Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Князя Феодора Мстиславича новгородского и княгиню его Матрону, князя Константина Давидовича новгородского и сына его Тимофея     


      Князя Феодора Мстиславича новгородского и княгиню его Матрону, князя Константина Давидовича новгородского и сына его Тимофея.
      У Филарета эта статья, по счету его № 33, читается так: "Князя Феодора Мстислава новгородского", и т.д.
      Полагаем, что здесь, в рукописном Синодике, в слове Мстиславича, описка или ошибка переписчика и следует читать Мстислава, как и приводит Филарет. Мы знаем по летописям, что в 1193 году родился Мстислав-Феодор. Это был сын Давида Ольговича, внук Олега Святославича черниговского (умер в 1204 году) и правнук Святослава Всеволодовича (умер в 1194 году). Отчество следующего князя в Синодике, Константина, показывает, что и первый князь - Давидович, и что это именно упоминаемый в летописях Мстислав-Феодор, а не Феодор Мстиславич.
      Филарет полагает, что в разбираемой нами статье Синодика упоминаются смоленские князья Мстислав и Константин Давидовичи, ХІ колена, сыновья Давида Ростиславича (умер в 1197 году), внуки Ростислава Мстиславича смоленского и киевского (умер в 1166 году). Но смоленские князья, тем более никогда не владевшие Черниговом, едва ли могли быть записаны в Любецком синодике. Это, без всякого сомнения, черниговские Ольговичи.
      Давид Ольгович черниговский, по Щербатову, был на черниговском столе с 1214 года, после смерти Всеволода Святославича Чермного; кроме Щербатова нигде нет указания на этот факт. Рюрик (Константин) Ольгович (№ 15) был великим князем черниговским: значит, младший брат его Давид Ольгович мог занимать следующий по старшинству стол, Новгород-Северский, перешедший потом к его сыновьям. Потому едва ли верно предположение Квашнина-Самарина о том, что "после того, как Владимир Игоревич северский и его братья овладели Галичем, Новгород (Северский) был, кажется, уступлен ими черниговским князьям за оказанную помощь". И Мстислав и Константин Давидовичи сидели в Новгород-Северске по праву, по старшинству; они были черниговскими князьями следующей но старшинству ветви за великокняжеской, но не происходили "из другого племени", как думает Квашнин-Самарин.
      Мстислав-Феодор и Константин Давидовичи, оба XII колена, а Тимофей Константинович - XIII колена.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова