Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Князя Александра новосильского, убитого от Татар за православную веру, князя Симеона Александровича, князя Михаила Всеволодича, князя Сергея Александровича, убиенного от Татар     


      Князя Александра новосильского, убитого от Татар за православную веру, князя Симеона Александровича, князя Михаила Всеволодича, князя Сергея Александровича, убиенного от Татар.
      По счету Филарета, эта статья № 36; при имени князя Сергия Александровича у Филарета нет слов: "убиенного от Татар".
      Филарет в примечании к этой статье Синодика говорит: "Кто это такие? Князь Александр, убитый Татарами, не родоначальник ли князей Борятинских, сын князя Андрея Васильевича (умер в 1361). В Елецком синодике поминают князя Всеволода устивского". Но Андрея Васильевича нет в родословных, а есть Андрей Всеволодович мезецкий, XIV колена, сын Всеволода Юрьевича торусского, внука св. Михаила черниговского. Положим, что у Филарета, в этом месте, слово "Васильевича" — описка, — и следовало-бы здесь читать "Всеволодовича", но нам известно, что князья Борятинские происходят от торусских князей, ветви совершенно отдельной от Новосильских князей.
      Квашнин-Самарин говорит: "Александр новосильский убит, по летописи, в один и тот же день с великим князем Димитрием Михайловичем, в 1325, году. Симеон и Сергий — его дети. Может быть, его же сын и Всеволод, отец Михаила. Любопытно было бы знать, где находился Устивский городок". Это известие дает возможность исправить родословие Новосильских и Одоевских, вовсе искаженное в родословных книгах. По словам последних, Новосильские происходили от Симеона Михайловича глуховского, у которого был сын Роман Симеонович новосильский и одоевский. Явная ошибка; ибо этот князь по летописям жил уже в конце XIV века. Синодик показывает нам, что Роман был сын Симеона, внук Александра новосильского, казненного в 1325 году. А этот Александр чей был сын? Думаем, младший сын Симеона глуховского: во всяком случае из его племени.
      В предыдущей статье (№ 44) мы показали, - что Роман Симеонович новосильский никак не может быть сыном известного по родословным князя Симеона Михайловича глуховского и новосильского, а должен быть правнуком последнего (прадед — Симеон Михайлович, дед — Михаил Симеонович, отец — Симеон Михайлович). По мнению Квашнина-Самарина, Роман Симеонович новосильский тоже приходится правнуком Симеону Михайловичу глуховскому и новосильскому, но через другое родство (прадед—Симеон Михайлович, дед—Александр Симеонович, отец—Симеон Александрович). Полагаем, что наше предположение будет вернее, так как в родословных Роман Симеонович называется сыном Симеона Михайловича, а не Александровича. Хотя, как мы и говорили раньше (№ 44), родословные и ошибаются относительно личности Романа Симеоновича, считая его внуком св. Михаила, но в этом случае, при существовании, в четырех последовательных поколениях, князей с чередующимися двумя именами Михаила и Симеона (св. Михаил, его сын Симеон, внук Михаил и правнук Симеон), эта ошибка, состоящая в пропуске двух колен, возможна и объяснима.
      Молчанов в своей статье "Из летописей города Новосили" тоже сознает невозможность того, чтобы Роман Симеонович новосильский был внуком св. Михаила Всеволодовича, и приближаясь, так сказать, хотя и не вполне к показаниям неизвестного ему Любецкого синодика, считает Романа новосильского внуком Симеона Михайловича Всеволодовича, сыном Симеона Симеоновича новосильского. Не знаем, по каким данным он выводит родословие Новосильских князей, но что в действительности был князь Симеон, сыном которого можно вполне основательно считать Романа Симеоновича, это мы видели выше при разборе статьи № 44.
      По словам того же Молчанова, Александр новосильский, казненный в Орде по повелению хана Узбека, в сентябре 1326 года, был сын Симеона Михайловича, внук св. Михаила. Да так и должно быть. Александр новосильский в Синодике записан рядом с Михаилом глуховским (№ 44); поэтому можно думать, что он был родной брат его и сын Симеона Михаиловича глуховского и новосильского.
      И так князь Александр новосильский, по отчеству Симеонович, XIII колена, был внук св. Михаила Всеволодовича. Симеон и Сергий Александровичи его сыновья, ХІV колена. Князь Всеволод устивский, упоминаемый в Елецком синодике, должен быть братом Александра новосильского, так как его сын Михаил Всеволодович записан в Любецком синодике в одном ряду с сыновьями Александра. Значит, Всеволод устивский XIII колена, а Михаил Всеволодович XIV колена. Может быть, уделом князя Всеволода был город Устье, стоявший на левом берегу Днепра, при впадении в него Трубежа; город этот упоминается в летописях под 1096 и 1186 годах. Более же вероятным кажется, что Всеволод имел удел свой в пределах нынешнего Сосницкого уезда Черниговской губернии; в настоящее время в этом уезде имеются два села с приходами: Великое Устье и Малое Устье.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова