не один, как полагает Долгоруков. Да и Любецкий синодик подтверждает это; в 61-й статье его упоминается Димитрий Ольгердович, бывший "великим князем черниговским". Но это не тот Димитрий, который владел Трубчевском; Димитрий Ольгердович трубчевский, имевший, по родословным книгам, двух сыновей Михаила и Иоанна, упоминается в 66-ой статье Любецкого синодика.
      Антонович говорит: Димитрий Ольгердович старший, во время похода на Северщину Димитрия Иоанновича Донского, в 1379 году сдал ему Трубчевск, и переехал в Москву. Димитрий Корибут владел Брянском и Новгород-Северском до 1393 года, в котором был лишен удела Витовтом; русские известия называют его "Дмитрий князь брянский"; на семи дошедших до нас документах он подписался: "Coributh dux Nowogrodensis". В инвентаре королевского архива Кромера он назван: "Demetrius Coribut dux Lithuaniae".
      В Воскресенской и других летописях мы находим следующие известия об этих двух Ольгердовичах: В 1379 году Димитрий Ольгердович трубчевский сдает Трубчевск Димитрию Донскому и получает от него Переяславль. В 1380 году Димитрий Ольгердович брянский участвует в Куликовской битве. В 1386 году Корибут Ольгердович воюет у города Смоленска. В 1399 году Димитрий Ольгердович брянский убит в сражении при реке Ворскле. В 1404 году Корибут Ольгердович воюет у Смоленска вторично.
      Стадницкий, считая Корибута - Димитрия вторым сыном Ольгерда, говорит о нем следующее: Корибут-Димитрий, между 1356—1372 годами, владел городом Брянском, который и позднее был его уделом. После смерти отца (1877 год) он получил в удел Северщину, т.е. уделы Брянский и Новгород-Северский. В русских летописях он называется князем брянским, а на документах подписывался князем Новгородским — "dux Novogrodensis". В 1380 году с братом Андреем участвовал в Куликовской битве, под знаменами великого князя московского. В 1381 году и 1382 году был сторонником Ягайла. В 1386 году ходил на выручку города Мстиславля против смоленского князя. В 1392 году был разбит Витовтом и крестоносцами под Лидой, и еще раз под Докудовым близ Лиды, бежал в Новгородок Литовский, где и был взят в плен Витовтом, в 1393 году. В том же году получил свободу по поручительству тестя своего, князя Олега рязанского, причем лишился Северской земли, отданной Витовтом Феодору Любартовичу. В 1399 году был убит в битве с Татарами при реке Ворскле. Подписался на следующих документах: в 1382 году на двух договорах, заключенных Ягайлом с крестоносцами; в 1385 году на послании Ягайла к Елизавете, королеве польской и венгерской; в 1386 году на записи на верность, данной Ягайлу в Луцке, и на трех королевских привилегиях, выданных в Вильне; в 1388 году на вторичной записи на верность, данной Ягайлу в Кракове; в 1390 году на договоре с Ягайлом. Существует еще отрывок записи его Лаврашевскому монастырю, близ Новгородка Литовского. У Корибута-Димитрия было 3 сына и 2 дочери: 1) Сигизмунд-Корибут, в 1404 году участвовавший в нападении на Смоленск, а впоследствии бывший наместником королевства Чешского; 2) Иван, и 3) Феодор, взятый в плен в 1435 году в битве под Вилькомиром, где был убит его старший брат Сигизмунд-Корибут. Дочери: 1) Елена, за князем Янутем Рациборским, и 2) Мария, за князем Феодором Воротынским.
      Далее Стадницкий говорит, что Димитрий Ольгердович трубчевский, младший брат Корибута-Димитрия, в 1379 году сдал Трубчевск великому князю Димитрию Ивановичу и получил от него Переяславль с доходами, а в конце 1388 года уехал в Литву и дал в Молодечне запись на верность Ягайлу.
      Мы не можем согласиться ни с Антоновичем, ни со Стадницким, относительно того, как были распределены уделы Чернигово-Северской земли между обоими Димитриями Ольгердовичами. Вместе с тем мы полагаем, что оба названные автора в некоторых случаях смешивают этих двух братьев и приписывают действия одного другому, и наоборот. Дело разъясняется следующим образом. В различных сборниках древних документов имеются грамоты, или с упоминанием об этих двух Димитриях Ольгердовичах, или непосредственно к ним относящиеся. Так нам известны следующие документы, в которых упоминается Димитрий Корибут: 1) 1382 год. Договор троцких князей Ягайла и Скиргайла с Орденом о мире на 4 года. 2) 1382 год. Грамота троцких князей Ягайла и Скиргайла об уступке Ордену Жмудской земли. Прохаска относит этот документ к 1 ноября 1382 года. 3) 1382 год. Грамота князей литовских Ягайла и Скиргайла Ордену о мире на 4 года. 4) 1385 год. Письмо Ягайла к королеве венгерской Елизавете о дочери ее Ядвиге. Прохаска отмечает, что этот документ выдан w Krewie, 14 Sierpnia (Августа) 1385 года. 5) Ранее 1386 года. Вкладная запись великого князя Димитрия Корибута Ольгердовича Лаврашевскому монастырю на угодья. 6) 1386 год. Запись на верность Димитрия-Корибута, князя литовского, Владиславу, Ядвиге и короне польской, данная в Луцке 21 декабря. В ней говорится: "Nos Demetrius, alias Korybut, dux Litvaniae, dominus et haeres de Nowogrodek". Прохаска относит эту запись к 23 октября 1386 года. 7) 1387 год, февраля 17. Дарственная запись короля Владислава костелу св. Станислава и Владислава в Вильне. 8) 1387 год, февраля 20. Грамота короля Владислава о привилегиях Литвинов. 9) 1887 год, 22 февраля. Грамота короля Владислава о правах католиков. 10) 1387 год. Жалованная грамота короля Владислава виленскому епископу и кафедральному собору на замок Турогно. 11) 1388 год. Жалоба магистра Конрада Цольнера папе на Витовта и других князей. 12) 1388 год, марта 30. Запись на верность, данная в Кракове Димитрием-Корибутом Владиславу, Ядвиге и короне польской. 13) 1388 год. Поручная запись князей и бояр за Корибута; в ней Корибут назван князем новгородским и северским. 14) 1393 год, октября 11 или ноября 14. Поручная запись рязанского князя Олега Ивановича за своего зятя Корибута, в верности его Владиславу. Прохаска отмечает, что эта запись выдана в Переяславле 1 мая.
      Упоминаемый в этих документах Димитрий, сын Ольгерда Гедиминовича, называется или просто Корибутом (№№ 1—4,7—11, 13, 14), или Димитрием-Корибутом, (№№ 5, 6, 12), но нигде просто Димитрием. Титулуется он или князем литовским (№№ б, 12), или князем новгородским (№№ 7, 8, 9, 10), или князем новгородским и северским (№ 13), но нигде не пишется князем брянским.
      Нам известны также документы, в которых упоминается другой Димитрий Ольгердович: 1) 1372 год. Договорная грамота великого князя литовского Ольгерда, брата его князя Кейстутья и смоленского великого князя Святослава Ивановича, с великим князем Димитрием Иоанновичем и с братом его Владимиром Андреевичем; в этой грамоте упоминается "Князь Дмитрий брянский, и те князи, хто будут у князя у великого у Олгерда в имени его". Этот договор Данилович относит к 1372 году, основываясь на показаниях Софийской первой летописи. 2) 1888 год. Запись на верность князя Димитрия Ольгердовича, королю Владиславу, королеве Ядвиге и короне польской, данная 16 декабря в Молодечне. В этой записи упоминается, что князь Димитрий Ольгердович служил раньше князю Димитрию московскому. Крупович относит этот документ к 13 декабря, а Прохаска — к 15 декабря. 3) 1390 год. Грамота князя Димитрия, в которой он обещает королю Владиславу союз и помощь против всех, за исключением собственных братьев, которых однакож не хочет поддерживать против короля.
      В этих документах князь Димитрий Ольгердович нигде не называется Корибутом, следовательно они относятся не к Корибуту, а к князю Димитрию Ольгердовичу брянскому, который служил Димитрию Донскому ранее 1388 года.
      Сопоставляя известия летописей, показания родословных и синодиков с известиями упомянутых документов, мы приходим, вопреки мнениям Антоновича и Стадницкого, к следующим заключениям:
      1) Димитрий Ольгердович был вторым сыном Ольгерда, а Димитрий-Корибут Ольгердович четвертым (а может быть и шестым, во всяком случае младшим перед Димитрием Ольгердовичем. Димитрий, второй сын Ольгерда, еще при жизни отца владел Брянском и Трубчевском. В договорной грамоте (1372 года) Димитрия Донского с Ольгердом упоминается он, а не Димитрий-Корибут. В 1379 году он сдает Трубчевск Димитрию Донскому и получает от него Переяславль Залесский. В Куликовской битве 1380 года участвует он, а не Димитрий-Корибут. В 1388 году он отъезжает в Литву и дает в Молодечне запись на верность Ягайлу. В 1390 году дает Ягайлу вторичную запись на верность. В 1399 году погибает в битве при реке Ворскле.
      2) Димитрий-Корибут Ольгердович младший был великим князем черниговским и новгород-северским. Уделы эти он получил от отца и владел ими до 1393 года, когда был лишен их Витовтом, отдавшим Северскую землю Федору Любартовичу». В документах 1382 и 1385 годов упоминается он, Димитрий-Корибут. В 1386 году он дает в Луцке запись на верность Ягайлу. В 1386 же году воюет у города Смоленска. В грамотах, данных Ягайлом в 1387 году, упоминается он же. В 1388 году дает вторичную запись на верность Ягайлу, в Кракове. В 1393 году за него дает поручную запись Ягайлу его тесть, князь Олег Иванович рязанский. Какие он получил тогда уделы, в замен Северщины, нам неизвестно, хотя Стрыйковский и говорит, что Витовт ему дал Подольские замки: Брацлав, Винницы, Соколец и Кременец . В 1404 году Димитрий-Корибут опять воюет у Смоленска. Дальнейшая судьба его неизвестна. Он был женат на Анастасии, дочери великого князя рязанского Олега Ивановича, бывшей в первом браке за князем Димитрием Васильевичем друцким. Кроме сыновей: Сигизмунда-Корибута, Ивана и Федора, и дочерей Елены и Марии, он имел еще третью дочь, Анастасию, за князем Василием Михайловичем кашинским.
      Князь, упоминаемый в 61-й статье Синодика, есть Димитрий-Корибут Ольгердович.
      Князь Скиргайло-Иоанн Ольгердович, «посреднику негоциатор, сват и воевода» своего брата Ягайла, был князем троцким и полоцким, а с 1395 года великим князем киевским. Умер он в 1396 году.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова