Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Великого князя Феодосия черниговского и княгиню его Евфросинию     


      Великого князя Феодосия черниговского и княгиню его Евфросинию.
      (По счету Филарета, эта статья № 8, начинается у него упоминанием неимеющегося в рукописном Синодике "Великого князя Георгия Святославича черниговского". Князь Феодосий у Филарета не имеет титула великого князя)
      Филарет считает этого князя Олегом Святославичем, старшим братом Игоря Святославича северского, на основании приводимого им известия Северского синодика, в котором говорится: "князя Олега, в иноцах Павла, и княгиню его Евфросинию". Но Олег Святославич, сын Святослава Ольговича, бывший северским князем с 1164 по 1180 год, по год своей смерти, не был никогда великим князем черниговским, и известие Северского синодика, отчасти пополняющее и разъясняющее эту статью рукописного Любецкого синодика, по нашему мнению, скорее может относиться к князю Олегу Святославичу, сыну Святослава Всеволодовича, бывшему великим князем черниговским с 1202 по 1204 год, по год своей смерти. А может быть и то, что Северский синодик говорит, в приведенной Филаретом статье, о северском князе Олеге Святославиче, сын Святослава Ольговича, а Любецкий синодик в разбираемой статье говорит вовсе о другом, именно о черниговском князе. У этих двух различных князей могли быть одноименные жены и это обстоятельство не может в точности решить тождество Олега Святославича северского с князем Феодосием черниговским. Для определения-же действительной личности князя Олега, упоминаемого в Северском синодике, нужно знать между какими князьями, или с какими князьями рядом, он помещен в этом Синодике, чего до напечатания Северского синодика сделать нельзя. Поэтому оставляем открытым вопрос и об определении личности великого князя Феодосия черниговского.
      Великий князь Георгий Святославич черниговский, приводимый Филаретом и не находящийся в рукописном Синодике, по всей вероятности, Игорь Святославич северский (1180—1200), родившийся в 1151 году и названный в святом крешении Георгием. Он умер в 1202 году. Его обыкновенно считают великим князем черниговским, с 1200 по 1202 год, но только одна Ипатская летопись говорит, что Ярославу Всеволодовичу наследовал Игорь Святославич. Прочие летописи об этом умалчивают, хотя Воскресенская, Никоновская и Тверская и сообщают, что в 1202 году умер князь черниговский Игорь Святославич, но Лаврентьевская под 1202 годом упоминает о преставлении князя черниговского Игоря, без отчества. Татищев же вовсе не упоминает о том, чтобы Игорь Святославич когда-либо княжил в Чернигове, а под 1202 годом говорит просто: "престявися князь северский Игорь Святославич". Вероятно на основании показаний Татищева, не упоминает его и Марков в числе владетельных князей черниговских. Рукописный Любецкий синодик тоже не приводит его, как мы видим, в числе владетельных князей черниговских, Упоминание же летописей, что в 1201 году умер черниговский князь Владимир или Владимир Всеволодович и вышеприведенное при разборе статьи № 12 рукописного Синодика известие Татищева о существовании князя Игоря Ярославича, заставляют нас думать, что позднейшие переписчики существующих списков летописей приняли Игоря Святославича северского за одно лицо с Игорем Ярославичем, князем черниговским, смешали года княжений — первого в Новгород-Северске, а второго в Чернигове, и тем ввели в заблуждение наших историков. Вопрос этот, впрочем, требует особого и обстоятельного рассмотрения. Мы на нем потому не останавливаемся, что объясняя Любецкий синодик, придерживаемся текста рукописного Синодика, в котором, как видели, не упоминается великий князь черниговский Игорь Георгий Святославич.
      В своей родословной Филарет дает ему церковное имя Глеба и считает его сыном Святослава Константина Ольговича, упоминаемого по его объяснению в статье № 15 рукописного Синодика (№ 10 по счету Филарета).



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова