Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Князя Бориса, князя Давида, князя Андрея, князя Димитрия Святослава, князя Владимира     


      Князя Бориса, князя Давида, князя Андрея, князя Димитрия Святослава, князя Владимира. (У Филарета в этой статье, по счету его № 24, "князя Владимира" не упоминается)
      У преосв. Филарета эта статья Синодика читается так: "Кн. Бориса, кн. Давида, кн. Андрея, кн. Димитрия Святослава". В примечании же к этому тексту Филарет говорит: "По Елецкому и Северскому синодикам также, только здесь прибавлено: Володимерича". И так это сыновья князя Владимира Давидовича, упомянутого под № 4 (Заметим, что князя Владимира Давидовича, который упоминается у Филарета в статье № 4 (смотри № 9 по нашему счету, в рукописном Синодике не имеется). Показание Елецкого и Северского синодиков об отчестве означенных четырех князей весьма важно, так как оно убеждает нас, что в рукописном Любецком синодике имя следующего за ними князя Владимира поставлено по ошибке переписчика, вместо слова Володимерича.
      Квашнин-Самарин говорит, что у Владимира Давидовича, по летописям, известен только один сын, Святослав Владимирович вщижский, и полагает, что эти Владимировичи — князья Болоховские, младшие братья Изяслава и Всеволода Владимировичей, сыновья Владимира Игоревича. В подтверждение такого предположения отчасти может служить и то, что при именах этих князей в Синодике не упомянуто слова "черниговских". Да и колено сыновей Владимира Давидовича (IX) не подходит к последовательности колен князей в этом месте Синодика. И раньше и после них, в Синодике записаны князья XI и XII колен, так что и четыре князя, упоминаемые в статье № 32, должны быть не иначе, как XI колена. Такими они и придутся по Квашнину-Самарину. Но в XI колене эти князья могут быть также сыновьями Владимира-Бориса Святославича (смотри № 20). Имя первого из этих Владимировичей, Бориса, отчасти намекает на то, что он так назван в честь своего отца, а четвертый князь, Святослав-Димитрий — в честь своего деда Святослава. Принимаем поэтому их за сыновей Владимира-Бориса Святославича. Так как в объяснении личности князя Владимира-Бориса Святославича (смотри № 20) мы склоняемся к тому предположению, что этот князь есть сын Святослава Всеволодовича, то и князья, упоминаемые в разбираемой нами статье Синодика, будут внуками его, а не Святослава Владимировича вщижского.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова