Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Князя Феодора звенигородского, княгиню его Софию, и сына их князя Александра     


      Князя Феодора звенигородского, княгиню его Софию, и сына их князя Александра. (Эта статья, по счету Филарета, № 47)
      Филарет в примечании к этой статье говорит: "По Елецкому и Северскому синодику, князь Феодор, сын князя Адриана (умер в 1339 году), убит на Мамаевом побоище". Но по летописям мы знаем, что на Мамаевом побоище, в 1380 году, был убит не Феодор Адрианович звенигородский, а Феодор торусский, совершенно другой ветви князь.
      По известию Воскресенской летописи, в 1339 году, князь Андрей Мстиславич козельский (сын Мстислава Михайловича карачевского) был убит своим племянником Василием Пантелеймоновичем карачевским. Многие родословные называют этого князя Андрея—Адрианом. Феодор звенигородский, его сын, приходится в XIV колене. Александр Федорович звенигородский, сын предыдущего, XV колена, родоначальник князей Звенигородских-Рюминых, Звенигородских-Баратевых, Звенигородских-Спячих, Звенигородских-Шистовых, Звенигородских-Звенцовых, Звенигородских-Ноздроватых, Звенигородских-Токмаковых. Все эти роды, за исключением князей Звенигородских-Спячих, уже угасли, а последние ныне пишутся просто князьями Звенигородскими.
      В Истории Татищева под 1377 годом читаем: "Адреяна звенигородского сын князь Федор побил Татар многих: бе же сей князь Федор звенигородский телом велик зело и храбр на супостаты, крепость и силу многу имея".
      Звенигородские князья назывались так по уделу, которым они первоначально владели, — Звенигороду Московскому. По мнению Архимандрита Леонида, Звенигород Московский основан в начале XIV столетия; но мы полагаем, что этот город существововал еще в XIII столетии, и что он, еще задолго до своего присоединения к Москве, имел своих удельных князей из рода св. Михаила черниговского.
      Когда основан город Звенигород на реке Москве, в точности неизвестно. В словаре Щекатова говорится, что он уже существовал в княжение Всеволода Ярославича, великого князя киевского (умер в 1093 году); а в Словаре Семенова упоминается, что он основан около 1152 года великим князем Юрием Владимировичем Долгоруким: но летописные известия о городе Звенигороде, от 1087, 1144, 1146, 1202, 1206, 1203,1219, 1226 и 1235 годов, относятся к Звенигороду Галицкому, а известия от 1097, 1150, 1151 и 1234 годов, относятся к Звенигороду Киевскому. Впервые Московский Звенигород встречается в духовной грамоте великого князя Иоанна Даниловича Калиты, 1328 года. Как поставленный на первом месте в числе городов, волостей и сел, назначенных Калитою своему второму сыну Иоанну Иоанновичу, Звенигород Московский в то время, по всей вероятности, был значительным городом, а чтобы быть таким, он должен был быть основан значительно ранее 1323 года. Архимандрит Леонид полагает, что Звенигород Московский "учинен городом лишь в первом десятилетии XIV столетия, при воинственном князе московском Юрии Даниловиче, с устроением в нем сторожевого укрепления для наблюдения и защиты Москвы со стороны Литвы и ее союзников — тверских и рязанских князей". Но по летописям и другим источникам, мы знаем, как Москва росла и приращалась. Первоначально, в конце XIII столетия, Московское княжество состояло из одного только города Москвы, может быть с несколькими селами и деревнями. Значение его увеличивается с 1302 года, с присоединения к нему Переяславля Залесского, полученного князем московским Даниилом Александровичем по завещанию от племянника его Иоанна Димитриевича. Затем в 1303 году Юрий Данилович взял изгоном Можайск, удел смоленский; а в 1307 году утвердил за Москвою город Коломну с волостями. Звенигород Московский в 1328 году является уже собственностью Калиты; по всей вероятности, он был присоединен к Москве только при этом князе московском, т.е. между 1319-1828 годами, вообще, не ранее исхода первой четверти XIV столетия. Молчание же летописей о том, что Звенигород был завоеван, как Можайск, или получен в виде добычи, как Коломна, указывает на возможность приобретения его прикупом. Мы знаем, что "Иоанн Калита скупал у мелких князьков даже целые города, и, оставляя управление ими их родовым владетелям, сам владел ими на правах неполной собственности, т.е. вероятно довольствуясь определенным доходом".
      Нет ничего удивительного, что Звенигород не принадлежал Москве до Иоанна Калиты. Не забудем, как мало и ничтожно было Московское княжество в конце XIII и даже в начале ХІV столетия. А между тем в XIII столетии Чернигово-Северское княжество сильно распространилось к северо-востоку от своего центра. Сильно размножившееся потомство Олега Святославича черниговского, сохраняя свои древние, коренные уделы, основывает новые в земле Вятичей, и когда, после татарского нашествия, центр тяжести Северской земли окончательно передвинулся на север, то деятельность черниговских князей, в этом движении приобрела себе земли, уделы или области, находившиеся в весьма большом удалении от первоначальных черниговских уделов. Черниговским князьям принадлежали в половине XIII века даже такие уделы, которые мы привыкли считать искони московскими, и никак не северскими, именно Кашира, Боровск и другие. Так, например, волости по реке Лопасне, принадлежавшие в 1328 году уже Москве, как отнятые ею от Рязанского княжества, были отняты рязанскими князьями у черниговских, по всей вероятности, в конце XIII или в начале XIV века. Соловьев говорит: "по всем вероятностям, Рязанцы захватили и Лопасну, и Верею, и Боровск, и Лужу, вскоре после Батыева нашествия, когда Чернигово-Северское княжество опустело, раздробилось и обезсилело". Вероятно, и Звенигород на реке Москве, еще во второй половине XIII столетия принадлежал черниговским князьям.
      По родословным книгам, первым звенигородским князем из Ольговичей был Адриан или Андрей Мстиславич, внук св. Михаила Всеволодовича черниговского. Он мог получить Звенигород от своего отца Мстислава Михайловича, князя карачевского и козельского. По Воскресенской летописи, Андрей Мстиславич был князем козельским. Это можно понимать так, что Мстислав Михайлович разделил свой удел между своими двумя старшими сыновьями: Титу дал Карачев, а Андрею Козельск. Зненигород же мог принадлежать Козельскому уделу, также как принадлежали к двум уделам Мстислава Михайловича, Карачевскому и Козельскому, — Мосальск, Перемышль и может быть Болхов, что видно из того, что по родословным потомство Мстислава разветвляется на Карачевских, Мосальских, Хотетовских, Козельских, Перемышльских, Горчаковых, Елецких, Звенигородских и Болховских князей. Но может быть еще и то, что Звенигород достался в удел третьему сыну Мстислава Михайловича Пантелею Мстиславичу; но был отнять у него Андреем Мстиславичем. На это отчасти намекает кровавая драма, занесенная на страницы летописей под 1339 годом. Василий Пантелеевич, сын Пантелея Мстиславича, убивший в этом году своего дядю Андрея Мстиславича козельского, мог поступить так в отмщение за отнятие последним Звенигородского удела от своего брата Пантелея. В летописях нет известия о причине этого убийства; по видимому, была какая-то неправда в отношении козельского князя к Василию Пантелеевичу или к его отцу; вероятно, Андрей Мстиславич каким нибудь образом нарушил права того или другого. Полагаем, что Андрей Мстиславич сдал Москве принадлежавший ему, по праву ли или по захвату все равно, Звенигородский удел, на каких-нибудь особых, более или менее выгодных для него условиях, чем и навлек на себя мщение своего племянника.
      А что Звенигород был уступлен Калите на льготных для Андрея Мстиславича условиях, это видно из того, что и сын Андрея—Феодор, и внук Александр Федорович и его потомство, сохранили название звенигородских князей, о чем свидетельствуют родословные книги, Татищев и Любецкий синодик.
      Князей собственно московской ветви, мы видим в Звенигороде только с 1390 года, когда туда переселился Юрий Димитриевич, получивший Звенигород по завещанию отца своего, великого князя Димитрия Ивановича Донскаго.
      Весьма знаменателен и тот факт, приводимый архимандритом Леонидом, что некоторые из потомков Александра Федоровича звенигородского имели в области Звенигорода свои вотчины и поместья. Раз звенигородские князья имели вотчины в области Звенигорода, значит, они происходили от удельных князей, владевших им прежде. Впрочем, мы нигде не могли добиться подтверждения этого указания архимандрита Леонида.
      Древность Звенигорода удостоверяется еще тем, что по словам самого архимандрита Леонида, в клировых ведомостях Звенигородского Успенского собора, называемого им Успенским собором на городище, год построения собора означен 1190-й. Впрочем он сомневается в верности этой цифры, да и мы никак не можем принять ее за достоверную.
      Гораздо больше можно рассчитывать на показание архитектора Даля, который говорит, что окна звенигородского собора, как видно, по работе не новее XIII века и впоследствии только немного расширены, а "основная перестройка собора, по всей вероятности, современная и близкая к суздальским памятникам, т.е. XIII века".
      Князя Александра Федоровича звенигородского не следует смешивать с князем Александром звенигородским, выехавшим из Литвы в Россию, в 1408 году. То был Александр, сын Патрикия Наримунтовича, как мы показали в статье № 56.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова