Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Князя Михаила глуховского и сына его князя Симеона     


      Князя Михаила глуховского и сына его князя Симеона.
      Эта статья № 44 и предидущая №43 составляют у преосв. Филарета одну статью (№ 35), которая читается у него так: "Кн. Александра, кн. Василия черноризца, кн. Михаила глуховского и сына его кн. Симеона".
      По объяснению Филарета, упоминаемый в этой статье Синодика "князь Симеон, сын св. Михаила, был князем глуховским и путивльским. Родосл. кн., страница 70". Но князь Михаил глуховский, отец Симеона, совершенно отдельное лицо от св. Михаила черниговского (№ 17). Квашнин-Самарин справедливо говорит, что "Михаил глуховский, отец Симеона, должен быть сын Симеона глуховского, сына св. Михаила, известного по родословным".
      Наши родословные книги или родословные списки, которых большое число находится в рукописном отделе Императорской Публичной библиотеки, сколько мы ни занимались рассмотрением, сличением и разбором их, можно сказать, вообще достоверны. Ошибки, встречающияся в них, вообще объяснимы. Но мы не знаем примеров, чтобы родословные ошибались в определении происхождения ветвей многочисленных, по большей части уже угасших княжеских родов наших Рюриковичей. Поэтому мы считаем, что происхождение князей Новосильских, Белевских, Одоевских и Воротынских, а также и прочих княжеских родов черниговской ветви Рюриковичей, от св. Михаила Всеволодовича - бесспорно. Существующие ныне родословные книги, по всей вероятности, списаны были с древних списков, если не с оригиналов. Во время составления родословных книг, в эпоху сильного развития местничества, в XVI и XVII столетиях, никого нельзя было обмануть своим происхождением от Рюрика. Каждый Рюрикович хорошо знал свое место в общей родовой лестнице потомства Рюрика. За верностью и правильностью родословных списков наблюдали и следили заинтересованные в этом лица, именно сами Рюриковичи. Происхождение же, по родословным, князей черниговской ветви Рюриковичей, должно быть тем более достоверно, что все эти князья были из старшей линии Рюриковичей, перед всеми остальными, и, кроме того, происходили от особенно чтимого русскою церковью святого князя Михаила Всеволодовича. (Преосв. Филарет. Ж ития Святых, Сентябрь, 20-е число, страница 120: "Св. князь Михаил за великий подвиг свой награжден и на земле благословением небесным. Тогда как ветви других потомков Равноапостольного давно угасли, ветви св. князя Михаила поныне еще зеленеют: князья Борятинские, Горчаковы, Долгорукие, Елецкие, Звенигородские, Кольцовы-Мосальские, Оболенские, Одоевские, Щербатовы. В потомках его постоянно живо было благочестие")
      Происхождение Новосильских князей, с их дальнейшими подразделениями, от сына св. Михаила, Симеона Михайловича глуховского и новосильского, должно быть тоже несомненно.
      Согласно с мнением Квашнина-Самарина, мы полагаем, что в разбираемой нами статье Синодика упоминаются пропущенные в родословных книгах два глуховских князя, а именно: 1) Михаил глуховский, XIII колена, сын Симеона Михайловича глуховского и новосильского, внук св. Михаила Всеволодовича черниговского; 2) Симеон Михайлович, XIV колена, сын Михаила Симеоновича глуховского и правнук св. Михаила.
      Выше мы видели, что преосв. Филарет называет Симеона Михайловича (сына св. Михаила) князем глуховским и путивльским; при этом он делает ссылку на родословную книгу (Синодальный родословец). Но на указываемой им 70-й странице этой книги, при имени князя Симеона Михайловича, мы не нашли названия путивльского, да и по двум архивным спискам родословных книг, а также и по другим, бывшим в нашем пользовании рукописным родословным спискам Императорской Публичной библиотеки, везде этот князь называется глуховским и новосильским, а не глуховским и путивльским. Очевидно, что ссылка Филарета неверна и глуховских князей нельзя сближать с путивльскими. Хотя Глуховский удел и примыкал непосредственно к Путивльскому, но обоими этими уделами могли владеть совершенно различные ветви черниговских Ольговичей. Путивльские князья, как мы знаем (смотри № 42), были из потомства Игоря Святославича северского, а глуховские князья, как показывают родословные, из потомства св. Михаила Всеволодовича.
      По известию Никоновской летописи, в 1352 году "бысть мор силен зело" ... "в Глухове же тогда ни един человек не остася, вси изомроша". Вероятно, после этого Глухов был покинут своими князьями. Роман Симеонович, правнук первого глуховского князя Симеона Михайловича, в родословных книгах уже называется князем новосильским и одоевским. Таким образом глуховские князья трех последовательных поколений, Симеон Михайлович Всеволодовича, Михаил Симеонович и Симеон Михайлович второй (из которых о первом говорится в родословных книгах, а два остальные упоминаются в Любецком синодике), приходятся на период времени (немного более, чем на 100 лет) с половины XIII столетия до половины XIVстолетия, со смерти св. Михаила Всеволодовича (умер в 1246) до начала деятельности Романа Симеоновича новосильского (умер ранее 1375 года), что по расчету времени совершенно достаточно для числа князей. Можем еще прибавить, что если бы Синодик не открыл нам двух колен князей, пропущенных родословными, между Сямеоном Михайловичем глуховским и новосильским и Романом Симеоиовичем новосильским (Михаила Симеоновича глуховского и его сына Симеона Михайловича), то по родословным приходилось бы, что Роман Симеонович новосильский, упоминаемый в первый раз в летописях под 1375 годом, действовал через 130 лет после смерти его деда св. Михаила (умер в 1246 году), чего в действительности, конечно не могло быть.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова