Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Князя Бориса Владимира Святославича и княгиню его Евдокию     


      Князя Бориса Владимира Святославича и княгиню его Евдокию.
      (У Филарета, в статье № 14, жена Владимира Святославича названа Еленой, а не Евдокией)
      По летописям известен князь Владимир (Борис) Святославич, сын Святослава Всеволодовича черниговского, действовавший с 1176 по 1191 год, хотя, как мы дальше увидим, и есть некоторое основание сомневаться в том, что князь, упоминаемый в этой статье Любецкого синодика есть сын Святослава Всеволодовича.
      Филарет, в примечании к этой статье, говорит: "По Лаврентиевской летописи: тое-же осени (1201 год) преставися князь черниговский Володимер". Погодин догадывался, что Владимир был удельным князем. Синодики ясно говорят, что он был князь, но не великий. Князь Владимир женился в 1179 году в Киеве на "Михалкове дочери".
      Из этого примечания видно, что Филарет, считая этого князя Владимира, сыном Святослава Всеволодовича, сближает его с летописным Владимиром Всеволодовичем, князем черниговским, умершим в 1201 году. Но в 1201 году, по летописям, умер не Владимир Святославич, а Владимир Всеволодович. Только одна Лаврентиевская летопись, под этим годом, не дает князю Владимиру отчества, что впрочем не может отрицать факта существования князя Владимира, Всеволодовича. Последний мог существовать и быть сыном Всеволода Ольговича и братом Святослава и Ярослава Всеволодовичей. Таким и признают его Щербатов, Стриттер и Соловьев, да и в родословной самого Филарета он тоже имеется. Поэтому мы не думаем, что в Воскресенской летописи, под 1201 годом, Владимир Всеволодович упоминается по ошибке, вместо Владимира Святославича.
      Княжил или не княжил в Чернигове Владимир Всеволодович, это другой вопрос. Мы, со своей стороны, полагаем, что не княжил, так как Синодик не приводит вовсе последнего князя в числе не только великих, но и удельных черниговских князей. А так как Синодик и Владимира, сына Святослава Всеволодовича (если принять, что в этой статье Синодика дело идет о нем) не называет великим князем, а просто князем, то мы думаем, что и он не княжил в Чернигове.
      Квашнин-Самарин считает князя, упоминаемого в этой статье Синодика, сыном Святослава Всеволодовича, не княжившим в Чернигове и умершим неизвестно когда, а князя Владимира, умершего в 1201 году, он, основываясь на известии Татищева, считает за Владимира Давидовича, внука Олега и правнука Святослава Всеволодовича. Сомнение наше, что князь Владимир-Борис Святославич есть сын Святослава Всеволодовича, основывается на том, что ниже в Синодике, в статье № 24, упоминается другой сын последнего, тоже с именем Бориса, и таким образом мы видим двух братьев с одинаковыми именами, что хотя и возможно, но для того времени несколько необычно, и мы в истории слишком мало имеем таких примеров.
      Если же Владимир-Борис не сын Святослава Всеволодовича, то он может быть сыном князя вщижского Святослава Владимировича, считающегося бездетным и с которым, полагают, прекратилось потомство Давида Святославича черниговского.
      Вернее же всего, что в этой статье Синодика упоминается сын Святослава Всеволодовича, так как за существование сына Святослава Владимировича вщижского, мы не имеем ни одной строчки в летописях и других источниках, что удостоверяет нас в прекращении старшей линии черниговских Святославичей, т.е. потомства Давида Святославича; в противном же случае, князья этой линии, полагаем, вряд ли прошли бы бесследно в летописях, так как по примеру всего своего племени, они вероятно не оставили бы свое прямое достояние, свой старший черниговский стол, в руках младшей перед ними линии Ольговичей, а пытались бы возвратить себе его, о чем конечно не умолчали бы летописи. С другой стороны было бы весьма странно, если бы так часто упоминающийся в летописях и так долго действовавший князь старшей линии черниговских Ольговичей, как Владимир, сын Святослава Всеволодовича, не был записан в Синодике черниговских князей, в котором имеются другие его братья, Всеволод, Глеб и Мстислав Святославичи.
      Во всяком случае, при обоих предположениях, т.е. считать ли этого князя за Владимира ли, сына Святослава Всеволодовича, или за Владимира, сына Святослава Владимировича, он будет одинаково приходиться в X колене.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова