Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Князя Василия Рыльского     


      Князя Василия рыльского. (По счету Филарета, эта статья № 45)
      Филарет принимает этого князя за Василия Димитриевича курского, уже упомянутого раньше в статье № 46; но так как Синодик не допускает повторений, то князь Василий рыльский должен быть совершенно особый князь.
      Рыльск составлял удел князя Святослава-Бориса Ольговича (№ 21), сына Олега Святославича северского (умер в 1178). Кроме Святослава Ольговича, мы знаем из рыльских князей Мстислава Святославича (умер в 1241), сына предыдущая, и Андрея Мстиславича (умер в 1245), сына Мстислава Святославича (№ 37). Под 1283—1285 годами в летописях упоминается Олег князь рыльский и воргольский он и два сына его, Давыд и Симеон Ольговичи, в 1285 году, были убиты родственником их, князем Александром липецким. Этот Олег, конечно, был из племени Святослава-Бориса Ольговича рыльского. Князь Василий рыльский, упоминаемый в разбираемой нами статье Синодика, может быть, тоже из этого племени. Впрочем, имеются данные, на основании которых можно думать, что этот князь был потомок Владимира Мономаха. В конце XV столетия, Рыльск и Новгород-Северский были отданы литовским князем сыну известного Шемяки (князя Димитрия Юрьевича галицкого) Ивану Димитриевичу Шемякину. Сын этого Шемякина Василий Иванович, в 1500 году, добровольно подчинился великому князю московскому Иоанну III, со всеми своими вотчинами. Великий князь Василий Иванович отдал Путивль в удел князю рыльскому Василию Шемячичу, но в 1523 году отобрал от него этот город, а самого князя Василия Ивановича заключил в темницу за намерение поддаться королю польскому. Может быть, под именем князя Василия рыльского, в Любецком синодике упоминается Василий Иванович Шемячич, как владевший одним из старых черниговских уделов.
      Определить-же в точности, кого именно Синодик подразумевает под именем князя Василия рыльского, Ольговича или Мономаховича, — мы не беремся.
      У Филарета после статьи № 45, следует не имеющаяся в рукописном Синодике статья № 46: "Князя Романа новосильского, приимшаю ангельский образ, князя Василия Романовича новосильского".
      В примечании к этой статье Филарет говорит: Князь Роман, внук св. кн. Михаила, перешел "из Новосили жити в Одоев от насилья татарского». В Елецком синодике поминаются еще: кн. Лев Романович новосильский, кн. Василий Львович, кн. Даниил Романович новосильский". Князь Роман новосильский, как мы говорили выше (смотри №№ 44 и 45), был сын Симеона Михайловича глуховского и новосильского, внук Михаила Симеоновича глуховского, правнук Симеона Михайловича глуховского, праправнук св. Михаила Всеволодовича, т.е. приходится в XV колене. Василий Романович, сын его, XVI колена, упоминается в родословных, как родоначальник князей Белевеких. Лев Романович, брат предыдущего, XVI колена, известен по родословным, как князь одоевский. Сын Льва Романовича, Василий Львович, XVII колена, и брат его Даниил Романович, XVI колена, в родословных книгах пропущены. Князь Роман Симеонович новосильский упоминается в летописях под 1375 годом. Вероятно, в 1385 году, он участвовал в походе Димитрия Донского на Рязань. Относительно старшинства князей новосильских в ряду потомков св. Михаила, мы придерживаемся Бархатной книги, вместе с Долгоруковым, Головиным и Филаретом, и считаем Симеона глуховского третьим сыном св. Михаила, и всех вообще сыновей последнего ставим в таком порядке: Ростислав, Роман, Симеон, Мстислав и Юрий. Поэтому и новосильские князья в родословных росписях должны стоять выше карачевских и торусских князей, т.е. считаться старше их.
      Новосильские князья не долго были известны истории под этим наименованием. Они скоро разветвились на Белевских, Воротынских и Одоевских князей, названных так по своим уделам. Все эти роды уже угасли, из коих позже всех князья Одоевские, в 70-х годах нынешнего столетия.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова