Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Великого князя Романа Старого черниговского и княгиню его Анну, и сына его князя Олега Романовича, великого князя черниговского, Леонтия, оставившего дванадесять тем людей и приемшего ангельский образ, во иноцах Василия     


      Великого князя Романа Старого черниговского и княгиню его Анну, и сына его князя Олега Романовича, великого князя черниговского, Леонтия, оставившего дванадесять тем людей и приемшего ангельский образ, во иноцах Василия.
      (По замечанию преосв. Филарета, эта статья, по счету его № 23, находится также в Елецком и в Северском синодиках. "Русские святые", сентябрь, Чернигов, 1865 год, страница 123, пр. 204.)
      В этой статье Любецкого синодика имя Леонтия, по видимому, относится к отдельному лицу от Олега Романовича, но в рукописных Святцах это имя, как мы увидим ниже, несомненно, присвояется Олегу Романовичу. Поэтому, согласно с преосв. Филаретом, мы полагаем, что и здесь в Синодике имя Леонтия должно относить к Олегу Романовичу, а не к другому лицу, как думает архимандрит Сергий (Полный Месяцеслов востока, том II, М. 1876 год, страница 250).
      Великий князь Роман Старый, сын св. Михаила Всеволодовича, княжил в Чернигове, надо полагать, после Всеволода (Лаврентия) Ярополковича (№27). Он и его сын Олег Романович упоминаются в Волынской летописи несколько раз, но как князья брянские или дебрянские. Первое летописное известие о Романе Михайловиче мы имеем от 1263 года, когда князь литовский Миндовг, еще в 1258 году разоривший Черниговскую землю, послал на него все свое войско, но вскоре был убит князем Довмонтом. В 1264 году Роман был ранен в сражении, в котором разбил Литовцев. В том же году отдал дочь свою Ольгу (одну из четырех) за князя Владимира Васильевича, внука князя галицкого Романа; при известии об этом упоминается старший сын его Михаил Романович, отправленный отцом во Владимир-Волынский сопровождать сестру. В 1274 году Менгу-Темир дал в помощь против Литвы князю галицкому Льву всех заднепровских князей, в том числе князя брянского Романа с сыном Олегом: "тогда бо бяху вси князи в воли в татарской". В том же году Олег Романович приезжал во Владимир-Волынский к сестре. В 1285 году Роман приходил с войском к Смоленску, но не взял города, а сжег пригород и возвратился. По известию Синодального родословца, Роман Михайлович "после отца своего был на княжении на Чернигове и на Брянске, от него пошли Осовецкие князи, а убил его царь во Орде". В Родословных архивных списках он тоже назван великим князем черниговским. После отца своего св. Михаила Всеволодовича, вряд ли он мог княжить в Чернигове, так как в 1261 году (смотри выше № 27) мы там видим на столе его дядю, Всеволода Ярополковича. А так как первое летописное известие о Романе Михайловиче мы имеем от 1263 года, а последнее от 1285 года, то и полагаем его княжение в Чернигове и Брянске с 1263 года. Умер он после 1288 года. В Сказании о начале Свенского монастыря, что ныне Брянский Успенский Свенский монастырь, говорится, что в 1288 году великий князь черниговский Роман Михайлович, будучи в своей отчине в Брянске, ослеп, а исцелился с помощью чудотворного образа Пресвятой Богородицы Печерской. В память этого события он основал при реке Десне, против реки Свины, Успенский монастырь. Этот князь будет XII колена.
      Из надписи на образе Пресвятой Девы Богородицы в Свенском монастыре, узнаем, что жена Романа Михайловича называлась Настасьею, что противоречит Синодику. А может быть, Настасья была его второю женою. Его сын Олег (Леонтий) Романович, XIII колена, вероятно, был его непосредственным преемником, хотя и был младше упоминаемого ниже (в № 35) великого князя Михаила Димитриевича. Он княжил, вероятно, очень короткое время. Преосв. Филарет говорит о нем: "В рукописных Святцах читаем: Святый благоверный князь Олег Романович брянский, во иноцах Леонтий, преставися в лето 6740 и положен бысть в Петропавловском монастыре». Здесь в означении времени — ошибка. Князь Олег Романович, внук святого князя Михаила, в 1274 году был вместе с отцом своим на войне против Литвы". Далее Филарет говорит: "Синодики дают видеть в блаженном князе Олеге нравственное мужество, расставшееся с заманчивой властью наследственного великого князя черниговского, могшего еще располагать стами тысяч народа"... "Ясно, что князь Олег, видя непрочность земного счастья, не успокаивающего собою любимцев своих, предоставил брату и его сыну княжество Черниговское и Брянское, а сам решился в одежде инока служить Господу и начал строить Петропавловский монастырь"... …"Князь инок Василий (Олег) скончался строгим подвижником. Мощи его почивают под спудом в каменном храме обители его, которую патриарх Никон, по благоговению к святому князю подвижнику, возводил на степень ставропигии".
      Сопоставляя данные Синодика и рукописных Святцев, относительно имен Олега Романовича, думаем, что он при крещении назван был Леонтием, а при пострижении в монашество — Василием.
      Относительно года смерти Олега Романовича, полагаем, что в рукописных Святцах 6740 (1232) года поставлен по описке переписчика, вместо 6798 (1290) года. У преосв. Филарета, в Указателе к житиям Русских святых, Олег князь брянский показан умершим в 1307 году, 20 сентября.
      Надо полагать, что этот князь Олег потомства не имел, так как Синодик не показывает, что он был женат. Значит, князья Осовецкие, происходящие по родословным от Романа Михайловича, князя брянского, должны происходить от него чрез старшего сына его, князя Михаила Романовича, известного также по летописям.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова