Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Князя Антония Глебовича, князя Михаила, князя Акинфа, князя Романа, князя Иоанна     


      Князя Антония Глебовича, князя Михаила, князя Акинфа, князя Романа, князя Иоанна.
      (У Филарета эта статья, по счету его № 25, читается так: "Кн. Антония Глебовича, кн. Константия Михайловича, кн. Акинфа, кн. Романа черноризца , кн. Иоанна и княгиню его Феодосию")
      У преосв. Филарета в тексте этой статьи Синодика вместо "Михаила" читается "Константия Михайловича", князь Роман назван черноризцем, а после князя Иоанна упомянута еще княгиня его Феодосия.
      Филарет и Квашнин-Самарин считают князя Антония Глебовича вторым сыном великого князя Глеба Святославича черниговского (см. № 16). Об остальных Филарет говорит, что они "неизвестные удельные князья, упоминаемые и в Киевском синодике". Квашнин-Самарин Константия Михайловича, упоминаемого у Филарета и не имеющегося в рукописном Синодике, считает сыном св. Михаила Всеволодовича, а про остальных говорит, что "о следующих же невозможна и догадка". Постараемся же с своей стороны, насколько возможно разгадать, в какое колено, по крайней мере, можно поместить этих князей, и какой они ветви.
      Если Антоний Глебович есть сын великого князя Глеба Святославича, то он должен приходиться в XI колене. Константий же Михайлович не может быть сыном св. Михаила Всеволодовича; все сыновья св. Михаила известны нам, именно с них начинаются родословные многих княжеских фамилий старшей черниговской ветви Рюриковичей. По всей вероятности, Константий, или вернее Константин Михайлович, есть сын князя Михаила, упоминаемого в рукописном Синодике после Антония Глебовича. А этот князь Михаил вовсе не св. Михаил Всеволодович, уже упомянутый ранее (смотри № 17), а совершенно другой, новый и неизвестный князь. Антоний Глебович и Михаил, как записанные в Синодике рядом, должны быть между собою близкими по родству, так же как и остальные князья, упоминаемые в этой статье Синодика. Но как все они приходятся друг другу?
      Мы объясняем дело так: раньше в Синодике, в статье №32, были упомянуты сыновья Владимира-Бориса Святославича, дальше в №№ 34, 35 и 36, идут сыновья и внуки Мстислава Святославича (№ 19), брата Владимира-Бориса; значит, и здесь, в этой статье (№ 33) Синодика, по всей вероятности, должны помещаться или одни сыновья или сыновья и внуки других братьев Мстислава Святославича. И действительно Антоний Глебович может быть сыном Глеба Святославича, приходящегося тоже братом Мстиславу Святославичу. Значит, и Константин Михайлович, и Акинф, и Роман, и Иоанн, по всей вероятности, сыновья других Святославичей Всеволодича. Но Константин Михайлович может быть сыном князя Михаила, упоминаемого в разбираемой нами статье рукописного Синодика, как мы сказали выше, тогда этот Михаил может быть двоюродным братом Антонию Глебовичу, т.е. сыном одного из Святославичей Всеволодича. Князья Акинф, Роман и Иоанн, вероятно, были родные братья этого Михаила. Но кого же из Святославичей Всеволодовича, они могут быть сыновьями? По летописям, у Святослава Всеволодовича было пять сыновей, в следующем порядке старшинства: Владимир, Олег, Всеволод Чермный, Глеб и Мстислав. В Любецком синодике упоминается еще шестой — Борис (смотри № 24). Сыновья первого Святославича—Владимира уже упомянуты в Синодике, в статье №32; сын второго — Олега, в №15; сын третьего — Всеволода Чермного, в № 17; сыновья четвертого — Глеба, в № 25 и здесь в № 33; сыновья пятого Святославича—Мстислава, в № 34. Значит, князья Михаил, Акинф, Роман и Иоанн могут быть сыновьями шестого Святославича, именно Бориса. Что все эти четыре князя — родные братья, подтверждается тем, что они записаны рядом в Синодике, иначе они упоминались бы вместе с князьями в статьях №.№ 15, 17, 25, 32 и 34. Поэтому они могут быть сыновьями только Бориса Святославича, т.е. приходятся в XI колене, а Константин Михайлович в XII колене. Повторяем, что все это только одна догадка.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова