Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Князя Димитрия курского, княгиню его Феодору, и сына их князя Василия, убитого от Татар, княгиню его Анастасию     


      Князя Димитрия курского, княгиню его Феодору, и сына их князя Василия, убитого от Татар, княгиню его Анастасию.
      Эта статья у Филарета, по счету его № 37, читается так: "Кн. Димитрия курского, княгиню его Феодору, и сына их кн. Василия, убиенного от Татар, княгиню Всеволожскую Анастасию, и сына ее Ксенофонта , кн. Корикова".
      У пресв. Филарета нет объяснения этой статьи, но в его родословной, в XI колене есть князь Димитрий Ольгович, сын Олега-Павла Игоревича, а в XII колене есть Василий Димитриевич, сын Димитрия Ольговича.
      Квашнин-Самарин говорит, что Димитрий курский должен быть из племени Олега курского, и что Олег курский был сын Игоря Святославича северского.
      В конце XIII столетия прекращаются летописные и другие известия о Курском княжестве и курских князьях, а из рассказа летописца об Олеге рыльском и Святославе липецком, 1288—1284 годах, можно видеть, что в 80-х годах XIII столетия собственно в Курске князей уже не было, в следствие окончательного разорения этого города ханом Ногаем в 1278 году (смотри № 40); поэтому мы думаем, что князь Димитрий курский должен был владеть Курском до 80-х годов XIII столетия. Конечно, Димитрий владел Курском после Олега-Георгия Святославича и его сына Георгия Ольговича (смотри № 40); он помещен в Синодике ниже этих двух курских князей. По рассчету времени и сообразно с поколениями действовавших в то время Ольговичей, он должен быть XII колена, и как курский князь, должен быть из потомства Игоря Святославича северского; вероятно, он был внук этого князя и родной брат Олега Святославича курского. Достоверно же об его отчестве ничего сказать нельзя.
      Разбираемая нами статья Синодика у преосв. Филарета читается несколько иначе; вместо слов рукописного Синодика: "княгиню его Анастасию" — у Филарета читаем: "княгиню Всеволожскую Анастасию, и сына ее Ксенофонта, князя Корикова". Квашнин-Самарин говорит, что княгиня всеволожская Анастасия была, вероятно, женою Всеволода устивского (смотри № 45). Но княгиня Анастасия в Любецком синодике называется женою князя Василия; вероятно, она была дочь всеволожского князя. Всеволож был город в Черниговской области, упоминаемый в летописях под 1147 годом, 1152 годом и 1159 годом. Ныне это село Сиволовк или Сиволож, Борзенского уезда, в 16 верстах от Борзны на юг. Трудно определить слово — Кориков. Не испорченное ли это название Карачева? Или не была ли княгиня Анастасия, после смерти своего первого мужа Василия курского, во втором браке за каким-нибудь из татарских князьков или баскаков? Тогда еще можно допустить, что Кориков есть прозвище ее второго мужа.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова