Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Великого князя Святослава черниговского, в иноцах Гавриила, и княгиню его Екатерину     


      Великого князя Святослава черниговского, в иноцах Гавриила, и княгиню его Екатерину.
      (Эта статья у Филарета под № 5 начинается упоминанием "Кн. Михаила Олега", о котором говорится у нас выше, в статье № 3. Кн. Святослав не имеет у Филарета титула великого князя. Следующая по Филарету статья, № 6: "Вел. кн. Бориса Святослава Ольговича", не имеется в рукописном Синодике)
      Святослав Ольгович, сын Олега Михаила Святославича, был новгород-северским князем с 1141 года по 1158 год и черниговским князем с 1158 года по 1165 год, по год своей смерти. Погребен у святого Спаса в Чернигове. Приходится в VIII колене. У Строева сын Олега Святославича, князь новгород-северский Святослав Ольгович, показан с церковным именем Николая. У Хмырова он также Святослав Николай. Откуда Строев и Хмыров узнали церковное имя Святослава Ольговича, — мы не знаем, но если бы в князе Николае Святославе, упоминаемом в предыдущей статье рукописного Синодика, № 10, признать их князя Святослава Николая Ольговича, то тогда князь Святослав, упоминаемый в настоящей статье Синодика, № 11, остался бы не объясненным, или мы имели бы двух великих князей черниговских Святославов Ольговичей, что несогласно с летописями, тем более, что, как мы и постарались доказать, кн. Никола Святослав, по месту его помещения в Синодике, должен быть из Давидовичей, а не из Ольговичей. Что князь, упоминаемый в настоящей статье Синодика должен быть по отчеству именно Ольгович, это видно еще из того, что по летописям мы знаем только трех великих князей черниговских Святославов, из которых Святослав Ярославич уже был помещен выше, в статье № 2 рукописного Синодика, а Святослав Всеволодович будет показан ниже, в статье № 24. Филарет, не придавая этому князю титула великого князя, считает его Святославом Владимировичем вщижским и дает ему церковное имя Димитрия, но ниже в Синодике будет упомянут князь Святослав Димитрий, только не вщижский, а совершенно другой князь. Филарет конечно ошибается и в церковном имени Святослава Владимировича вщижского и в том, что занимающий нас теперь князь есть вщижский.
      После кн. Святослава, в иноцах Гавриила, Филарет, в следующей статье своего печатного Синодика, № 6, приводит "вел. кн. Бориса-Святослава Ольговича" и его-то и принимает за вел. кн. черниговского Святослава Ольговича. Но в рукописном Синодике такого князя не имеется. Не зная в данном случае источников Филарета и опираясь на рукописный Синодик, мы остаемся при своем мнении, тем более, что Филарет в своей родословной еще более запутывает дело, придавая Святославу Ольговичу черниговскому церковное имя Константина и смешивая его с князем, упоминаемым в статье № 15 рукописного Синодика (№ 10 по Филарету).



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова